30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Чудные дела творятся в областном департаменте по делам казачества: там началась чистка рядов. Причем увольняют кадровых офицеров, кто реально много лет отдал служению в армии, кто может и военной тактике обучить казаков, и военным управлением руководить. Странные увольнения начались именно в преддверии выборов атамана Всевеликого войска донского, которые назначены на 8 июня.

«Исходя из общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом», – такой, согласитесь, странной фразой начинается приказ об освобождении атамана Ростовского казачьего округа Евгения Никитина с занимаемой (выборной. – Прим. ред.) должности.

Каким правом злоупотребил казачий полковник, сам Никитин так и не понял.

«Более того, меня – как атамана – согласно уставу Всевеликого войска донского могут не освободить, а отстранить от занимаемой должности. Выходит, кто-то, кто подписал такой приказ, попросту не знает устава», – намекает на подпись атамана ВКО ВВД Виктора Водолацкого освобожденный атаман Ростовского округа.

Трудовой договор расторгнут в этом месяце с начальником военного управления Геннадием Момотом. Кадровый офицер, полковник министерства обороны, человек, не понаслышке знающий, что такое долг, честь и достоинство, обратился с заявлением в трудовую инспекцию Ростовской области.

«В течение апреля я схлопотал три взыскания, ну а потом последовал приказ об увольнении с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Якобы я завалил все договоры, которые должен был заключить с муниципалитетами, но у меня нет права подписи, об этом я и официально уведомлял г-на начальника департамента по делам казачества Игоря Казарезова. Но все равно остался крайним, – разводит руками Геннадий Момот. – Знаете, я как-то беседовал со своим товарищем и запомнил одну его фразу о том, что после 20 лет возрождения казачества у казаков нет врагов, кроме самих казаков».

Уволен и начальник штаба войска донского Виктор Могильный, это тоже кадровый офицер, полковник, когда-то он был заместителем начальника штаба миротворческих сил РФ. Уволен и заместитель Геннадия Момота.

В приказах об увольнении еще более странная формулировка: «дисциплинарное взыскание в виде увольнения».

«Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности лишь путем применения дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор. В данном случае законодателем определены меры, которые применяются при привлечении работников к общей дисциплинарной ответственности», – цитирует в беседе с корреспондентом 161.ru трудовое законодательство страны менеджер по персоналу Елизавета Галиева.

Большинство донских казаков уже давно поговаривают о новой кандидатуре на пост атамана войска. Это нынешний заместитель губернатора Виктор Гончаров. Именно на этого человека казаки возлагают большие надежды на привлечение органов власти к деятельности войска, как это практикуется у соседей – кубанских казаков.

После кадровой чистки реальных казачьих функционеров, которые поддерживают кандидатуру Гончарова, департамент по делам казачества по сути утратил дееспособность управлять тем самым казачеством.

Недовольство в казачьей среде вызвало и назначение на должность начальника отдела по организации и координации деятельности казачьих дружин Виктора Демьяненко.

«У него «левый» диплом о высшем образовании, все это знают. Из-за этого и случилась драка, о которой вы же и писали. Вся эта подрывная деятельность пока еще действующего атамана ВКО ВВД направлена, чтобы сорвать отчетно-выборный круг. А на территории Волгоградской области распространяются печатные материалы, дискредитирующие Виктора Гончарова, – негодует свободолюбивый казак по имени Виктор. – Более того, Минрегионразвития РФ тоже утвердил кандидатуру Гончарова, а кто-то все еще пытается навязать нам кандидатуру Казарезова».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!