10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
На месте бывшей мечети сейчас стоит заброшенный солдатский клуб

На месте бывшей мечети сейчас стоит заброшенный солдатский клуб

Общественная палата РФ собирается пожаловаться генеральному прокурору на администрацию Ростова. Дело в том, что местные власти, нарушая законодательство, отказываются передавать здание мечети на улице Красноармейской мусульманским общинам. Члены общественной палаты назвали эту ситуацию «безобразием».

— В Ростове до 1963 года работала мечеть, потом ее отдали под солдатский клуб. А вот недавно ее за 26 миллионов рублей администрация города продала. Уже 50 лет религиозная организация просит здание бывшей мечети вернуть, но что ей сказали? — «Вы за свои средства дом культуры для военной части отремонтируйте, мы потом вам мечеть дадим». И эту мечеть на глазах у всех граждан просто продали, — приводит слова члена Общественной палаты Альбира Крганова агентство РИА «Новости».

Как заявил Крганов, здесь речь может идти о «непрофессионализме региональных чиновников, который приводит иногда к большим проблемам».

Напомним, первую соборную мечеть Ростова построили на улице Красноармейской, которая ранее называлась Скобелевской, еще в начале прошлого века. Она простояла до 1963 года, а затем командующий СКВО постановил ее закрыть и передать земельный участок этому ведомству. Сначала помещение переоборудовали под склад, потом сделали из него спортзал. А в 1978 году, когда были разрушены купол, минарет и часть стен, молитвенный дом превратили в солдатский клуб. С тех пор мусульманское духовенство пытается вернуть себе эту территорию. За это время оно написало множество писем, обращений, жалоб, но добиться ясности так и не удалось. А в конце прошлого года городская мэрия выставила на аукцион здание бывшей мусульманской мечети, а затем продала его.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!