Город Город против рынков интервью «Ни от кого не зависим и никого не боимся»: директор ростовского Центрального рынка — о власти и попытках «отжать» бизнес

«Ни от кого не зависим и никого не боимся»: директор ростовского Центрального рынка — о власти и попытках «отжать» бизнес

Большое интервью Юрия Муковоза, который руководит рынком 34 года

Юрий Муковоз руководит Центральным рынком и возглавляет Ассоциацию рынков и ярмарок Ростовской области

Источник:

На Центральном рынке Ростова столько соблазнов — можно было бы в Майами жить, говорит гендиректор компании Юрий Муковоз. В девяностые во дворе его дома взорвали гранату. Виновников не нашли и не искали, потому что все было «завязано», уверен директор рынка. В интервью специальному корреспонденту 161.RU Ирине Бабичевой Юрий Муковоз рассказывает, как полицейские управления экономической безопасности и противодействия коррупции пытались навязать «крышу». Вспоминает, как куратор рынка из ФСБ приструнил десяток молодых ОБЭПников, отбиравших рыбу у торговцев. Комментирует конфликт с администрацией Ростова из-за нижнего белья, экономические проблемы, ужесточение миграционной политики. И признается, что впервые приехал на рынок подростком — чтобы продать два ведра вишни, собранной нелегально в колхозном саду.

Во время интервью с Юрием Муковозом рядом находился его пресс-секретарь Сергей Дудниченко и сын Юрий Юрьевич Муковоз. Их реплики тоже есть в материале. В начале интервью Юрий Муковоз вспоминает, как пришел на рынок, затем рассказывает об отношениях с властью, вспоминает девяностые и попытки отжать рынок, в середине говорит о бизнесе, а в конце отвечает на личные вопросы.

«Ну я в темноте набирал там два ведра вишни»

— Вы помните, как впервые оказались на Центральном рынке?

— Первый раз я приехал на Центральный рынок лет в четырнадцать. Раньше же были совхозы и колхозы. Мои родственники жили в селе Еремеевка Азовского района. И ночью многие сельчане шли нелегально собирать урожай в колхозный сад. Раньше же так было: платили мало, а на продукты как-то закрывали глаза. Утром придешь — земли не видно, все в вишне.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Ну я в темноте набирал там два ведра вишни. Утром — на электричку и на Центральный рынок. С друзьями продавали сразу, за пять минут — потому что подешевле.

— И сколько стоило ведро?

— Мы продавали по десять рублей. Для мальчишки это были большие деньги. Я родителей не обременял, не просил у них денег. У меня всегда были свои деньги. Как-то я с детства привык. Это был 1964 или 1965 год.

— А в 1990 году вы сюда приехали в качестве бизнесмена и возглавили Центральный рынок. Как это произошло?

— Я работал до этого в потребкооперации. А потребкооперация тогда стояла выше других форм торговли. Ну база своя материальная была на должном уровне. Я работал директором магазина «Дары Дона» рядом, через проспект Буденновский. Раньше было легко все продать, но тяжело купить и доставить продукцию. И вот мы ездили. Я объездил всю Украину, Молдавию. Закупали колбасные изделия, сухофрукты. Чего мы только не закупали, чтобы поддерживать ассортимент в магазине и выполнять план товарооборота. Пока государственная торговля на фондах ждала у моря погоды, мы не сидели, не ждали — все добывали сами. И так работала вся система потребкооперации, поэтому она была на плаву. Потом, когда уже государство не могло содержать рынки, они уже везде пришли в упадок, эти рынки передали в систему потребкоопераций. Вот так меня назначили директором сюда.

Юрий Муковоз и посетители рынка

Источник:

— Что здесь было тогда? В каком состоянии вам достался рынок?

— Тут были какие-то допотопные деревянные столы. Здание павильона разрушенное было. Это был павильон типа ангара, еще 30-х годов постройки. Потом, что еще было здесь? Ну мясной павильон был на уровне, потому что его построили там в недалеком прошлом еще. И по Тургеневской улице были фанерные, щитовые павильоны. Легковозводимые, неухоженные, там работали представители колхоза. Крыс и мышей в них было много. Вот это мы приняли такое наследство.

— А сколько здесь было продавцов на тот момент?

— Продавцов было больше. И сельского хозяйства в стране больше было, и продавцов тоже.

«Администрация города искала повод, к чему придраться»

— Как вам последние политические новости региона? Что думаете об отставке многолетнего губернатора Василия Голубева?

— Сразу и не ответишь. Голубев не мешал нам, но особо и пользы не было никакой. Он не участвовал в жизни Центрального рынка.

— А от нового врио губернатора Юрия Слюсаря вы чего ждете?

