23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове задержали пикетчицу, требовавшую разобраться в смерти ее сына

Поделиться

13 июля в Ростове возле здания окружной прокуратуры была задержана жительница Сочи Светлана Шевченко, организовавшая одиночный пикет. Женщина объявила голодовку, требуя разобраться в обстоятельствах смерти ее сына Валерия, погибшего восемь лет назад. Она сообщила порталу 161.ru, что уже после гибели мужчины прошел суд по обвинению его в мошенничестве. Пенсионерка также требует вернуть ей тело и обвиняет в причастности к смерти сына сотрудников правоохранительных органов Краснодарского края.

По словам очевидцев, пикет начался в среду около 8 часов утра. Пенсионерка подошла к зданию Генпрокуратуры по ЮФО с плакатом, на котором было написано, что она объявляет голодовку в знак протеста против произвола властей и требует разобраться в обстоятельства смерти своего сына Валерия Шевченко. Буквально через несколько минут к женщине подошли сотрудники полиции и увели ее.

«Светлана Александровна неважно себя чувствовала. Перед началом акции протеста она рассказала мне, что очень устала, поскольку ночевала на вокзале, так как родственников и знакомых в Ростове у нее нет. Когда подошли полицейские, женщина даже хотела прекратить пикет, если ее отпустят. Однако ее все равно задержали «для установления личности». При этом паспорт у нее был при себе», – рассказал очевидец пришествия Владислав Майстренко. Он также предоставил 161.ru фотографию с места события.

Согласно российскому законодательству (с изменениями 2012 года), для проведения пикета одним участником подача уведомлений не требуется. Корреспондент 161.ru обратился за разъяснениями в пресс-службу областного МВД. Несколько раз его просили перезвонить позже, пояснив, что уточняют информацию по данному инциденту, однако на момент выхода публикации комментарий так и не был предоставлен.

Накануне пикета Светлана Шевченко посетила редакцию 161.ru и рассказала странную историю. Летом 2008 года без вести пропал ее сын Валерий. 38-летний мужчина уехал из дома «отвезти какие-то документы» и больше не вернулся. Несколько месяцев убитая горем мать пыталась разыскать его. Труп Валерия Шевченко, согласно рапорту, был обнаружен 2 октября. По версии полиции, он упал с лестничной клетки четвертого этажа и разбился.

«При наружном осмотре признаков насильственной смерти не обнаружено. Труп гражданина Шевченко был направлен в морг города Сочи для выяснения причин смерти», – говорится в рапорте.

Несмотря на то, что в этом документе точно указан адрес Валерия, Светлана Шевченко утверждает, что правоохранительные органы не сообщили ей о его смерти. Более того, через некоторое пенсионерка узнала, что над ее мертвым сыном идет судебный процесс. Оказалось, 20 июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Согласно постановлению сочинского районного суда, рассмотрение продолжалось даже после смерти подсудимого. Предварительные слушания были назначены на 6 октября, затем перенесены на 13 октября. Дело Валерия Шевченко было закрыто лишь в декабре 2008 года в связи со смертью подсудимого.

«Восемь лет я пытаюсь добиться правды. Я не видела тела сына. Подозреваю, что к его смерти причастны сотрудники полиции Краснодарского края. Незадолго до исчезновения его задержали на сочинском пляже, где он работал спасателем, за административное нарушение – распитие спиртных напитков. После этого он говорил, что полицейские задавали ему вопросы о какой-то земле, но подробностей я не знаю. Я требовала провести повторное расследование обстоятельств его задержания. В ответах полученных из краевого МВД говорится, что "сведения о неправомерных действиях сотрудников полиции своего объективного подтверждения не нашли"», – рассказала Светлана Шевченко.

Спустя четыре года женщине все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту смерти сына. В ходе следствия выяснилось, что это был не несчастный случай, а убийство. На скамье подсудимых оказался некий гражданин Тимченко О.С. Суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы. Впрочем, обстоятельства этого преступления из документов, предоставленных Светланой Шевченко, не ясны. Более того, когда ей удалось добиться эксгумации, выяснилось, что в могиле ее сына похоронен другой человек.

«Когда вскрыли могилу, оказалось у трупа расколот череп и всего три зуба. По документам, у моего сына голова должна быть целой. Мы с дочерью предположили, что травмы могли быть нанесены Валерию при жизни, но эксперт сказал, что это другой человек – пожилой», – рассказала Светлана Шевченко.

Она также добавила, что все время, пока ходила по инстанциям, на ее семью оказывалось давление со стороны правоохранительных органов и казачества. Ей грозили судом, а также пытались направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Женщине пришлось обратиться к консилиуму врачей, чтобы подтвердить свою вменяемость. Соответствующую справку она продемонстрировала сотрудникам портала 161.ru.

Сейчас Светлана Шевченко ждет официального ответа от окружной прокуратуры и далее планирует отправиться в Москву искать правду в Генпрокуратуре РФ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2016 в 21:25

Не зря их переименовали в полицаев... Вот они, готовы скрутить и беззащитную несчастную пенсионерку лишь бы выполнить приказ самых честных чиновников...

Гость
20 июл 2016 в 22:00

Умеют же оперативно работать в нашей полиции - за несколько минут смогли обезвредить преступницу . Моя полиция меня бережет.

Гость
20 июл 2016 в 21:52

Бедная мать! Даже нет могилы сына