Город Город против рынков эксклюзив «Кто здесь не побывал, тот Ростова не видел»: гендиректор Центрального рынка — о главной задаче, девяностых и вербовке в КГБ

«Кто здесь не побывал, тот Ростова не видел»: гендиректор Центрального рынка — о главной задаче, девяностых и вербовке в КГБ

Публикуем главное из книги Юрия Муковоза

Юрий Муковоз возглавляет Центральный рынок с 1990 года

Источник:

«Кто здесь не побывал, тот Ростова не видел», — пишет гендиректор Центрального рынка Юрий Муковоз в книге мемуаров. Книга скромным тиражом в 500 экземпляров называется «Судьба моя — Старый базар». Так Центральный рынок называли раньше. В книге Юрий Муковоз рассказывает о детстве, торговле с Украиной, истории рынка и приватизации, современных проблемах бизнеса. Корреспондент 161.RU прочел мемуары Юрия Муковоза и собрал главное.

Юрий Муковоз руководит Центральным рынком 34 года. В ноябре он дал большое интервью нашему порталу, где рассказал о давлении на бизнес, конфликте с властью и подброшенной в его двор гранате. Прочесть интервью можно тут.

О своем детстве

Жили мы в коммунальной квартире в одном из двух больших домов, где был огромный общий двор и великое множество детей самого разного возраста. Жили все очень дружно, регулярно проводили субботники, а после этого накрывались столы и праздник продолжался. Люди шутили и пели все вместе любимые задушевные песни.

Моя мама была активной общественницей. В воскресные дни к нам иногда приходил хороший знакомый родителей, классный парикмахер, который помогал женщинам «наводить красоту». Помню, что они очень любили делать «химию». А после этого было общее застолье и, конечно же, классные песни. Жили наши семьи все небогато, но очень дружно. Частенько занимали друг у друга деньги «до получки», благо что она была у всех в разные дни и ее порой не хватало на месяц. Все жили ровно, и совсем не зазорным было перехватить пятерку или червонец у соседей, так как все понимали, что в следующем месяце ситуация могла измениться самым кардинальным образом.

В наших домах жили в основном семьи железнодорожников, и они особо не шиковали. У каждой семьи во дворе был свой огород, который давал весомое подспорье к семейному столу. На мои плечи была возложена обязанность вовремя полить зеленые насаждения, собрать созревший урожай и другая мелочовка. Во дворе было много ребят, и все мы вели очень активный образ жизни. Это сейчас детей не оторвешь от компьютеров и мобильных телефонов, а тогда этого не было. Мы сами придумывали себе веселые игры. Яростно бились на футбольном поле, ходили на рыбалку. Грешили мы и набегами на сады в расположенном рядом с нами частном секторе, чтобы полакомиться ранней черешней и другими фруктами, но домой свою добычу обычно не приносили, избегая упреков родителей. <…>

Чтобы не обременять родителей, когда стал повзрослее, старался сам где-то заработать денежек. Тогда во всех отделениях совхоза были свои сады. Хутор Еремеевка находился на втором отделении, где был сад с полным ассортиментом плодово-ягодных культур. Там сельские ребятишки «паслись» все лето. Лет в 14 я начал ходить ночами с друзьями в совхозный сад «на уборку вишни». Справедливости ради, скажу, что этим тогда промышляла добрая половина жителей хутора.

Нарвав в темноте пару ведер сочных ягод, уже ранним утром на первой электричке добирался до Ростова и отправлялся прямиком на Старый базар, еще ни сном ни духом не ведая о том, что он когда-то станет для меня судьбою. Реализовать добычу было делом двух-трех минут, так как цену не заламывал. Жизнь тогда была трудной, и мы, дети, видели, как нелегко родителям достается трудовая копейка, поэтому всячески старались вносить свою посильную лепту в семейный бюджет. Истины ради надо сказать, что и дома в Ростове я никогда не сидел сложа руки.

Юрий Муковоз с семьей

Источник:

Если сельские шалости были разовым делом, то в городе я рыбалил на Дону или ловил птиц и продавал их на птичьем рынке, из-за чего, бывало, пропускал школьные занятия. Но зато в кармане у меня всегда водились деньги, которые я не выпрашивал у родителей, а зарабатывал сам.

