Умирает страна понемногу. Везде так - даже в подмосковье брошенные деревни стоят, уже разворованные и отрезанные от электричества. И за Уралом то же.
Зато москва пухнет - как опухоль какая-то раковая. И метастазы на всю страну - все что сколь-нибудь красиво или полезно скупается москвичами, потому что все деньги там сосредоточены. Это проклятие России.
Гость
12 августа, 07:42
чудное место, где хочется жить, но увы, в нашей стране все прекрасное классически уничтожают. раньше на хуторе кипела жизнь, были школы, роддома, рыб колхозы, все уничтожили. Зачем?
Гость
12 августа, 07:57
Любовь, в чудных местах теперь строят особняки для увеселения чинуш
Гость
12 августа, 13:17
Так живи там. Продай квартиру и переезжай. А не бла бла бла.
Гость
13 августа, 09:11
Никто их не уничтожал намеренно. Сами умерли. Все просто: там нет денег. Села умирают, потому что в них невозможно заработать. Там можно только спиться. Почему нет денег?
Потому что власть обслуживает себя, а не граждан. Они создали сытый кусочек России у себя внутри МКАДа, а снаружи что там - никому не интересно.
Регионы получают из бюджета гроши, крохи с барского стола, губеры в них назначаются неместные, ну или местные, но с интересом в 800 кв.м. под москвой, как птицин. А такие работают не для людей а для того кто платит и где они потом жить будут на пенсии.
А малые бюджетв приводят к хронической нехватке денег в регионах. Понятно, что селу достаются вообще крохи от крох. Отсюда низкие зарплаты. Отсюда отток людей в город и смерть поселков. Все прозрачно, все очевидно, все печально.
Низкие
Гость
12 августа, 07:56
у на одна Москва это РФ всё остальное придатки
Гость
12 августа, 14:51
"Мелко вспахали"...
И я родился в х.Донском, а если точнее-вот на этом самом Лоцпосте (Лоцманский пост). И тоже несколько лет назад пытался попасть в Донской, а приехавши на лоцпост и столкнувшись с колючей проволокой и панцирной сеткой ... затосковал. А ведь у меня детство самое ранее прошло именно на лоцпосту! И игрушка у меня была: большой, с мой рост конь из папье-маше, которого я, как всякий казак :) однажды повёл к Дону -"водой напувать". И сколько рёву у меня было когда мой конь размяк.... Теперь о неточности. На снимке обозначен, как "роддом", сгоревший дом в котором ПРОЖИВАЛА НАША СЕМЬЯ, а через стенку и внизу была АМБУЛАТОРИЯ и проживала семья врачей Дубовкиных, а на первом этаже -тётя Клава (фамиию которой не помню). Никакого роддома там никогда и не было. Теперь о важном: в Кагальнике есть музей. (Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья) Как правило он закрыт и когда и как открывается я не знаю, однако договориться (через областные власти/соответствующий отдел) можно. Шикарный музей, но малоиспользуемый. Так вот его основал академик Геннадий Матишов, корни которого как раз-таки в х.Донском. Очень интересный, богатый музей. И я кое-какие экспонаты туда сдал. Поезжайте. Посетите -не пожалеете.
Гость
12 августа, 15:15
И ещё кое-какие детали. Сколько помнится ребята с Узяка учились в нашей школе Донском. В Узяке у меня жил крёстный фамилия наверное, Жигайлов, т.к. с сынок их Жорка, нас учил как мартынов (донские чайки) на петли ловить ну и так просто. А чтобы переехать к крёстному в гости в праздник какой-то мать давала 10 копеек, но перевозчик денег не брал, но поскольку я играл на гармошке и с нею же направлялся к крёстному в гости, то вместо платы -играл пока ехали на гармошке. У Жорки была яркая примета: родимое пятно на всё лицо! Может кто откликнется из родственников? Много ещё интересного можно было бы рассказать о своём детстве. И фотографию выложить нашего класса, но ...
Гость
13 августа, 11:45
А весной, вспоминаю, когда "низовка" была с первого этажа вот этого самого дома тётя Клава переселялась к нам, а также поднимали и бычка с поросёнком. А практически перед каждым домом в Донском была так называемая "гавань", т.е. небольшая продольная насыпь из камней при помощи которой легко можно было и воду набирать, и на лодку садиться. Так вот, под камнями весной мы руками ловили крупных чёрных и серых бычков. Страшновато, но ... поднимешь камень покрупнее а там -бычок и не один, как я понимаю- охраняющие кладку икры. Где воду для питья брали? -Не помню, но, очевидно, для хозяйственных нужд -прямо из Дона. Зимой -далеко от берега и кошмар детства: я проваливаюсь под лёд, а мать или другая женщина, точно не помню, уходит не заметив этого. В школу там пошёл и что любопытно: случайным образом ко мне попал наш классный журнал 1956/57 годов первого класса мои ровесники и, одновременно, занимались с нами ребята 3-го класса. Вот так было. У меня мать учительница была и я в первом классе читал лучше, чем некоторые ребята из 3-го. А классная руководительница была Валентина Ивановна (фамилия её была Блоха вроде бы так. Её муж -был директор школы). Уехали мы потом через год. А в И-нете были фамилии ребят выпускного класса с которыми я тогда обучался. -Простые открытые лица. Достойные граждане своей страны.
Гость
12 августа, 10:27
Рыбную отрасль на Дону в 90-е реформаторы угробили. А возродить - тяму нет
Гость
12 августа, 14:54
вообще-то, осетровую добычу, "угробили" ещё где-то 30-е 40-е годы беспощадным, не взирая ни на какие сроки 100%-м перекрытием осетрового хода. Однако, обычную рыбу ловили ещё в середине 50-х.
Гость
12 августа, 12:50
Поселение на острове без дорог и мостов в 21 веке вряд-ли можно назвать востребованным для постоянного проживания. Но сохранять исторические здания и использовать остальные под дачи можно и нужно. Колоритное место. В Узяке нужна хорошая дорога, особенно на его правый берег. Если будет, то и для постоянного проживания отличное место
Сейчас+1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -3
4 м/c,
вос.
757мм 100%«Я в этом домике на кроватке как родился, так в этом домике на той же кровати и сдохну»: как течет жизнь в забытых хуторах по ту сторону Дона