— Они же крупного масштаба вопросы решают. Им, наверное, не до рынка. Вообще, конечно, надо пожить и посмотреть — социальные вопросы ему придется решать, а рынки имеют социально важное значение, потому что цены формируются на рынке. Помогать надо, потому что без помощи издержки и цена будут расти. А рычаги у них есть какую-то помощь оказать — например, налог на землю уменьшить.

Вещевая торговля на Центральном рынке

Источник:

— Три года назад мы с вами уже беседовали — тогда в самом разгаре был конфликт с городской администрацией. Власти Ростова даже выдвинули Центральному рынку ультиматум: убрать ларьки с улицы Станиславского или готовиться к принудительному сносу. Но вы и так планировали их демонтировать. Сейчас ларьков раздора больше нет. Как складываются отношения с администрацией Ростова теперь?

— Они нас не трогают, а мы им вопросы не задаем. Раньше мы, рыночники, получали помощь. Обращались в городскую думу, решали свои проблемы. Их всегда было много. И нам шли навстречу. А сейчас это бесполезно. Чтобы зайти в администрацию, нужно полчаса ждать пропуск. Просто не хочется туда ходить. Вот такие отношения.

— А они к вам как относятся?

— И они к нам не приходят. Знают, что к нам бесполезно лезть. Когда была эта эпопея, произошло какое-то недопонимание. Ну обычные милицейские наезды (сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко работал в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области. — Прим. ред.). Но мы уже столько прошли потрясений… У нас прозрачное предприятие — вот это наше кредо.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Мы ни от кого не зависим и никого не боимся.

Если бы что-то было не так с рынком, администрация могла бы придраться — сто процентов, потому что объект — очень лакомый кусочек, и чиновники почему-то думают, что тут манна небесная. А тут — один шаг только от нулевого баланса или до убытка.

Михаила Чернышева назначили главой администрации Ростова в 1993 году. В декабре 1996 года он победил на выборах мэра города. Трижды переизбирался на эту должность и оставил ее только в 2014 году, став замгубернатора Ростовской области, а спустя два года стал депутатом Госдумы РФ. Сергей Горбань пришел ему на смену. У него военное образование, уволился со службы в звании полковника. Был главой администрации Ростова с 2014 по 2016 год.

— Вы сказали, раньше получали помощь от администрации города. Когда это было?

— При Михаиле Чернышеве. При Сергее Горбане мы вообще в фаворе были, меня Горбань наградил всеми знаками отличия. Он видел работу. Не уважал тех, кто блефует, а на самом деле ничего не делал. Видел, что мы действительно не берем взяток. Думаете, проверок не было? Были проверки, потом убедился человек, что у нас всё чисто.

Во фруктовых рядах

Источник:

— Когда этот вектор переломился?

— Как пришел действующий сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. У нас сразу возникли разногласия. Логвиненко считал, что рынок должен быть прежде всего красивым. Как в Волгограде, там все красиво оформлено. А мое кредо другое: рынок существует для сельхозпроизводителей, для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), мелких хозяйств, которые свою продукцию могут поставить на рынок. В торговый комплекс, сети им дорога закрыта, потому что там принимают крупные партии. А рынок служит им поддержкой. И мы создаем условия для них. У нас в России сельхозпроизводители на ладан дышат. В селах им не уделяют должного внимания — я имею в виду [владельцев ЛПХ]. Я был в Белоруссии, изучал их опыт — там вся переработка находится на местах производства. Строят квартиры, дома, дороги, инфраструктуру — и молодежь остается в селе, занимается хозяйством.

— Факт — сейчас в Белоруссии растет количество молодых фермеров. Но агрогородки — это же политика президента Александра Лукашенко. То есть это не местная инициатива, а федеральная.

— Лукашенко, да. Она [политика], может, и совковая, но она работает. Она для людей, и с человеческим лицом. А у нас что? Задушили всех: это нельзя, то нельзя, штрафы немереные. Люди, может, и рады бы заниматься сельхозпроизводством, а возможности нет. И рынок должен быть прежде всего для селян, понимаете? На этой почве у нас возникли разногласия с Логвиненко. Я ему доказывал, что рынок как раз должен выполнять такие функции. Он должен быть нормальным, где создаются условия и для предпринимателей, и для посетителей рынка. Мы построили хороший павильон, технически оснащенный, с кондиционерами, вентиляцией, высокотехнологическим холодильным оборудованием. Но есть у нас места, которые прицельно привлекают сельхозпроизводителей. Им предлагать торговые места в павильоне? Они дороже, потому что там оснащение, денег много затратили, издержки другие. Человек из села туда не пойдет. Но у нас есть модуль для этой цели — что ему [Логвиненко] не нравилось. Там столы, крыша и самое главное — хороший трафик. Люди проходят, им не надо там подниматься в павильон.

Парикмахерская на Центральном рынке. Начало ХХ века

Источник:

— Я правильно понимаю: мы говорим о зеленом модуле на улице?

