19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Предлагали работать на откатах. Потом сказали валить из России»: что говорили Хуруджи и Титов на суде

Бизнесмен рассказал об угрозах и жизни в СИЗО.

Поделиться

Александр Хуруджи (слева) и Борис Титов (в центре) после суда

В Ростове близится к завершению один из самых громких процессов последних лет – суд над бывшим владельцем АО «Энергия» Александром Хуруджи и директором компании Сергеем Конопским. Репортаж 161.ru с заседания, на который бизнес-омбудсмен Титов приехал на машине из Москвы, Хуруджи рассказал о времени в СИЗО, а Конопский впервые за полтора года нарушил свое молчание.

У здания Ворошиловского суда сегодня, 24 апреля, было как никогда многолюдно. К заседанию, которое было намечено на 10:30, раньше всех прибыл Сергей Конопский. А вот уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов задерживался и еле успел к началу. Оказалось, во всем виновата погода.

Из-за града и осадков омбудсмен не смог прилететь на самолете и преодолел почти тысячу км от Москвы на автомобиле ночью.

Хуруджи перед судом выглядел бодро и рассказывал об ожиданиях от заседания.

– Наше дело касается вопроса безопасности ведения бизнеса в России. В 1937 году в СССР было 14% оправдательных приговоров, сегодня – менее 0,4% и предпринимательское сообщество это расстраивает. Я говорил своим коллегам, что мы должны доказать – в России нужно и можно вести бизнес. Мы уже доказали, что факт преступления отсутствует, оно было придумано «МРСК Юга», – отметил бизнесмен.

Напомним, владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи задержали в аэропорту Ростова 3 декабря 2015 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у «МРСК Юга» свыше 500 млн рублей.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов рассказал о нем лично президенту Владимиру Путину и затем поручился за бизнесмена в суде.

В августе 2016 года Ворошиловский районный суд изменил меру пресечения Хуруджи, согласившись выпустить его на свободу под залог в пять млн рублей.

Для проведения сегодняшнего заседания был выделен самый большой зал Ворошиловского суда, но и там все желающие не поместились. В итоге часть журналистов и слушателей наблюдала за процессом рядом с установленным в зале «аквариумом» (там во время заседаний обычно сидят подсудимые). Благо продлилось заседание чуть больше десяти минут и уместило в себя последнее слово обвиняемых и короткое выступление судьи.

Конопский, который провел под домашним арестом почти полтора года и не общался с прессой в ходе дела, и в этот раз был немногословен.

– Мы доказали в суде, что самого преступления не было, уголовное дело носит заказной характер и представляет чьи-то интересы. Прошу досконально разобраться и принять законное решение. Я никакого преступления не совершал, – сказал он.

Хуруджи в своем выступлении рассказал, что знал о возбуждении дела против него, но решил не откупаться, а доказывать свою правоту в суде.

– Мы не пошли на сделки, когда нам предлагали работать за откаты – теперь моя компания захвачена. С самого начала процесса мне угрожали и говорили, что я должен валить из России. В СИЗО я понял, насколько перевернутый у нас мир, где человек совершенно беззащитен, – отметил бизнесмен.

В конце выступления Хуруджи позволил себе лирическое отступление и решил всех простить.


– Я прощаю всех, я не хочу, чтобы это дело дальше продолжалось. Люди должны увидеть, что правосудие есть, что в закон можно верить и мы не собираемся валить из России, – подытожил он.

Борис Титов после долгой ночной поездки выглядел уставшим. Несмотря на это, правозащитник после заседания четверть часа терпеливо отвечал на все вопросы.

– В случае с Хуруджи дело не только в факте обвинения, но и во всей истории – аресте в аэропорту под камерой, содержании под стражей, в суммах, которые менялись в ходе следствия. Мы провели собственный анализ и считаем, что он ни в чем не виноват. Даже если были какие-то споры, то они носили хозяйственный характер, и Верховный суд высказал свое мнение в пользу «Энергии». При этом мы видим, что бизнес потерян. По статистике, 62% предпринимателей в России, которые подвергались уголовному преследованию, полностью теряли свой бизнес, – отметил Титов.

Решение по делу огласят в Ворошиловском суде 3 мая. После этого Хуруджи планирует заняться вопросом признания незаконным назначение на пост гендиректора «Энергии» Дмитрия Лянгузова. Он уже подал заявление в Генеральную прокуратуру и Арбитражный суд г. Москвы. Заседание по этому делу состоится в столице России 19 мая.