О том, как не поступил в вуз с первого раза

В июле 1969 года, после окончания школы, я начал свой трудовой путь учеником продавца отдела радиотоваров Ростовского центрального универмага. В это время моей главной целью было поступить в институт советской торговли. Это было почти невыполнимой задачей после школы, так как льготами при поступлении пользовались люди с опытом работы в торговле или отслужившие в Советской армии. В Ростове находился только заочный филиал Всесоюзного института советской торговли, и конкурс туда был очень большой. Мне не удалось с первого раза набрать нужное количество баллов для поступления, а весной 1970 года меня призвали в армию. Я попал в элиту Советской армии — в погранвойска. Служа в армии, я не расставался со своей мечтой и упорно готовился к поступлению в институт. После демобилизации и успешной сдачи вступительных экзаменов я стал студентом-заочником.

О вербовке в КГБ

Когда я учился на первом курсе института торговли, мною заинтересовались органы комитета госбезопасности. Видимо, их внимание привлек мой безупречный послужной список, включавший службу в погранвойсках, которые в то время относились к КГБ. Мне предложили бросить институт торговли, а взамен меня обещали направить на учебу в высшую школу КГБ, после которой меня бы ждала успешная карьера. Я поблагодарил за оказанное доверие, но вежливо отказался от заманчивого предложения, мотивировав отказ тем, что много лет мечтал поступить в институт торговли и работать в этой отрасли.

Юрий Муковоз в овощном павильоне

Источник:

Затем дважды я получал подобные предложения из органов МВД. Помимо личной безупречной репутации был еще один весомый фактор. Моя мама работала начальником паспортного стола в Железнодорожном районе. Но я и тут отказался, объяснив, что работа в торговле, а затем служба в милиции в моем понимании как-то несовместимы с моральной точки зрения.

О торговле с Украиной

В июле 1984 года я был назначен директором оптовой плодоовощной базы № 4 объединения «Плодоовощ» в Железнодорожном районе. Она находилась на улице Доватора. На этой должности я проработал год и перешел директором магазина № 6 «Дары Дона» в горкоопторг, где открывались заманчивые перспективы. Работа была очень интересной и давала возможность реализации возникающих идей. Трудясь на этой должности, я объездил всю Украину и Молдавию, развивая кооперативные связи со своими коллегами из этих регионов.

На Западную Украину мы возили свинину, а оттуда получали колбасные изделия, которые были в дефиците в Ростове. Покупательская способность населения и востребованность данной продукции были такими, что я привозил 6–7 тонн колбасы, и за два дня она вся уходила. Продукции не хватало, и проблемой было не реализовать ее, а закупить. У меня уже сложились хорошие связи с поставщиками из других регионов, и я оказался в своей стихии. Работы было много, но она была очень интересной. Важную, а порой и решающую роль в успехе играли и личные отношения. Часто приходилось жить по несколько дней в командировке, ожидая готовую продукцию из привезенного мною мяса, которое мы закупали на складах потребкооперации.

Вход на Центральный рынок, январь 2024 года

Источник:

Такая деятельность продолжалась до 1990 года, когда все рынки были переданы в систему потребкооперации. У государства не было средств содержать их, а система потребкооперации была уже самодостаточной, чтобы умело управлять ими, содержать и развивать рыночную торговлю. В это время я был назначен директором Центрального рынка г. Ростова-на-Дону, а по-простому — Старого базара, для которого, как и для меня, началась новая жизнь.

О том, почему Центральный рынок — это градообразующее предприятие Ростова

Есть такое понятие, как градообразующее предприятие. Так вот, на тысячу процентов это понятие верно в отношении Старого базара. Во-первых, с него начинался город Ростов, и в истории рынка отразились многие этапы развития самой донской столицы. Если остальные ростовские рынки возникли как объекты социальной инфраструктуры каких-то районов города, уже реально построенных, то Старый базар вырос из маленького торжка на пересечении оживленных торговых путей, еще реально не заселенном людьми. <…>

За последние 300 лет образ Ростова формировался тремя историческими центрами, их история — генетический код города. <…> Первый и самый древний из исторических центров — Центральный рынок. Первыми улицами города стали дороги, которые вели к рынку.

Второй — площадь крепости Димитрия Ростовского перед Покровским храмом, ныне едва угадываемая в границах Богатяновского и Крепостного переулков и Большой Садовой.

Третий — Театральная площадь, возникшая на межевом пустыре границы двух городов Ростова и Нахичевани.

