![«Никто спасибо не сказал, а есть за что»: предприниматели в Азове скинулись на «купол» от БПЛА Впервые о создании такой системы заговорили еще летом 2024 года | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/cc/c4/4dccc4f70738e0e0e0b663cb5e3967c8/656x492_1:5693_e3c5041942e4b1cb030b86f7016e5dea@1584x1188_0xFN0wdiVM_5338008425112323019.jpg.webp)
Впервые о создании такой системы заговорили еще летом 2024 года
Уже полгода в Азове работает система противовоздушной обороны, которая была создана совместными усилиями военных и бизнеса, в народе она получила название «купол». За это время город удалось уберечь как минимум от двух прилетов. Это сэкономило бюджету и предпринимателям сотни миллионов рублей. Но теперь бизнес надеется, что власти компенсируют вложения, рассказал 161.RU общественник и представитель партии «Новые люди» Игорь Симаков.
— Система обошлась в десятки миллионов рублей. Но так или иначе она в десятки меньше того ущерба, который мог быть, если сравнивать с ущербом, который нанесен атакой летом 2024 года. Тогда грохнули три цистерны двух компаний, ущерб составил 811 миллионов рублей. Это без учета затрат бюджета на всё прочее сопутствующее, вроде тушение пожара, — говорит Симаков. — Система оправдала себя. Военные сказали, как я понял, они отбили как минимум две атаки.
О «куполе» заговорили впервые в августе 2024 года. Тогда военные составили по просьбе предпринимателей «коммерческое предложение» — что они могут сделать, чтобы увеличить безопасность от прилетов, и во сколько это обойдется. Проект оценивали в 29 миллионов, вложения должны были снизить риск прилетов на 65%. «Куполом» инициативу прозвал сам Симаков — он был первым, кто заявил об этой разработке.
— Недавно в Ростове БПЛА «отвели» в жилые кварталы, и там надо возмещать ущерб жителям. А здесь, в Азове, бюджет никому ничего не возмещал, дроны сбили вдали от города, в Азовском районе. Просто приехали, собрали обломки с полей и увезли, — говорит Симаков.
По словам Симакова, совет директоров Азова «обиделся», что лишь одному бизнесу пришлось вкладываться деньгами в инициативу, которая помогла в защите всего города. Накануне на заседании в гордуме озвучили предложение: дать бизнесу, вложившемуся в «купол», прощение налога на землю на 5 лет.
— На самом деле они помогли не только своим предприятиям, но и бюджету — сэкономили кучу денег на выплатах населению, — говорит Симаков. — Такой проект может быть новой формой частно-государственного и муниципального партнерства, такого раньше не было. Но оно должно быть взаимовыгодным — эту систему надо содержать, модернизировать, обновлять.
По мнению Симакова, с учетом того, что модернизация средств нападения и обороны происходит примерно каждые полгода, нужно менять правила выделения бюджета.
— Модернизация будет стоить денег — вряд ли тот же бизнес будет продолжать вкладываться. Это несправедливо и накладно. Если город подключится, будет системная нормальная работа. Но сложившаяся в мирное время система бюджетирования не подразумевает такого рода мгновенных, быстрых решений. Нужно резко менять правила по таким системам, — говорит Симаков. — Нужны новые модели, которые адаптированы к текущей ситуации. А у нас всё остается по-прежнему. А тут даже никто спасибо не сказал. Хотя есть за что — головняк сняли, вы сами об этом просили.
Как сообщил Симаков, в «купол» вложились восемь азовских предприятий: «Проксима», «Новопласт», «Транзит-Экспресс», «Азовский зерновой терминал», Азовский завод упаковки, Азовская кондитерская фабрика, ЗАО «Азовпродукт» и АО «АОМЗ».
— Предприятия связались с коллегами из ВПК, скинулись и приобрели необходимое и передовое оборудование, передали его военным, которые надежно закрыли город от дронов–террористов, — писал Симаков. — Ни улетевший в СФ губернатор Голубев, ни городские власти, ни депутаты — никто не принял участия! Город закрыли предприниматели и военные. Отбитые атаки и уничтоженные дроны — тому свидетельство.