— Да. Это всех привлекает. Человек не должен тратить много время на продажу, он и так работает у себя на земле. Ему нужно вырастить что-то, быстро приехать, продать и опять ехать заниматься огородом. В моем понимании так должен проходить рыночный процесс. А он приводил пример: вот в Ростове рынок открылся, «Новый базар». А я говорил: «Он закроется, потому что там условия создали не для селян, а просто для предпринимателей». И там влупили такую высокую стоимость места, что не все смогли выдержать этот рынок. И он закрылся. Мы у них купили холодильное оборудование, нам надо было.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Я в торговле не новый человек и твердо убежден, что органы внутренних дел и предприниматели по психологии — это совсем разные вещи, это несовместимо.

«Новый базар» — это ростовский фуд-молл площадью 5,5 тысячи квадратных метров, который в 2020-м запустили владельцы ТРЦ «Вавилон» на Северном. В 2022 году проект ужался: большую часть площадей сдали универмагу одежды, обуви и товаров для дома. Источники деловой газеты «Город N» сообщали, что от формата фуд-молла решили отказаться, потому что не смогли набрать нужное количество арендаторов.

Зеленый модуль для селян

Источник:

— Еще я помню возмущение Алексея Логвиненко нижним бельем на Центральном рынке. Помните, он сказал, что развешивать его на улице и торговать им — это неуважение к городу. В уличных рядах по-прежнему висят халаты, белье, продают галоши. Больше конфликтов не было?

— Пытались они. То халаты срывали, то еще что. Но рынок же не может бутики открывать. Богатые люди, кому надо, пойдут в бутики и купят там. А тут повседневный товар для людей. Это покупателям нравится, они приходят на рынок, могут купить и продукцию, и в то же время там что-то для семьи.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Эта торговля работает по системе ярмарочной торговли, и это не наказуемо, мало ли кому что кажется.

На центральном проходе рынка более дешевая продукция повседневного спроса — галоши, халаты, постельное белье, обиход такой, повседневный.

— В 2021 году тогдашний начальник управления торговли Ростова Константин Тихонов сообщил, что на руководство рынка составили протокол о незаконной врезки в ливневую канализацию. Что это было?

— Это они искали повод, к чему придраться. <…> Ну, они нам перекрыли ливневку. Я им позвонил: «Что же вы делаете? Церковь сбрасывает сточные воды к нам, канализацию сбрасывает к нам. Давайте тогда закроем все. Наводнение будет наверняка». И им тоже это малым бы не показалось. Ну они подумали-подумали, потом сняли этот вопрос.

Торговый дом Максимова. Конец XIX века

Источник:

— В 2021 году в самом разгаре был конфликт с Тихоновым, а начался он с того, что после назначения он зачем-то попросил принести абсолютно всю документацию на рынок, а вы возмутились. Думаете, у Тихонова были какие-то виды на Центральный рынок и поэтому он попросил бумаги?

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

У нас на рынке не крышуется ничего. Поэтому с такими вопросами к нам бесполезно обращаться.

— Но вы предрекали ему уголовное дело. Три года спустя Тихонов действительно в колонии — осужден за мошенничество и превышение должностных полномочий на пять лет и четыре месяца за крышевание торговли.

— Я говорил, что все может плохо закончиться для него, если работать с таким подходом. И мне его по-человечески жалко. Все-таки молодой человек, молодой специалист. Ну в силу каких-то обстоятельств он погряз в этих делах, а по-человечески мне его жалко. Злорадства не было. Мы не злорадствуем никогда.

Вещевая торговля на Центральном рынке

Источник:

— А как стих конфликт с администрацией Ростова? Со сносом ларьков по улице Станиславского?

— Они поспешили с непроверенными заявлениями. Они, [ларьки], у нас существовали совершенно легально, и у меня уже был в работе проект на реконструкцию тех павильонов, на которые они обратили внимание. Когда чиновники узнали об этом, тема стала им не интересна. Мы получили проект и незамедлительно стали строить эти павильоны. Построили, потом даже Логвиненко похвалил: вот видите, я говорил, вы пошли навстречу и совсем другой вид получился. Да мы знаем, что другой вид должен быть на рынке, мы не сидим на месте. При мне это уже третья реконструкция на рынке.

«Мы знаем своего куратора в ФСБ»

— Вы руководите рынком с 1990 года, то есть застали целиком девяностые. Вы сами сказали: Центральный рынок — это «лакомый кусочек», но говорите, что «крыши» у рынка нет. Как это возможно? И как это было возможно в девяностые? Неужели настолько «лакомый кусок» в Ростове действительно был абсолютно свободен и никто не пытался его отжать?

— Ну почему? Была граната, которую во дворе у Юрия Ивановича взорвали, — отвечает пресс-секретарь Сергей Дудниченко.

— Ну, были времена лихие, да, — продолжает Юрий Муковоз. — Гранату бросили, это да, хотели отжать рынок. <…> Где-то в конце девяностых, в 1996 или 1997 году.

