Город обзор Взрывы прогремели над Ростовом, массовая атака дронов и повышение тарифов ЖКХ. Итоги недели

Взрывы прогремели над Ростовом, массовая атака дронов и повышение тарифов ЖКХ. Итоги недели

Обсуждаем главные темы

В ночь на пятницу в области начались пожары

В небе над Ростовом ночью 5 июля прозвучали взрывы: были уничтожены и подавлены 10 беспилотников самолетного типа. Горожане услышали не только грохот во время работы ПВО, но и увидели последствия в виде нескольких возгораний. Строительство ТЦ перед гостиницей «Амакс» требуют остановить, а против бывшего председателя суда в Ростове завели уголовное дело. Главные темы недели — в обзоре Марины Гаричян.

Ночная атака БПЛА

4 июля около 23:25 жители Военведа и Северного услышали сирену, она включалась несколько раз. В три часа ночи в телеграм-канале Василия Голубева объявили, что «в районе Ростова подразделения ПВО работают по нескольким воздушным целям противника». Через час губернатор сообщил, что в небе над Ростовской областью сбито 10 БПЛА.

В результате воздушной атаки и падения обломков БПЛА начались пожары на левом берегу Дона в Ростове и в Азовском районе.

Источники «Базы» сообщали, что пожар в Азовском районе спровоцировал экстренно севший в поле военный вертолет. По их информации, во время массированной атаки беспилотников пилот совершил вынужденную посадку на поле, чтобы не попасть под удар дронов.

— Из-за высокой температуры двигателя под вертолетом загорелась трава. Огонь быстро распространился на площади около 500 квадратных метров. Возгорание было быстро локализовано. По предварительным данным, вертолет не пострадал, — написало издание.

«Дело судей»

Председатель СК России Александр Бастрыкин выдвинул представление о даче согласия на заключение под стражу экс-председателя Советского районного суда Ростова-на-Дону Елены Коблевой. Весной 2024 года на нее возбудили уголовное дело о получении взятки в размере 500 тысяч рублей за помощь знакомому предпринимателю в возврате изъятого имущества.

Против другого бывшего председателя суда в Ростове — из Ленинского района — возбудили уголовное дело о взятке, также после представления Бастрыкина в ВККС. Следователи установили, что Алексей Куделин как минимум три раза получал по пять миллионов рублей за вынесение нужного решения по мерам пресечения для подозреваемых в уголовных правонарушениях. Половина денег передавалась экс-председателю Ростовского областного суда Елене Золотаревой.

Ростовское «дело судей» началось в апреле 2023 года с обысков у председателя областного суда Елены Золотаревой и ее заместителя Татьяны Юровой. Одним из первых фигурантов стал начальник управления судебного департамента Андрей Рощевский. По версии следствия, в регионе был организован «конвейер» по вынесению «нужных» решений.

Все новости по теме мы публикуем в специальном сюжете.

И так сойдет!

«Насмешкой над городом» считают местные жители результат ремонта статуи «Казак и шахтер» в Донецке Ростовской области. Голову казака восстановили, но сейчас его лицо «больше смахивает на пьяного китайца со сломанным носом».

Статуи коня и казака покрыты трещинами, местами отваливается цемент. Постамент неаккуратно покрыли раствором. Композиция располагается на въезде в город, рядом со стелой.

Маршрут построен

В Багаевку и Персиановку автобусы теперь ездят только с нового автовокзала «Центральный», который начал работу в тестовом режиме 27 июня в здании старого аэропорта. Собрали полезное расписание: куда можно уехать с нового автовокзала. С 3 июля запустили рейсы в Шахты.

Инвестором строительства нового автовокзала выступил «Агроком Холдинг» миллиардера Ивана Саввиди. Проект был включен в перечень приоритетных «100 губернаторских инвестиционных проектов» Ростовской области. Сумма инвестиций заявлена на уровне 1,5 миллиарда рублей, в дальнейшем планируется развитие транспортного узла с вложениями около пяти миллиардов рублей. Открытие несколько раз переносили.

Одной строкой

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут действовать до 31 декабря: сколько теперь придется платить.

Для одобрения ипотечного кредита на 3,75 миллиона рублей по ставкам от 18% рекомендуемая зарплата в Ростове-на-Дону после 1 июля должна быть не меньше 94,8 тысячи рублей.

Ростовский отдел полиции № 4 переехал из аварийного здания — доходного дома Чирикова — на Буденновском: теперь он работает на проспекте Сиверса.

«Газпром» через суд требует остановить строительство двухэтажного ТРЦ перед гостиницей «Амакс».

Пять заключенных из ИК-10 стали сотрудниками муниципальной «Ростовской транспортной компании», один человек работает шиномонтажником и четыре — слесарями.

Донские депутаты просят Госдуму помочь в ограничении оборота табачной продукции в ларьках.

Начальник Ростовского гидрометцентра поделилась подробным прогнозом погоды на июль.


Что почитать?

Как спецоперация влияет на рынок жилья Ростова и что будет с ценами на квартиры? Мы просили читателей 161.RU оставлять вопросы по рынку недвижимости, которые их особенно волнуют. Ответить редакция попросила эксперта Евгения Ткачева — руководителя программы «Семейный капитал». Мы обсудили отмену льготной ипотеки под 8%, действовавшей с 2020 года, ликвидность жилья на юге России и нераспроданные квадратные метры в новых домах.

Песчанокопский футбольный клуб «Чайка» в сезоне 2024/25 будет играть в Первой лиге. Поговорили с главным тренером команды Дмитрием Пятибратовым о реформах Второй лиги и Кубка России, а также о предстоящем сезоне.

Звезда соцсетей Валя Карнавал дала двухчасовое интервью. Ростовчанка рассказала об отношениях с Егором Кридом и о расставании с женихом Сашей Стоуном, трагедии в семье и новом жилье в Москве, покупка которого долгое время была ее мечтой. Валя вспоминала, что когда она поступила в колледж в Ростове, то ей приходилось снимать коммуналку за шесть тысяч рублей, а все деньги, которые у нее были — это пенсия по потере кормильца в восемь тысяч. Пришлось идти работать актрисой на квесты.

С восьми лет девушка умела сама топить печь, а в школе над ней зло подшучивали одноклассники из-за бедности. Семья действительно жила в неказистом доме, который до сих пор стоит в Новобатайске. Блогер рассказала о «шутке» одноклассника про то, что ее семья сливает газ из зажигалок, чтобы отапливать помещение. Учителя Вали при этом не замечали травли со стороны других ребят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем