26 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Декриминализация законодательства бьет по семье?

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области прошел ряд пикетов против декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса. Их провели участники общественной организации Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС). Они считают, что правовая реформа в данном случае ударит по семейным ценностям. Активистов, в частности, беспокоит предложение освободить от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья всех, кроме близких и родственников потерпевшего.

Акция РВС носила общероссийский характер. В Ростовской области пикеты прошли в трех городах – Новочеркасске, Таганроге и Ростове-на-Дону. Впрочем, количество общественных активистов, пришедших на них, было невелико – всего около 15 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам одного из организаторов мероприятия Дмитрия Тимонина, инициаторы акция преследовали две цели: информировать население о новой инициативе законодателей и противостоять «криминализации семьи».

«Новый закон освобождает от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья всех, кроме близких и родственников потерпевшего. То есть речь идет о дискриминации членов семьи по социальному признаку – их поведение будет признаваться более опасным, чем поведение постороннего человека, избившего незнакомца в подъезде! Мы убеждены, что это приведет к криминализации семьи: теперь за каждый шлепок могут возбуждать уголовное дело. При этом, согласно законопроекту, это уголовное дело нельзя будет прекратить даже в случае примирения сторон. Очень странная логика. И чувствуется во всем этом явный ювенальный душок. Просто атака на семью какая-то», – говорит Дмитрий Тимонин.

Он также добавил, что закон дает послабления злостным неплательщикам алиментов. Они смогут отделаться штрафом, который пойдет государству, а вовсе не детям.

Акция продолжалась около двух часов. Все это время участники собирали подписи прохожих под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой не утверждать новый закон. Подписей удалось собрать немного. В Новочеркасске – 107, в Таганроге – 170 и в Ростове – порядка 100. Участники пикета объясняют низкую активность горожан слишком жаркой погодой – мало кто решился под палящим солнцем выйти на улицу и уж тем более долго общаться с малознакомыми людьми. Впрочем, членов организации Родительское Всероссийское Сопротивление это не смутило. Они обещают организовать массовый митинг в Ростове возле парка Горького.

Напомним, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся преступлений, не представляющих большой опасности для общества, в феврале нынешнего года предложил президент России Владимир Путин. Идея вызвала неоднозначную реакцию экспертов.

«Часть экспертов утверждает, что декриминализация этих статей УК приведет к росту бытового насилия. Но давайте не будем забывать, что либерализация должна коснуться только тех граждан, которые совершили свой проступок в первый и единственный раз, потому что повторно аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности», – заявил тогда Путин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

21 июня Государственная дума приняла новый закон в третьем чтении.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...