Торговые ряды. Начало XIX века

Источник:

— Кто бросил гранату? Нашли этих людей?

— Нет, не нашли. Их и не искали, потому что там всё было завязано. Просто психическая атака не удалась. Мы сохранили предприятие. Я не ради своего личного благополучия его отстаивал. Рынок — это достояние города. А я живу в Ростове. И я добропорядочный гражданин.

Юрий Муковоз рассказал о давлении на рынок

Источник:

— А криминальные авторитеты не пытались навязать свое покровительство?

— Криминальные авторитеты знают, где воруют, а где нет. Мы не воруем. Значит, что с нас возьмешь? Были предложения: «Давайте мы это…» Я говорил: «Зачем? Придешь, мне надо уже где-то искать дополнительные средства, а это значит, что будут нарушения. Зачем мне за тебя свою репутацию портить?»

— Вам не угрожали? И покушений не было?

— Нет, только гранату бросили тогда.

— Вы говорили мне, что сотрудники ОБЭП предлагали вам «крышу» и вы отказались. Неужели они легко восприняли отказ?

— Нет, проверку организовали. Сразу же пришли. Я сказал: «Вы же понимаете, если эта проверка будет проводиться с нарушениями, я сегодня же напишу жалобу в областную прокуратуру». — «Ну пиши». Они-то думали на чем-то меня прихватить, что на предприятии все равно будут слабые места. Ревизоры тут, ОБЭП там, начали спрашивать у торговцев: «Сколько вы директору заносите, даете?» А кто ж скажет, если у нас этого не было. За неделю они проверили бухгалтерию, говорят: «Все нормально, мы уходим». Я: «Не, извините, пишите акт». А ревизорша говорит: «Мне не надо писать акт о результатах проверки». Я говорю: «Как это не надо? Ничего не нашли? Так и пишите». Заставил их акт написать, а документы лично привезти и вернуть.

— А когда приезжали из ОБЭПа?

— Лет десять назад. Бригадой пришли, человек 15 было. У ОБЭПников ко мне один вопрос был: «Кто вас крышует?» Я говорю: «Что значит крышует?» А вообще, как я там сказал, мы с ФСБ сотрудничаем. Они интересуются нашей работой, мы же многонациональный объект, а они руку на пульсе города должны держать. И мы не скрываем ничего. Это все в рамках закона. Мы знаем своего куратора.

В рыбном зале

Источник:

— А в полиции знаете?

— Не знаю, а в ФСБ мы знаем своего куратора. Вдруг что-то такое, даже неправомочное с милицией — мы звоним, они реагируют. У меня был случай: пришли человек десять, наверное, ОБЭПников, молодые ребята. Притом в выходной, в воскресенье. И начали внаглую рыбу отбирать. Я спросил: «Чем вы занимаетесь?» — «А кто вы?» — «Я директор рынка». — «Молчите, нам надо». — «Вам ничего не надо. Зачем вы забираете? Пишите акты, что вы изъяли рыбу». А они для кого-то хотели собрать рыбу. Я позвонил куратору, из ФСБ приехал сотрудник, угомонил их. Быстро приструнил, и они ушли с кислыми физиономиями.

«Будущего у ЛПХ нет — старики занимаются из последних сил»

— Скажите, а как вообще дела у рынка? Сколько тут торговых мест?

— Тысяча восемьсот семьдесят мест.

— А сколько из них занято?

— Сорок процентов свободно. Тысяча где-то занята.

— И давно такая статистика?

— Уже года два, наверное. Это после ковида.

Центральный рынок

Источник:

— Кстати, о пандемии. В ковидный 2020 год выручка Центрального рынка упала на 18%. Как сейчас с деньгами?

— Сейчас выручка у нас стабильная. 120 миллионов — это годовой налоговый бюджет. А средний доход, выручка — где-то 33-34 миллиона ежемесячно. Пока повышения налогов не было, и увеличения доходной базы не было. Налогообложение стабильное, вот в пределах этого.

— Мы с вами упомянули личные подсобные хозяйства. Это уникальное торговое предложение рынка — горожанин может купить домашнее, деревенское. Много владельцев ЛПХ тут торгуют?

— Я думаю, мест 300 ими занято. На рынке пустуют места. Мы можем еще больше принимать, но дело в том, что становится все меньше и меньше производителей. Трудозатратное это дело, и самое главное: молодежь уезжает из села. Будущего нет в этом процессе.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Старики занимаются из последних сил, а молодежь не остается.

— А сколько стоит арендовать торговое место?

— У нас определенные тарифные ставки, разный подход. На ночном рынке — 100 рублей. Днем — 300 рублей за место. Если будем много брать за аренду, то будет отток продавцов. От этого рынок обеднеет, оскудеет. Когда много продукции, ассортимент широкий, то и ценообразование более-менее стабильное. А когда чего-то не хватает, возникает дефицит, у нас сразу подскакивает цена.