Первый сформировался торговлей, второй — военными построениями, третья — парадами и демонстрациями 30-х и последующих годов. Даты появления второго и третьей известны точно: 1761 год — время создания крепости св. Димитрия Ростовского и 1935 год — время окончания строительства театра им. Горького и переименования площади Революции в Театральную площадь. Дату рождения первого исторического центра — Центрального рынка можно обозначить с точностью в одно-два столетия античным периодом донской столицы.

Парикмахерская на Центральном рынке. Начало ХХ века

Источник:

Старый базар — самое древнее городское образование. Здесь, где сходятся спуски к Дону, бывшие долгое время естественными местами подвоза товаров и торговли, размещается «сердце» города, от которого как артерии расходятся городские магистрали, наполняющие город энергией жизни. Кто здесь не побывал, тот Ростова не видел.

О главной беде рынка

В 2019 году Минпромторг России заявлял о намерении увеличить число розничных рынков в РФ в три раза за счет законодательных послаблений, однако на деле эта цифра уменьшается. Снижается также и объем реализуемой ими продукции в удельном весе всех продаж в целом по стране. Виной всему послужил принятый в 2006 году 271-ФЗ «О розничных рынках и…» Этот закон целенаправленно и эффективно уничтожает розничные рынки в России. Без отмены этого закона не может идти и речи об их развитии. Даже Минпромторг России, который глубоко понимает эту проблему, не может ничего сделать.

Те розничные рынки, в том числе и ЗАО «Центральный рынок», которые выполнили требования 271-ФЗ, попали в очень тяжелые условия и находятся в неравном положении с теми своими собратьями, которые не смогли или не успели их выполнить.

Во-первых, создав материальную базу за счет строительства капитальных зданий и вложив в это дело огромные заемные средства, законопослушные розничные рынки получили значительное увеличение налога на имущество. При этом сократилось количество сдаваемых в аренду торговых мест.

Во-вторых, резко повысилась энергоемкость реконструированных и вновь построенных сооружений с установкой в них современной инженерной инфраструктуры: холодильного и вентиляционного оборудования и т. д. Это весомо увеличило коммунальные платежи.

В овощном павильоне

Источник:

В-третьих, увеличение арендной платы, которое стало неизбежным спутником всех этих преобразований, резко сократило число арендаторов. 40–50% торговых мест на рынках сегодня пустуют.

Негативную роль в этом сыграло и введение ККТ на розничных рынках, а вершиной правового беспредела можно назвать попытку возложения функции контроля по применению ККТ арендаторами и выдачу кассового чека на управляющую рынком компанию. При этом в КоАП предусмотрены крупные штрафы для управляющих рынками компаний.

Важно отметить, что в результате таких непродуманных действий розничные рынки в кратчайшие сроки потеряют в качестве арендаторов мелких сельхозпроизводителей из ЛПХ и КФХ, а потребители — возможность приобрести натуральные свежие экологически чистые и качественные продукты. Всё это в совокупности привело к ухудшению финансового положения рынков. Негативным образом наложилось на их деятельность и снижение покупательной способности населения. А в итоге налицо значительное снижение поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

О том, как строился Центральный рынок

В 1879 году Ростовская городская дума принимает решение: снести деревянные строения и на их месте построить два каменных здания на 20 лавок. После постройки каменных корпусов родился проект крытых рынков. Старый базар располагался тогда между улицами Полицейской (ныне Тургеневской), Воронцовской (Баумана), Соляным спуском и переулком Безымянный, таким образом, находясь на обеих сторонах сегодняшнего Буденновского проспекта. <…>

Старым базар стал именоваться после того, как в 1840 годах о себе заявил Новый базар, который специализировался на продаже непродовольственных товаров. В 1905 году он был полностью уничтожен пожаром во время еврейских погромов и в 1906 году вновь открыт, но, возможно, в другом месте. Точных сведений об этом нет.

Так рынок выглядел в ХХ веке

Источник:

В 1888 году открылся для торговли Рождественский рынок. По одним историческим источникам он находился по улице Рождественской (ныне Обороны). Сейчас большую часть этой территории занимает вещевой павильон № 2 (оранжевый павильон) Центрального рынка. <…> Только в 1906 году Рождественский рынок стал частью Старого базара, а в годы Великой Отечественной войны «старый» Рождественский рынок (а точнее, металлический навес) был разрушен немецкими бомбардировками.

О том, каким рынок был в девяностые

Рынки, являвшиеся муниципальными учреждениями, прозябали и приходили в упадок. Старый базар не являлся исключением. И в это время вышло постановление Совета министров СССР о передаче их в систему потребкооперации, которая в это время находилась на гребне успеха. На Старый базар пришла молодая энергичная команда знающих свое дело управленцев.

