29 января среда
СЕЙЧАС +8°С

Мэрия не смогла побороть гиперларек Бояркина

Поделиться

Суд не разрешил сносить «гиперларек Бояркина» в центре Ростова-на-Дону. Иск об этом подавал департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону. Фемида сочла доводы чиновников об аварийном состоянии здания и его опасности неубедительными. Это уже второй случай, когда самый известный самозастрой Ростова выигрывает борьбу за выживание: здание безуспешно пытались снести в 2011 году.

«Гиперларек Бояркина», самый известный самозастрой Ростова, останется на Семашко, 21а. На днях департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону проиграл суд нынешней владелице строения – москвичке Афродите Умрихиной.

В исковом заявлении департамент требовал снести здание. Истец обосновал свою позицию аварийным состоянием строения, из-за чего эксплуатация может быть опасна. Многие ждали от суда положительного решения: в августе был удовлетворен иск прокуратуры Ленинского района о запрете эксплуатации недостроенного торгового центра. В здании кипит работа, хотя, как установила прокурорская проверка, городской департамент архитектуры и градостроительства не выдавал разрешение на его эксплуатацию.

«В начале марта 2014 года прокуратура района обратилась в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону с исковым заявлением к Умрихиной о запрете эксплуатации объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Ростове-на-Дону, пер. Семашко 21а/58б, – сообщили тогда в прокуратуре Ростовской области. – Заочным решением Ленинского районного суда от 4 августа исковые требования прокурора признаны законными, исполнение решения взято на контроль».

Тем не менее, в новом судебном заседании суд отнесся к противникам гиперларька без былой лояльности и счел более убедительными доводы официального представителя собственницы. В частности, ответчик настаивал на безопасности здания и на том, что дефекты не являются «смертельными». Снос здания в судебном заседании не разрешили. Департамент, по имеющейся информации, намерен обжаловать решение суда.

Добавим, что самозастрой, которое в Ростове язвительно называют памятником коррупции, не в первый раз выигрывает борьбу за выживание. Арбитражный суд Ростовской области еще в 2005 году вынес решение о сносе здания, однако строившая его компания «Росвнешпром» к моменту принятия судебного решения обанкротилась, и реализовывать волю правосудия было некому.

Вновь о демонтаже «гиперларька Бояркина» заговорили в 2011 году. Сначала прокуратура Ростовской области во время проверки выяснила, что «объект построен на территории охранной зоны культурного наследия – «Комплекса сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» в отсутствие разрешительных документов министерства культуры Ростовской области», а значит, является самозастроем. Спустя какое-то время о сносе здания уже говорили как о практически свершившемся событии – этого требовали планы по переносу трамвайного полотна со Станиславского на Московскую.

«Перенос трамвайных путей планируется осуществить с ул. Станиславского на ул. Московскую на отрезке между пер. Семашко и пр. Буденновским. Протяженность новой трамвайной линии в два пути составляет 510 метров. Для осуществления данного проекта, учитывая нормативные радиусы поворота трамвайных путей, необходимо произвести снос недостроенного здания по адресу: пер. Семашко, 21а (пересечение ул. Московской и пер. Семашко)», – рассказал тогда 161.ru главный архитектор Ростова-на-Дону Владимир Гейер.

Впрочем, позже идея заглохла: строить новую трамвайную линию планировали в начале 2014 года, а демонтировать пути на Станиславского – в 2015 году. Как известно, ничего подобного в Ростове в текущем году не происходило. Реконструкция улицы Станиславского действительно должна начаться в 2015 году. Однако, судя по выложенной на официальном сайте мэрии документации, речи о переносе трамвайных путей не идет – наоборот, с улицы могут убрать личный автотранспорт, оставив магистраль только для движения общественного.

История «гиперларька Бояркина» формально начинается с 1995 года – в августе Фонд имущества Ростовской области продал земельный участок на пересечении Семашко и Станиславского предпринимателю, а также депутату областного Заксобрания Олегу Бояркину. В состав участка вошел двухэтажный Торговый дом Максимова – памятник архитектуры, построенный в 1840 году. Новый землевладелец обещал вернуть зданию былое великолепие, однако дальше заказа проекта охранной зоны процесс не пошел. А в 2002 году народный избранник получил от властей разрешение построить «легкую разборную конструкцию» рядом с домом Максимова.

При воплощении в реальность конструкция превратилась в капитальное шестиэтажное строение, тут же прозванное «гиперларьком Бояркина». Городская общественность пыталась было протестовать, обращая внимание чиновников на «что-то не то», однако эффекта протесты не получили. Дальнейшее уже известно – первое постановление о сносе и исчезновение самого Олега Бояркина. Он, по имеющейся информации, в 2007 году покинул территорию РФ после того, как попал в поле зрения правоохранительных органов и стал фигурантом уголовного дела. При этом свое архитектурное творение депутат, который до сих пор числится в международном розыске, смог оформить в собственность и затем распорядиться им по собственному усмотрению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
просто баба
10 дек 2014 в 17:49

"Тем не менее, в новом судебном заседании суд отнесся к противникам гиперларька без былой лояльности и счел более убедительными доводы официального представителя собственницы. "

Что в первую очередь пришло на ум, ростовчане?)))

юрий ростовский
10 дек 2014 в 22:11

эта ПОБЕДА БОЯРКИНА означает, что новый ситименеджер на стороне БОЯРКИНА и этот "САРКОФАГ" будет уродовать Ростов - ВЕЧНО ! ! ! (КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ Бояркина - Е.ШЕПЕЛЕВ! Именно он продал ему это место и торговый дом МАКСИМОВА, в бытность его главой Ленинского р-на. Вот причина его НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ!). В настоящее время это здание - памятник КОРРУМПИРОВАННОСТИ ВСЕХ СТУПЕНЕЙ ВЛАСТИ РОСТОВА на ДОНУ!

Гость
10 дек 2014 в 20:56

Олежа Бояркин красава, поставил на место всю власть и судебную, надзорную, исполнительную. Красава, так держать!!! Тогда если Вся власть такая беззубая, то может нах эту власть, и Бояркина на место Путина поставить. Бояркина в Президенты надо, а власть Путина беззубая , а он герой. Бояркин герой который замахнулся на власть России. Бояркина в Президенты России.