Торговля. Начало ХХ века

Источник:

— Из каких районов приезжают торговать?

— В основном западный Батайск, близлежащие районы: Мясниковский, Багаевский, Семикаракорский, Азовский район.

— А как работает ночной рынок?

— У нас вечерний рынок есть, там расценки намного ниже. Есть ночной — он начинает работать с четырех часов и до восьми утра. Расценка там дешевле стоит, мы минимально берем за аренду места. И приезжают сюда из кафе, те же перекупщики закупают эту продукцию, а потом у себя реализуют. Это мелкий оптовый рынок. Например, производитель привозит 100 килограмм зелени или редиски, овощей, быстро продал и уехал. <…> У нас кафе, рестораны закупают. Свои закупщики есть или сами заказывают продукцию, приезжают, потом берут сотнями килограммов. Они поняли, что продукция с рынка вкусная, качественная. А если в ресторане будет невкусная продукция, кто же будет туда ходить?

— В книге «История Центрального рынка» я прочла, что в начале нулевых вы завели «Доску позора» с портретами продавцов, которые обвешивали покупателей. Я прогулялась по рынку, таких досок не увидела. Почему?

— Сейчас уже нет такой проблемы. Везде контрольные весы, да и время совсем другое. Понимаете, сейчас предприниматели заинтересованы, чтобы им меньше вопросов задавали. Они не обвешивают, не обсчитывают. Почему? Если он кого-то обсчитал, к нему покупатель не придет второй раз. Борьба за покупателя идет, от этого зависит их благополучие.

— А среднестатистический покупатель Центрального рынка — он какой?

— Это, как правило, ростовчане среднего возраста. Бабушкам, может, тяжело рынок посетить. Молодежь более подвержена торговым сетям. А вот люди среднего возраста рынок очень любят.

За бытовой химией

Источник:

— Правда ли, что на рынок в основном приходят люди среднего достатка?

— Мы построили подземную парковку. Раньше к нам состоятельные люди не приезжали, потому что негде было припарковаться.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

А сейчас парковка очень хорошо работает, приезжают люди на дорогих машинах.

Им нравится рынок, они ходят, покупают. Рынок — это же не только продукты, это еще и колорит Ростова.

— Как вы относитесь к нестационарной торговле не на Центральном рынке, а в принципе в городе?

— Это отрицательное явление. Мы все-таки боремся с такими явлениями, как обсчеты, обвесы, следим за соблюдением качества продукции и норм санитарных. Но не всем это нравится. И многие предприниматели, которые раньше у нас работали и не прижились в силу наших требований — невыполнимых для них — уходят и торгуют нестационарно. Но сейчас еще более-менее навели порядок с этим делом. А раньше тут вокруг рынка столпотворение было.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Это недопустимо: как можно с земли торговать?

— Как вы оцениваете инициативу властей перенести Аксайские рынки — я имею в виду овощные ряды — в «Южный хаб», «Гарант»? Почему туда люди не ездят?

— Надо же создавать удобства для предпринимателя. Кто был участником этого процесса? Потребители на оптовом рынке? Конечно, предприниматели, которые покупают на оптовом и продают в розницу. И предпринимателям легче в черте города купить, чем ехать куда-то дальше. Трафик усложнился.

Юрий Муковоз на рынке

Источник:

— Сейчас в Госдуме ужесточают миграционную политику. Вы не сталкивались с критикой из-за того, что на Центральном рынке торгуют представители разных национальностей?

— Мы работаем по закону. У нас все национальности, но в малом количестве: и армяне, и азербайджанцы, и украинцы даже есть, которые приехали в свое время к нам работать. Беженцы, получившие статус граждан России. Для нас главное, чтобы была продукция и соблюдали наши правила торговли, которые для них не секрет. В договоре аренды все записано.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

А кто начинает превышать свои права, диаспоры создавать — нам с ними не по пути.

У нас работают только законопослушные. Ну как без азербайджанцев работать? Их немного, но они же торгаши от Бога. Они работают до восьми часов. Я не знаю, когда они отдыхают: в четыре часа они уже на оптовом рынке, привозят продукцию сюда. Это тяжелый труд, это адский труд. Единицы наших, честно говоря, могут с ними конкурировать. Они это ремесло освоили. И продукция в основном скоропортящаяся, и все надо оперативно делать. У них направление такое специфическое — плодоовощная продукция. Армяне занимаются молочным производством, сырами. И разве это плохо? Если человек занимается этим на селе? Соблюдайте наши нормы и правила — и торгуй, пожалуйста. С сухофруктами таджики приехали, ну и кто так может торговать? Ну никто. А продукцию кто такую может закупить? Нам же ассортимент нужен, и чтобы было дешево. Будет ассортимент в больших количествах, значит, будет продукция дешевле.

Вход на Центральный рынок со стороны улицы Тургеневской. 80-е годы ХХ века

Источник:

«Количество рынков сократилось в 6 раз за последние 17 лет»

— Вы — президент Ассоциации рынков и ярмарок Ростовской области. Какие общие проблемы объединяют донские рынки?

— Ну общая тенденция такая: все мы живем в режиме ожидания, отменят закон о рынках, не отменят. Еще несанкционированная торговля очень пагубно влияет на рыночную торговлю. И потом администрация, муниципальные власти сквозь пальцы смотрят на несанкционированную торговлю. А эта торговля обычно организуется около рынка, с земли и все прочее. Мы теряем доходную часть рынка, потому что они немножко дешевле продают. Но у нас издержки есть, а у них никаких издержек. У нас, соответственно, стоимость услуг будет больше, чем в несанкционированной торговле.

— Рынок не может участвовать в торговой деятельности — я имею в виду, торговать самому — с 2006 года, после принятия 271-ФЗ «О розничных рынках…». Как это сказалось на жизни предприятия? Сейчас же администрация рынка может выполнять только организаторскую работу?

— У нас раньше было 16 торгово-закупочных предприятий. Да, сейчас только организаторская функция. Мы закупали продукцию. У нас было даже овощехранилище. Администрация видела, что мы нормально в этом плане работаем. И они нам дали в пользование даже овощную базу.

На Центральном рынке

Источник:

— Администрация Ростова? Это при Чернышеве было?

— Администрация Ростова, при Чернышеве, да. И мы там закладывали плодоовощную продукцию на зимнее хранение. Потом мы занимались закупкой зерна, подсолнечника, изготавливали масло, продавали эту продукцию, и так мы заработали деньги на приватизацию. Для чего были нужны торгово-закупочные предприятия, которые у нас были?

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Для администрации это хлопотно.

Но что было хорошо для покупателей: эта продукция реализовывалась на 30−40% ниже частных цен. Основное предназначение таких торгово-закупочных предприятий — создание механизма регулирования цен на рынке. Не подвезли в Ростов продукцию по каким-то причинам — гололед или другие погодные условия, цены мгновенно росли. И в этот момент администрация Центрального рынка продавала картофель еще на 20% ниже, чем он вчера был. И мы этим сдерживали рост цен на рынке. То есть демпфирование было.

— Почему вы критикуете ФЗ «О розничных рынках…»?

— Мы его называем «закон-убийца», его приняли, чтобы убить рынки. Крупные торговые сети пролоббировали этот закон. Ничего положительного в нем нет. Количество рынков сократилось где-то в 6 раз в России за последние 17 лет. В 2006-м был принят закон этот. Тогда было 6800 с лишним рынков. Сейчас около 800 по всей России. Если был бы нормальный закон, такого бы сокращения не было.

— Вы говорите «пролоббировали торговые сети». А как на рыночную торговлю повлияли сетевые магазины?

— Отток прошелся поначалу, но сейчас у нас постоянное количество покупателей и даже идет возрастание. Потому что с момента постройки парковки у нас на рынке людей стало больше, мы создали больше комфортных условий. Теперь не надо долго ходить по улице, особенно в зимних условиях, или по жаре: зашел в помещение и там всё можно купить. И мясо, и молоко, и овощи, и фрукты. Летом прохладно, зимой тепло, потому что мы создали такие условия. И еще есть что выбрать, продукция хорошего качества — наша, выращенная в наших районах, домашняя. А в сетях что предложили, то и купишь.

Многие покупатели постоянно приходят к одним и тем же продавцам: купить продуктов и немного поболтать

Источник:

— Читала, что у вас были совещания с региональным департаментом потребительского рынка. Значит ли это, что с областным ведомством у вас нормальный контакт — в отличие от городского управления торговли?

— Конечно. Да, мы с ними работали и работаем в контакте. Я никогда отказа не получал в наших просьбах.

Центральный рынок в годы Советского союза

Источник:

— В чем это выражается?

— Например, последний год мы живем в режиме ожидания. Мы все время предлагали изменить 271-й закон (ФЗ «О розничных рынках…». — Прим. ред.). Года три назад нам пообещали вообще этот закон ликвидировать, чтобы работать как все по закону о торговой деятельности. И даже на уровне Министерства промышленности и торговли РФ к нам сколько раз приезжали замы министра. Они клятвенно обещали: «Отменим этот закон». Мы входим в структуру Союза рынков России. Они координируют свои действия со всеми общественными организациями рыночников по всей России. Вхожи как эксперты в Государственную думу, в правительство. Мы большую работу проводили вместе с ними. Так вот, Минпромторг обещал в ближайшее время изменить или отменить этот закон. Вот его мы до сих пор терпим. Видно, очень сильны структуры, лоббирующие его.

В вещевом павильоне Центрального рынка

Источник:

— А в региональном Законодательном собрании что думают про закон о рынках?

— Юрий Иванович в отпуске был, я вместо него как раз представлял рынок в Законодательном собрании, — отвечает пресс-секретарь Сергей Дудниченко. — Шло заседание комитета по бюджету. Пришли к тому, что рынки сейчас живут в жестких условиях, в то время как ярмаркам — полегче, свободнее. И председатель комитета по экономической политике, депутат Игорь Бураков долго не мог понять, в чем проблема. Говорит: «Ну назовитесь не рынком, а торговым центром или ярмаркой. Почему вы так упорно держитесь за слово „рынок“»? Вот так просто можно решить проблему, казалось бы. А я ему говорю: «Хочу на примере объяснить. Вот вы Бураков, и дедушка у вас был Бураков, и папа Бураков, и прадед. И вы, наверное, этим гордитесь, цените — это ваша родословная. И вдруг вот кто-то подошел бы к вам и сказал: „Знаете, сейчас, в свете сложных отношений с Украиной, Бураков как-то не так звучит, а вы измените фамилию на Свеколкин, например“. Гораздо благозвучнее звучит». Не знаю, понял он меня или нет.

— У вас универсальный рынок — есть продуктовые павильоны, есть два огромных вещевых. Что приносит больше денег?

— Большая доходная часть — вещевая торговля, — продолжает Юрий Муковоз. — В процентном соотношении 40 на 60, и 60% — это вещи.

Центральный рынок в годы Советского союза

Источник:

— И в продуктовой торговле конкурируют сети, а в вещевой — маркетплейсы, чьи продажи растут. Каким в связи с этим вы видите облик Центрального рынка через пять или десять лет?

— Наверное, какие-то формы подвергнутся изменениям. Все зависит от сельхозпроизводства. Как в других странах? Я был в Европе — там уже практически не осталось рынков. Остались только в южных странах — Италии, Испании. А а в Чехии, Германии этого уже нет. Правда, у них в последнее время блошиные стали организовывать. Но у нас будет меньше сельхозпроизводителей. Значит, что-то нужно будет менять в каком-то плане. Может, пойдем по пути развития фастфуда как в Москве — там на рынках сейчас фуд-корты открывают. И у нас были такие предложения, но пока площади эти освоены, востребованы, и мы отказались от этого. А предложения до сих пор поступают. Может, к этому и придется вернуться. Нам надо, чтобы наша производственная деятельность была непрерываема. Пока площади заняты и нам не до этого, но если они будут освобождаться, конечно, будем что-то делать.

Витрина вещевой торговли Центрального рынка

Источник:

— На ваш взгляд, какие должны быть адекватные требования к рынкам со стороны власти, чтобы рынок развивался в полной мере?

— Какая-то помощь должна, конечно, быть. Раньше мы работали по льготным условиям — сейчас никаких льгот нет. Большие суммы платим, налог на землю, сейчас он еще и увеличится. Вот это наше слабое звено.

— Скажите, как вы оцениваете транспортную развязку? Центральный рынок является конечной остановкой многих городских автобусных маршрутов.

— Для нас это положительный фактор. Это значит, что действительно рынок имеет важное значение для горожан. Почти на всех маршрутах написано «Центральный рынок». Так повелось давно, еще в советские времена. Во Франции был знаменитый рынок — «Чрево Парижа». А у нас чрево Ростова. И собор здесь же.

Транспорт на Центральном рынке

Источник:

— А почему в городе нет дорожных указателей «Центральный рынок»? Например, на перекрестке проспекта Буденновского с другими улицами?

— Мы скромные в этом плане, рекламу не делаем. Все люди нормально знают рынок. Когда шумиха была, такая полемика в печати, в интернете в 2021 году во время конфликта с администрацией города, ростовчане писали: «Отстаньте от рынка». Люди во власти же задумались, что можно вместо рынка еще построить. А у нас предложений знаете сколько было? Убрать рынок, оставить одно помещение, которое имеет историческую ценность, а здесь жилые дома, комплексы построить.

— Больше трех этажей нельзя поставить, потому что здесь рядом собор. Только поэтому и успокоились, — добавляет Юрий, сын Юрия Муковоза.

— У нас хорошие связи с собором, — продолжает директор Центрального рынка. — По-соседски живем, мирно, дружно. Да, тут охранная зона, нельзя высотки ставить. Мы [строим павильоны] как положено. Оставили центральную часть, проход. Когда идешь по Соборному вверх, красиво вырисовывается собор. Разве это плохо? А могли застроить, понимаете? Уже бы не было собора этого, вида.

Храм спас рынок от застройки, говорит Юрий Муковоз

Источник:

— А торговля как-то взаимодействует с церковью?

— Немного. До революции как было: в поселке или в городе собор и рынок строили рядом.

