
Игорь Климов уверен, что деньги, полученные с нового налога, помогут улучшить ситуацию с туризмом в Ростове
В Ростове чиновники и депутаты не договорились о пределах туристического налога. Обе стороны говорят об 1% от суммы оплаты суточного проживания в номере. Но, по словам первого замглавы администрации Юрия Овчинникова, это будет «не более 100 рублей». А вот председатель комиссии по городскому бюджету Игорь Климов заявил: «будут платить не менее 100 рублей».
— 100 рублей — сумма незначительная, — сказал во время выступления на заседании Овчинников. — Но в итоге город получит значительную поддержку. Уже в 2025 году город получит дополнительно порядка 180 миллионов рублей. Это без учета льготных категорий граждан. Это участники СВО, инвалиды первой и второй групп и так далее. Полученные средства можно будет направить на содержание и обновление городской инфраструктуры. Она испытывает дополнительную нагрузку, принимая и гостей одного дня, проезжающих транзитом, и гостей, конечная цель которых — знакомство с нашим городом.
А Климов позже добавил, что к 2029 году налог вырастет до 5%.
— Этот налог нужен. Потому что прогнозируемый сбор от этого налога — порядка 180 миллионов рублей в 2026 году. Это позволит нам не разово, не единовременно, а планово подходить к туристической отрасли нашего города. Тратиться они будут непосредственно на эту отрасль. Администрация города предоставила пока тезисную программу по развитию туризма в Ростове. Отрадно, что она уже будет обеспечена деньгами.
Как будут считать налог — за одного человека или за один снятый номер, пока неизвестно. Климов назвал это «техническим вопросом».
Туристический налог в Ростове начнут собирать с 1 января 2025 года. В августе администрация города сообщала, что гостиницы и отели будут платить муниципалитету 1% от стоимости проживания в номере за сутки, но не менее 100 рублей. При этом одни эксперты считают введение такого сбора нерациональным, а кто-то уверен — это поможет развивать туризм в регионе.