24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Шахтинцы просят Путина предотвратить застройку Александровского парка

По словам местных жителей, строительные работы могут просто разрушить парк.

Поделиться

Местные жители боятся, что строительство многоэтажек может навредить парку

Жители города Шахты уже второй раз за последние полгода обратились к президенту Владимиру Путину, чтобы попросить его спасти прилегающую к Александровскому парку территорию от застройки жилыми домами. Это один из первых общественных парков России, который разбили еще в 19-м веке. На его территории растет более 500 редчайших видов деревьев, в целях сохранения которой создана особо охраняемая природная территория.

И теперь шахтинцы утверждают, что ее хочет разрушить застройщик, местный инвестор-предприниматель Максим Терехов. Он родился в семье строителя и швеи-мотористки, получил диплом информатика-экономиста, возглавлял прекратившую свое существование компанию ООО «РусьУгольРесурс» и даже баллотировался на выборах главы Усть-Донецкого района. А теперь Максим Терехов купил участок, вплотную прилегающий к территории Александровского парка, и получил разрешение на возведение здесь двух многоэтажных домов.

В конце декабря прошлого года рабочие начали строительство и демонтировали часть ограждений, ворот Александровского парка, вырубили здесь деревья. Шахтинцы просто боятся представить, какие разрушения ожидают парк, если работы не остановятся.

— Мы решили написать президенту Российской Федерации и попросить его вмешаться в ситуацию. Сейчас полным ходом идет работа, роют котлованы. А ведь, согласно пожарной безопасности, расстояние от границ застройки городских поселений до лесопарков должно быть не менее 50 метров. По закону также требовалось, чтобы проект утвердили, провели публичные слушания, но ничего этого не было. Сейчас по нашему делу нет подвижек, и никто никаких мер по остановке этого незаконного строительства не предпринимает, — рассказал 161.ru председатель общественного совета города Шахты Владимир Кукушкин.

По словам местных жителей, в 2015 году шахтинцы уже смогли отстоять запрет на строительство возле Александровского парка. Тогда бывший мэр города Денис Станиславов устроил общественное слушание, на котором люди проголосовали против проекта. Экс-градоначальник поддержал позицию шахтинцев и вынес постановление, котором требует «отклонить от утверждения предоставленный проект планировки территории квартала многоквартирной жилой застройки и центральной части города в границах ул. Садовая — пр. Победа Революции». Это постановление никто не отменял, но сейчас оно почему-то игнорируется.

— Просим вас разобраться в данной ситуации, дать законную оценку, поддержать мнение общественности, населения города и обязать главу администрации города и губернатора Ростовской области Василия Голубева принять решительные меры, чтобы прекратить застройку парка и прилегающей парковой зоны, — сообщается в петиции.

К сожалению, на момент публикации получить комментарий от застройщика Максима Терехова не удалось. Однако редакция предоставит ему возможность высказать свою позицию.

Напомним, ранее 161.ru писал о том, что в центре Шахт из-за протеста горожан не разрешили строить элитные высотки.