<p>Юрий Муковоз</p><p>Юрий Муковоз</p>

Продавец, прежде чем идти на рынок, молился, свечку ставил, чтобы успешно шла торговля.

Продав, шел опять свечку ставить. Так и здесь тоже. И тем более мы сделали свободный проход свободный, с собора прямо на рынок можно попасть, не обходить нигде.

«Устал. Очень устал»

— Вы член «Единой России», но не политик и никогда им не были.

— Я неактивный. Я был и в коммунистической партии.

— Слышала, вам предлагали баллотироваться на выборы в Законодательное собрание Ростовской области, но вы не стали.

— Предлагали, да. Отказался.

— Тогда зачем вам партия?

— Понимаете, я законопослушный. Когда была советская власть, я был членом партии КПСС. Потом началась перестройка — я стал «яблочником». Потому что прогрессивные взгляды, мысли были мне присущи. Я был «яблочником». Но потом лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не оправдал мои надежды, а в коммунисты неохота была возвращаться. Появился интерес к «Единой России». Мне предлагали баллотироваться в заксобрание. Я сказал, что я непубличный человек и мне надо заниматься хозяйственными делами. Если я пойду к вам депутатом, я вам особую пользу не принесу, а на предприятии станет хуже. На двух стульях нельзя сидеть, надо заниматься чем-то одним.

Торговля в наши дни

Источник:

— Знаю, что вы готовите к выпуску книгу воспоминаний о Центральном рынке и сейчас она в типографии. Что сподвигло на мемуары?

— Я — редактор этой книги, которая имеет символическое название: Юрий Муковоз: «Судьба моя — Старый базар», — отвечает пресс-секретарь Сергей Дудниченко. Старым базаром раньше называли Центральный рынок. — Там и про ночные электрички, и рыбалки, и те места, где Юрий Иванович в память о своих предках и в назидание потомкам красивейший храм Александра Невского построил. В июне 2024 года его освятил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Когда я пришел сюда 12 лет назад пресс-секретарем, предложил такую идею. Но тогда Юрий Иванович ответил, что пока рановато. А два года назад, отмечая день рождения, Юрий Иванович объявил: я созрел. Нужно было время поработать над материалом, чтобы собрать историю.

— По крайней мере, я себя здесь ничем не запятнал, — продолжает Юрий Муковоз. — Здесь столько соблазнов — можно было в Майами жить. Но мы не идем по этому пути.

Так рынок выглядел в ХХ веке

Источник:

— Читала, что вы построили храм на личные деньги. Это правда?

— В Васильево-Петровке. Это где мои прародители жили. Вот такой храм — он на фотографии (в кабинете Юрия Муковоза есть снимок храма. — Прим. ред.). И сразу местность ожила. Люди стали приезжать в храм.

— А скажите, вы сами чувствуете, что Центральный рынок — это культовое место для Ростова?

— Да, конечно. У нас сейчас даже проводят экскурсии. Экскурсоводы сами включили рынок в список достопримечательностей Ростова. Уже на постоянной основе к нам приезжают туристы.

Храм в Васильево-Петровке

Источник:

— Как иностранные туристы реагировали на рынок во время чемпионата мира по футболу?

— Во многих странах уже рынки не сохранились, и для них это было диво. Ну и еще такой человеческий фактор влиял: у нас люди добродушные. В рыбном отделе, например, был предприниматель, который всё держал наготове: и бутылочку водки, и сало, и рыбу, и овощи. Он сразу накрывал поляну, приглашал их. Бразильцы жили на Тургеневской улице, в гостинице. Жены ходили за ними — боялись, что они тут напьются. А он от доброты души угощал их. Немецкие журналистки из журнала «Шпигель» приезжали, так он их упоил и салом накормил.

Юрий Муковоз мечтает, чтобы рынок как можно дольше существовал

Источник:

— Хочу узнать, о чем вы мечтаете.

— О внуках. У меня уже две внучки и два правнука есть по дочкиной линии. Теперь ждем по этой стороне, по мужской линии (кивает на сына). И еще мечтаю, чтобы рынок как можно дольше существовал. А для этого нужно много работать.

— Думаете, он может не существовать?

— Может случиться, что он станет невостребованным для коллектива и для покупателей.

— Вы руководите Центральным рынком тридцать четыре года. Не устали? Не думаете отдохнуть?

— Я устал. Очень устал. Вот у меня сын работает здесь. Здесь харизма нужна, характер, опытом нужно обладать. Еще немножко подучу [сына]. Устал, конечно, но пока я здесь нужен. Это моя вторая жизнь.

— Это как ребенок его, он же не сможет без рынка жить, — говорит сын директора рынка. — Есть дочка и я, а это третий ребенок. Это он говорит, что устал. Пока он ходит сюда, он жив. Пока он жив, он будет сюда ходить. На самом деле, он без этого просто не сможет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE44
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления