Совет директоров Азова рассматривает предложение от ВС РФ по созданию в рамках государственно-частного партнерства системы дополнительной противовоздушной обороны вокруг города. Система стоимостью в 29 миллионов, считают авторы идеи, якобы снизит количество прилетов на 60%.
Корреспондент 161.RU узнал у генерал-майора авиации Владимира Попова, хорошая ли это идея и чем еще бизнес может помочь обороне города.
Владимир Попов — заслуженный военный летчик, кандидат технических наук, член экспертного совета общественной организации офицеров России.
— Сразу скажу — это очень небольшие, очень скромные деньги для такой системы. Но я точно поддерживаю эту идею, — подчеркнул Попов.
Он рекомендует бизнесу и муниципалитетам озаботиться созданием наблюдательных постов — как на предприятиях, так и за их пределами. В идеале организовать посты на дистанции в 15–30 километров от важных объектов, вроде предприятий и городов, на опасных направлениях. Для прибрежных городов Попов также рекомендует создать взаимодействие с рыбаками, чтобы они, будучи на воде, также могли вести наблюдение. Несмотря на кажущуюся архаичность этого метода, два фактора задают эффективность — связь и техника, говорит наш собеседник.
— Есть системы ТЗК (труба зенитная командирская. — Прим. ред.), это вроде бинокля. Это прекрасные способы оптического наблюдения. Сейчас есть возможность купить и оптико-электронные системы — можно будет видеть объекты и ночью, и в туман, и в облаках. Такие системы убирают весь этот «шум». Да и локаторы, в сущности — это что? У тех же гаишников они всегда были, для замера скорости. Просто диапазон нужен шире, — объясняет Попов.
Использовать можно и открытую связь, но по карте условных докладов. Эта карта — код, при котором, например, сообщение «в небе чисто» может значить напротив, опасность. Но важно, чтобы эта работа была согласована с моряками и военными, чтобы не создавать помех и не заявлять собственные объекты как вражеские, добавляет наш собеседник.
— Если мы будем собирать, аккумулировать эту информацию передавать её гражданским службам — МЧС, ГО и ЧС, и военным — командным пунктам, которые контролируют воздушное пространство над областью, — мы окажем такую грандиозную помощь системе ПВО!
Даже эшелонированная система ПВО не может обеспечить безопасность 24/7, считает Попов. Она всегда работает по регламенту, по графику. Генерал также напомнил, что только Господь Бог может дать 100-процентную гарантию защиты того или иного направления. Если помимо самой обороны будет еще и гражданский компонент, для предупреждения — это сильно увеличит способность к отражению атак.
Как понять, где устанавливать пункты наблюдения, чтобы они работали на предупреждение атаки? Генерал утверждает, что у военных на вооружении есть пространственно-временные математические модели, которые позволяют рассчитать потенциальное направление атаки.
Для перехвата воздушных атак Попов также предложил использовать зонды. Вот как это видит генерал: к двум метеозондам (они лучше всего подходят, поскольку почти прозрачные) присоединяется обычная рыболовная сеть длиной от 500 метров до километра. Подойдет капрон с большой ячейкой, так будет меньше парусность. Такая сеть поднимается в воздух на самых опасных направлениях на высоту в 50–100 метров, ночью и на рассвете. Вряд ли она сможет остановить полет ракеты или дрона, подчеркивает Попов, но с курса точно собьет.
Генерал подчеркнул, что заниматься этим должны мобильные группы, чтобы перемещаться от одного опасного направления к другому. Даже если система кажется малоэффективной, она точно повлияет на атакующую сторону «морально-психологически», считает Попов. Помимо борьбы с ПВО, ему нужно будет учитывать и фактор сетей.
— Мне кто-то сказал: «Да что вы вспоминаете, дедовский способ какой-то». Да вы что? Все новое — хорошо забытое старое. И об этом надо говорить и не стесняться. Это реальная помощь, а не просто языками молоть и руками разводить. Считаю, что если заняться этим — то удачные прилеты противника можно будет сократить процентов на 15–20. Это очень существенно, — заметил генерал.