18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Кладбищенский ужас: с какими проблемами приходится сталкиваться властям и народу в процессе похорон

Эксперты считают, что похоронное дело в Ростове нуждается в срочном реформировании.

Поделиться

Эксперты считают, что похоронное дело в регионе нуждается в срочном реформировании

В Ростовской области ждут принятия нового закона о похоронном деле, который должен установить четкие нормы и правила, связанные с погребением усопшихх. Правительство РФ обещает его утвердить уже на протяжении нескольких лет, но по разным причинам откладывает процесс. Проблемы захоронения умерших в регионе обсуждались сегодня за круглым столом, выступало множество экспертов, которые пытались ответить на главный вопрос: «Что делать нам сейчас?».

Сегодня в России действует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый еще в 1996 году. Именно он, считают донские специалисты, вызывает массу споров и нареканий среди властей и населения. К примеру, в законе нет четкого разграничения полномочий между услугами, которые должен оказывать муниципалитет и частные ритуальные агентства.

— Бизнесмены превратились в агентов ритуального обслуживания, представляя интерес родственников умершего в госучреждениях. И если 10 лет назад лишь 5% людей обращались в муниципальные службы не на прямую, а через посредников, то теперь их 90%. Нам необходимо наладить систему отношений между хозяйствующими субъектами и родственниками усопших, — считает замдиректора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Игорь Усиков.

Отсутствие законодательного регулирования в данной сфере способствует появлению фирм, предоставляющих услуги ненадлежащего качества по завышенным ценам, да еще с «агентскими сборами».

Главные проблемы донских кладбищ - отсутствие регистрации и инвентаризации

Главные проблемы донских кладбищ - отсутствие регистрации и инвентаризации

— В Ростовской области зарегистрировано 58 агентств ритуальных услуг, и только 27 из них представили финансовый отчет в 2016 году. Сумма их годовой выручки составила 272 млн рублей. Если учесть, что в регионе мы похоронили 54 тысячи человек, а средняя стоимость похорон — 20 тысяч рублей, то реальная выручка должна составить чуть больше миллиарда рублей. Вот и получается, 75% денежных средств «утекли» кому-то в карман, — заявил председатель комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

Скрываемые ритуальными фирмами доходы — не единственная проблема в похоронном деле. Также были подняты вопросы инвентаризации и оформления земель на кладбище — они особенно остро стоят в сельской местности. Со слов представителя «Корпорации руководителей похоронных предприятий ЮФО» Елены Землянской, около 70% кладбищ в области не зарегистрированы, поэтому считаются заброшенными либо бесхозными.

— Нет четкой системы, как их оформлять, поэтому вопрос с инвентаризацией остается открытым. Большинство глав муниципалитетов даже не имеют представления, что должны выделять участки под эти цели. А все потому, что у нас нет нормативно-правовой базы, — пояснила эксперт. — Кроме того, очень сложно решаются вопросы, связанные с благоустройством данных территорий, поскольку в местных бюджетах отсутствуют соответствующие статьи финансирования.

Агентства ритуальных услуг готовы драться за усопших клиентов

Агентства ритуальных услуг готовы драться за усопших клиентов

Еще один момент, с которым приходится сталкиваться местным органам самоуправления, это похороны бездомных, а также людей, у которых нет родственников. Как сообщил один из спикеров, государство выделяет на одного человека около 6000 рублей, что не покрывает и половину необходимых затрат. Получается, главы сельских поселений вынуждены изыскивать дополнительные средства из бюджета либо хоронить покойного за свой счет.

Также за круглым столом была затронута тема незаконного получения информации об умерших. Наверное, многие слышали, что похоронные агентства частенько приплачивают участковым, сотрудникам скорой помощи и морга, чтобы первыми получить сведения об усопшем. Бывает, что близкие узнают о смерти родственника полчаса назад, а представитель ритуальной фирмы уже стоит на пороге. А иногда к скорбящим приезжают одновременно несколько агентов, готовых в прямом смысле подраться за клиента. Впрочем, как урегулировать конкретно этот вид «деятельности» чиновники и общественники ответить затруднились.

В конце встречи эксперты пришли к выводу, что реформирование похоронного дела обязательно должно быть, как вариант — нужно разработать и издать областной закон о похоронном деле. Проблемы следует решать поэтапно, год за годом, даже если на это потребуются большие финансовые затраты. Хотя если Правительство РФ все же примет в 2018 году новый закон, то часть озвученных вопросов, наверное, будет автоматически решена.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 фев 2018 в 00:36

    На территории старого аэропорта очень удобно устроить крематорий и колумбарий. И с городом рядом и места много.

    Гость
    15 фев 2018 в 23:27

    Рыба гниет с головы в мэрии и администрации области!

    Городской ценитель
    15 фев 2018 в 22:10

    Давно пора навести порядок!!! Сколько этот беспредел будет продолжаться??? Издевательство над итак убитых горем бедными родственниками!