Первым нашим впечатлением от новой работы был настоящий шок от состояния торговых объектов, начиная от административного здания и заканчивая торговым павильоном № 1, построенным по проекту архитектора Соколова на пересечении улицы Станиславского и проспекта Буденновского и являющимся памятником архитектуры. Он в буквальном смысле слова разваливался, и все остальные сооружения были в ветхом состоянии. Крыша протекала. И первое, что мы сделали, придя на рынок, это произвели реконструкцию торгового павильона № 1. Но сначала мы провели полную ревизию состояния объектов и определили болевые точки. Были поставлены первоочередные задачи, и работа закипела.

Вторым этапом реконструкции стало строительство кисловодского модуля вместо допотопных деревянных прилавков. Затем мы убрали целый ряд щитовых деревянных павильонов по улице Тургеневской, которые способствовали размножению крыс. Вместо них были построены рыбные боксы, чтобы организовать должным образом торговлю рыбой, которая до этого велась с деревянных прилавков. После этого была проведена реконструкция центрального прохода рынка. Старые торговые павильоны были обновлены. Первый этап реконструкции длился три года и производился за счет собственных средств предприятия. Эти средства трудовой коллектив Центрального рынка заработал за счет торгово-закупочной деятельности.

Центральный рынок

Источник:

Параллельно шла работа с городским комитетом по управлению имуществом по приватизации предприятия. На это дело шла вторая часть заработанных трудовым коллективом денег. До этого на Центральном рынке не занимались торгово-закупочной деятельностью, и не было опыта такого рода деятельности. Но им обладала пришедшая из потребкооперации новая команда управленцев, для которых это был основной хлеб. На Центральном рынке было организовано 16 предприятий ТЗП, которые заготавливали мясо и реализовывали его сами по ценам ниже рыночных. Заготавливали семечку, делали растительное масло и реализовывали его. Заготавливали и реализовывали пшеницу. Занимались заготовкой овощей.

Администрация города, надо отдать ей должное, видела положительный эффект от нашей деятельности и всячески способствовала ей. Нам были выделены в пользование два хранилища на бывшей овощной базе № 4 оптово-розничного объединения «Плодоовощ» в Западном жилом массиве. В них мы закладывали на зиму более тысячи тонн овощей: лука, картофеля, моркови, свеклы, а потом всё это реализовывали у себя на рынке по ценам на 30–40 процентов ниже рыночных, которые были у частных лиц. Особо это сказывалось в непогоду, в сильные морозы, когда подвоз овощей в город был затруднен и цены у частников на рынке резко подскакивали, так как рынок на глазах резко пустел, и спрос значительно превышал предложение. Вот тогда и вступала в бой наша «тяжелая артиллерия». Мы массово выбрасывали на рынок свою продукцию, лежащую на базе на закладке. Это позволяло без проблем демпфировать скачки цен, в отличие от сегодняшнего мониторирования, которое не дает никакого эффекта в борьбе с высокими ценами.

Овощехранилища нам были предоставлены в пользование бессрочно недостроенными с условием, что мы на свои средства доведем их до ума. Эту задачу мы успешно решили, достроив их. А отказались мы от них тогда, когда начался необоснованный рост цен на электроэнергию и стало невыгодно содержать их и делать закладку овощей. Пользовались ими мы лет семь. Это что касается длительного хранения. А для краткосрочного хранения у нас на рынке было организовано 16 торгово-закупочных предприятий (ТЗП), которые закупали у населения сельхозпродукты и реализовывали их, а вместе с ними и нашу овощную продукцию со склада на овощной базе. Краткосрочное хранение было организовано на площадях наших торгово-закупочных предприятий. Все ТЗП входили в структуру Центрального рынка и на нём реализовывали свою продукцию. Исключением было только участие в каких-то ярмарках, организованных по инициативе городской администрации. Кроме того, на территории Центрального рынка работали четыре предприятия общественного питания. Трудовой коллектив насчитывал на тот момент 750 человек.

О том, как приватизировали Центральный рынок

После ГКЧП и развала в 1991 году Советского Союза возникли предпосылки для акционирования и приватизации Центрального рынка его трудовым коллективом. Благодаря успешной работе ТЗП на счету предприятия к 1992 году скопилась значительная на тот момент сумма — около 2 миллионов рублей. По тем ценам на них можно было построить несколько девятиэтажек. Эти средства и пригодились трудовому коллективу на приватизацию предприятия. Фактически они в несколько раз превышали остаточную стоимость основных средств Центрального рынка, которые были в значительной мере изношенными и дряхлыми. ТЗП успешно работали до введения в действие в 2006 году Федерального закона № 271 «О розничных рынках и…», который напрямую запретил управляющим рынками компаниям заниматься торговой деятельностью. Надо сказать, что, несмотря на то, что эта деятельность выводила значительные средства из оборота рынка и была достаточно хлопотливой, убыточной она всё же никогда не была. Основная прибыль шла за счет сдачи в аренду торговых площадей Старого базара. Это стимулировало работу по модернизации имеющихся торговых объектов и строительству новых.

На Центральном рынке

Источник:

Второй этап реконструкции Центрального рынка начался со строительства входной группы со стороны Буденновского проспекта. Затем мы приступили к строительству вещевого павильона № 2, который до модернизации представлял собой обычный амбар. Возле него стояли грузовые машины, с которых торговали картофелем и другими овощами. Эта деятельность была окультурена.

В это время бурно начала развиваться торговля промышленными товарами. Закрывались заводы и фабрики, и многие тысячи людей остались без работы и средств к существованию. Рынки и явились тем спасательным кругом, который позволил выжить многим семьям в трудный период шоковой рыночной экономики и возрождения капитализма в России. Они предоставили потерявшим работу людям необходимые торговые места для индивидуального предпринимательства. Были моменты, когда число арендаторов на Центральном рынке превышало три тысячи человек. Этот вариант в полной мере тогда сработал.

Затем мы приступили к строительству закрытого павильона «Овощи-фрукты» с подземной двухуровневой парковкой, параллельно занимаясь капитальным ремонтом ветхих сооружений и заменой коммуникаций. Это отвлекало достаточно большое количество средств. В новом павильоне мы установили современное технологическое оборудование, чтобы сделать максимум удобств как для торгующих, так и для покупателей. Если это вовремя не делать, то поток покупателей может внезапно иссякнуть. Люди идут туда, где им комфортно и хорошо, а, соответственно, улучшается и ценообразование.

После окончания грандиозного строительства в центре Старого базара мы продолжаем планомерную работу по его облагораживанию. Оформлена входная группа со стороны переулка Семашко со строительством комплекса современных торговых павильонов за ней. Сейчас мы оформили входную группу со стороны улицы Станиславского в створе переулка Соборного и заканчиваем строительство комплекса новых торговых павильонов за ней. Далее планируем приступить к модернизации торговых павильонов на центральной аллее рынка возле оранжевого павильона № 2.

Важную роль в развитии нашего акционерного общества сыграл сложившийся управленческий костяк. В него входили опытные руководители, кое-кто из которых был старше меня по возрасту. Например, Юрий Евгеньевич Мартынович стоял у истоков создания закрытого акционерного общества. Он был заведующим одного из наших торгово-заготовительных предприятий (ТЗП-14). Также отмечу Ивана Никитовича Головко. У нас был очень дружный коллектив, который еще более сплотила возможность приватизации нашего предприятия. Это был наш мозговой центр. Осмысливались новые понятия, советовались со специалистами, предлагали различные варианты.

Юрий Муковоз

Источник:

На этот момент я уже имел значительный опыт руководства различными трудовыми коллективами и выработал определенные принципы общения с подчиненными. Чтобы быть успешным руководителем, необходимо обладать определенными навыками и профессиональным мастерством. Если человек раньше не работал в этой сфере и был назначен на руководящую должность, то уйдет немало времени на ознакомление и адаптацию его в этом качестве. Это обстоятельство сказывается на эффективности работы руководителя.

О будущем

Все годы, которые я возглавляю Центральный рынок, шла и идет его реконструкция. И когда меня спрашивают, когда она наконец закончится, я уверенно отвечаю, что никогда. За более чем 30-летний стаж моей работы на посту генерального директора это уже третья по счету реконструкция предприятия. Жизнь показывает, что нет предела совершенствованию. Что-то устаревает, что-то ветшает, а что-то просто необходимо менять. Постоянно ведется работа в этом направлении. Я нормально отношусь к тому, что у нас на рынке постоянно какие-то экскурсоводы водят группы туристов. Мы этому процессу никак не препятствуем, потому что у нас нет причин чего-то бояться, остерегаться какого-то негатива в прессе, так как на рынке всегда порядок и нормальный психологический климат.

Проблема омоложения нашего коллектива, как и в целом по стране, стоит достаточно остро, особенно в части рабочих профессий. Произошло это из-за того, что был потерян значительный временной промежуток, когда кадры просто не готовились, а профтехучилища были ликвидированы. Все начали поступать в институты и колледжи для получения высшего и среднего профессионального образования. А человек с образованием вряд ли пойдет трудиться грузчиком, продавцом или слесарем. Это привело к острому дефициту работников нижнего звена. Я невольно вспоминаю свой трудовой путь. Полгода я работал учеником продавца. Нас прикрепили к торговому училищу и мы изучали все теоретические дисциплины. Практику совмещали с теорией.

О Госдуме

Покупательная способность населения падает, а число предпринимателей уменьшается. Сегодня значительные торговые площади на рынках пустуют. Доходная часть рынков уменьшается, а налоги остаются прежними или даже увеличиваются. Поэтому мы работаем в худших условиях по сравнению с прошлыми годами. Даже при плановой социалистической экономике предпринимательская инициатива в торговле всегда приветствовалась. Причиной этому было малое количество товаров, не хватало продуктов питания, был постоянный дефицит. Мы в потребкооперации ездили по всей стране и занимались централизованными закупками. Я работал в овощной торговле, и у нас существовал план завоза. Если его не выполнял, мог получить взыскание по партийной линии. При систематических нарушениях мог положить партбилет на стол и лишиться занимаемой должности. Но все вопросы эффективно решались на уровне местной власти.

Ветераны Центрального рынка

Источник:

Сегодня проблемами розничной торговли занимается Государственная дума, которая последние годы просто штампует законопроекты. Превращаясь в федеральные законы, они только ухудшают ситуацию в торговле. В нашей огромной стране нельзя всех стричь под одну гребенку. Каждый регион имеет свои особенности и традиции, сложившиеся за многие годы. То, что хорошо для северных регионов, совершенно не подходит для южных. Все недостатки можно выявить и устранить на местах, но они совершенно не видны из Москвы. А местным законодателям, по существу, отведена роль статистов, тупо дублирующих федеральные законы. К чему привела такая пагубная практика, мы сегодня ясно видим. Из более чем 6000 розничных рынков, которые действовали в 2006 году, на плаву в январе 2023 года осталось чуть более 800 (816), и их число неуклонно сокращается.

На мой взгляд, в этом вопросе прерогатива должна быть у местных органов власти, которые знают специфику работы торговли на местах. А руководить этой отраслью при помощи федеральных законов — всё равно что стрелять из пушки по воробьям. Шума много, а эффекта ноль. Вместо реальной помощи умирающим рынкам депутаты занимаются лоббированием интересов крупных торговых сетей. На мой взгляд, сфера торговли у нас законодательно перерегулирована, что явно идет ей во вред, так как убивает творческую инициативу ее участников. Конечно, есть вопросы, которые должны курировать органы власти, та же налоговая инспекция или правоохранительные органы, но это не должно быть тотальным. В противном случае предпринимателям приходится уходить «под крышу», но в этом случае они теряют независимость, а следовательно, и смысл в своей работе. В конечном итоге всё это негативно отражается на ценообразовании, и от этого страдают потребители, покупательная способность большинства из которых и так низкая.

Центральный рынок

Источник:

О ростовском колорите

В свое время ростовский рынок впечатлил гостей города — директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никиту Кузнецова и его заместителя Александра Лифинцева. Они даже разместили в социальных сетях такой отклик: «Рынки юга России потрясают своим роскошным видом и содержанием… Это — буйство. Это — взрыв цвета, запахов, вкусов. Круговорот людей. Нигде, ни в каком магазине не найдешь такого разнообразия. Такого мясного павильона, как на Центральном рынке, мы с коллегой вообще нигде еще не видели. Про раки и местную рыбу и не говорю. Ростов-на-Дону — прекрасный, живой, красивый и, безусловно, торговый город…»

Это был 2017 год. В 2018 году Центральный рынок Ростова занял 1-е место в конкурсе «Торговля России», проводимом Минпромторгом, в номинации «Лучший розничный рынок». Невозможно представить себе Ростов без Центрального рынка. Его торговая душа, его купеческое начало — вы можете впитать всю гамму ощущений и познать настоящий Ростов, просто пройдясь по Старому базару и окрестностям с их блошиными рынками, мелкими лавками, кабаками и колоритными персонажами всех мастей на улицах. Как настоящему ростовчанину не любить всё это?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления