13 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Стелла-банк» лишился лицензии

Поделиться

Центробанк отозвал лицензию у ростовского «Стелла-банка». Поводом для такого решения стала высокорискованная политика кредитной организации и не адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам.

«При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ "Стелла-банк" продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», – говорится в официальном сообщении регулятора.

Сейчас в банке назначена временная администрация, которая будет выполнять свои обязанности до назначения конкурсного управляющего. По данным Агентства по страхованию вкладов, страховые выплаты клиентам ростовского банка начнутся не позднее 28 апреля.

Ранее деловой еженедельник «Город N» сообщал, что владелец «Стелла-банка» Константин Аверин продал его группе физических лиц, состоящей из 11 человек, большинство из которых проживает в Рязани. Доли акционеров примерно равны. Совет директоров банка возглавил москвич Андрей Минаков. По оценкам экспертов издания, сумма сделки в лучшем случае может составлять 150 млн рублей. При этом капитал «Стелла-банка», согласно его отчетности в начале года, был 331,5 млн рублей, а кредитный портфель – 902 млн рублей. Низкая цена актива объяснялась как раз непредсказуемой политикой регулятора рынка, а также испортившейся репутацией после убийства руководителя банка Дениса Бурыгина одним из заемщиков осенью 2015 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 апр 2016 в 13:23

    Уже очень скоро на плаву останутся только путинбанки и кум банки.

    Лессо
    14 апр 2016 в 13:25

    Ничего страшного, народ заплатит ) Отличная схема по обогащению банкиров за счет населения )

    Гость
    14 апр 2016 в 13:48

    А в каких банках хранят свои"накопления"дзюдоисты, виолончелисты и вся другая озерная братва?