9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Вкус, запах и качество: Ростовский Водоканал рассказал, как очищает воду

За четыре часа путешествия от Дона до крана ростовчанина вода проходит через несколько фильтров.

Поделиться

Игорь Тронь рассказал, как очищают воду

Игорь Тронь рассказал, как очищают воду

Сегодня от Дона до крана вода проходит несколько серьезных ступеней очистки. Как они работают и к каким результатам приводят, рассказал директор технологического департамента АО «Водоканал» Игорь Тронь.

Причина запаха — водоросли

Ростовчане с 2013 года периодически  жалуются, что вода, текущая из-под крана, пахнет не самым лучшим образом. В Водоканале выяснили, в чем дело.

— В Дону появились новые водоросли, которые при цветении выделяют в воду летучее органическое вещество геосмин, он и становится причиной неприятного запаха,  — рассказывает Игорь Тронь. — Образуется это вещество в Дону, а не на наших очистных сооружениях. На момент их строительства такой проблемы не существовало, поэтому не предусмотрены соответствующие технологии. Но мы уже несколько лет работаем над проектом по дезодорации, а другими словами, удалению природных и антропогенных запахов воды с помощью угольного сорбента. Геосмин будет задерживаться в порах порошкообразного угля. Угольную пульпу планируется дозировать на водозаборных сооружениях уже в ближайшие годы. Сейчас проект находится на экспертизе.

От ковша до ультрафиолета

За четыре часа путешествия от Дона до крана ростовчанина вода проходит через несколько фильтров. Сначала из реки она поступает в русловой или ковшевой водозаборы, расположенные на левом берегу Дона. Здесь оседают песок, иловые загрязнения и нефтепродукты. Сам водозабор чистят по мере его загрязнения. Например, в этом году со дна ковшевого водозабора Водоканал поднял десять тысяч кубических метров осадка.

Александровская насосная станция — практически памятник истории, построена она была в 1929 году, а в 2008 году здесь сделали реконструкцию, полностью заменив все насосы и трубы. Сейчас воду из водозабора качают с помощью голландских высококачественных насосов.

Отсюда вода подается на одну из двух площадок очистных сооружений (на ул. Горького или на пр. 40-летия Победы), где в нее добавляют реагент. Он нужен для того, чтобы связать между собой мельчайшие частицы загрязнений и помочь им осесть в отстойнике.

После этого приступают непосредственно к обеззараживанию воды. Сейчас это происходит с помощью гипохлорита натрия, от применения жидкого хлора в Водоканале отказались. Гипохлорит натрия безопасен и удобен в использовании. Этот реагент производят из пищевой поваренной соли.  Воду с его помощью обеззараживают в электролизной станции, построенной Водоканалом в 2015 году.

Но и это еще не всё, потом воду дополнительно обеззараживают ультрафиолетом. Соответствующие станции в Ростове появились в 2013 году.

— Гипохлорит и ультрафиолет не заменяют друг друга, у них разные функции, — поясняет Игорь Тронь. — Гипохлорит очищает воду и сохраняет ее качество до конечного потребителя. А ультрафиолет деактивирует те вещества, на которые не может воздействовать гипохлорит.

Стоит ли пить воду из-под крана

По словам эксперта, проверка качества воды происходит на всех этапах очистки, и ее действительно можно пить без кипячения. Но гарантировать, что вода, льющаяся из крана, не доставит горожанам неприятных ощущений, нельзя.

— За трубы, которые расположены в многоквартирном доме или садовом товариществе, мы не отвечаем. Кто их обслуживает, в каком они состоянии, Водоканал контролировать не может.

Порой горожане утверждают, что в других населенных пунктах вода вкуснее. Но в ее вкусе «виноват» Дон, вода в нашей реке изначально слишком жесткая. На это можно повлиять путем  очистки, но это значительно повысит конечную стоимость услуг Водоканала. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!