25 февраля вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Предлагали работать на откатах. Потом сказали валить из России»: что говорили Хуруджи и Титов на суде

Бизнесмен рассказал об угрозах и жизни в СИЗО.

Поделиться

Александр Хуруджи (слева) и Борис Титов (в центре) после суда

Александр Хуруджи (слева) и Борис Титов (в центре) после суда

В Ростове близится к завершению один из самых громких процессов последних лет – суд над бывшим владельцем АО «Энергия» Александром Хуруджи и директором компании Сергеем Конопским. Репортаж 161.ru с заседания, на который бизнес-омбудсмен Титов приехал на машине из Москвы, Хуруджи рассказал о времени в СИЗО, а Конопский впервые за полтора года нарушил свое молчание.

У здания Ворошиловского суда сегодня, 24 апреля, было как никогда многолюдно. К заседанию, которое было намечено на 10:30, раньше всех прибыл Сергей Конопский. А вот уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов задерживался и еле успел к началу. Оказалось, во всем виновата погода.

Из-за града и осадков омбудсмен не смог прилететь на самолете и преодолел почти тысячу км от Москвы на автомобиле ночью.

Хуруджи перед судом выглядел бодро и рассказывал об ожиданиях от заседания.

– Наше дело касается вопроса безопасности ведения бизнеса в России. В 1937 году в СССР было 14% оправдательных приговоров, сегодня – менее 0,4% и предпринимательское сообщество это расстраивает. Я говорил своим коллегам, что мы должны доказать – в России нужно и можно вести бизнес. Мы уже доказали, что факт преступления отсутствует, оно было придумано «МРСК Юга», – отметил бизнесмен.

Напомним, владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи задержали в аэропорту Ростова 3 декабря 2015 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у «МРСК Юга» свыше 500 млн рублей.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов рассказал о нем лично президенту Владимиру Путину и затем поручился за бизнесмена в суде.

В августе 2016 года Ворошиловский районный суд изменил меру пресечения Хуруджи, согласившись выпустить его на свободу под залог в пять млн рублей.

Для проведения сегодняшнего заседания был выделен самый большой зал Ворошиловского суда, но и там все желающие не поместились. В итоге часть журналистов и слушателей наблюдала за процессом рядом с установленным в зале «аквариумом» (там во время заседаний обычно сидят подсудимые). Благо продлилось заседание чуть больше десяти минут и уместило в себя последнее слово обвиняемых и короткое выступление судьи.

Конопский, который провел под домашним арестом почти полтора года и не общался с прессой в ходе дела, и в этот раз был немногословен.

– Мы доказали в суде, что самого преступления не было, уголовное дело носит заказной характер и представляет чьи-то интересы. Прошу досконально разобраться и принять законное решение. Я никакого преступления не совершал, – сказал он.

Хуруджи в своем выступлении рассказал, что знал о возбуждении дела против него, но решил не откупаться, а доказывать свою правоту в суде.

– Мы не пошли на сделки, когда нам предлагали работать за откаты – теперь моя компания захвачена. С самого начала процесса мне угрожали и говорили, что я должен валить из России. В СИЗО я понял, насколько перевернутый у нас мир, где человек совершенно беззащитен, – отметил бизнесмен.

В конце выступления Хуруджи позволил себе лирическое отступление и решил всех простить.


– Я прощаю всех, я не хочу, чтобы это дело дальше продолжалось. Люди должны увидеть, что правосудие есть, что в закон можно верить и мы не собираемся валить из России, – подытожил он.

Борис Титов после долгой ночной поездки выглядел уставшим. Несмотря на это, правозащитник после заседания четверть часа терпеливо отвечал на все вопросы.

– В случае с Хуруджи дело не только в факте обвинения, но и во всей истории – аресте в аэропорту под камерой, содержании под стражей, в суммах, которые менялись в ходе следствия. Мы провели собственный анализ и считаем, что он ни в чем не виноват. Даже если были какие-то споры, то они носили хозяйственный характер, и Верховный суд высказал свое мнение в пользу «Энергии». При этом мы видим, что бизнес потерян. По статистике, 62% предпринимателей в России, которые подвергались уголовному преследованию, полностью теряли свой бизнес, – отметил Титов.

Решение по делу огласят в Ворошиловском суде 3 мая. После этого Хуруджи планирует заняться вопросом признания незаконным назначение на пост гендиректора «Энергии» Дмитрия Лянгузова. Он уже подал заявление в Генеральную прокуратуру и Арбитражный суд г. Москвы. Заседание по этому делу состоится в столице России 19 мая.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2017 в 19:41

Если бы сейчас был 1937г а я работал в ОГПУ смело утверждал бы что это английский шпион засланный к нам для разрушения хозяйства и подрыва нашего строя .Приговор- 25 лет лагерей без права переписки. Ну не внушает доверия его лицо хоть ты тресни!

Виктор
24 апр 2017 в 18:49

Александр, молодец ! Болеем за тебя и верим! Твоя победа будет нам поддержкой и придаст веры в безнадеге. Ведь многие попали в подобные ситуации и не верят власти вообще. Пусть хоть твой пример возможно подарит надежду на лучшее будущее нашей страны.

Гость
24 апр 2017 в 22:54

А мне не внушают доверия все лица власти от первого и до последнего. Посмотрите в их глаза и на их честнейшие лица!