На 30-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства (MITT) визуализировали «туристический потенциал» Ростовской области. Как он выглядит в представлении ответственных чиновников и почему никак не отражает реальной ценности Дона — в колонке корреспондента 161.RU Григория Ермакова.
Давайте для начала разберем стенд с «туристическим потенциалом»:
Центральный объект — уменьшенная копия маяка в Мержаново;
Бутафорский дорожный указатель;
Фотообои с панорамой реки — возможно, Дона;
Водитель за рулем китайского «Москвича» с собакой на переднем сиденье.
Возможно, на стенде представлено и что-то еще, но мы это вряд ли узнаем — кадры с ним опубликовала областная газета «Молот», а Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области не сопроводило даже пресс-релизом участие в выставке, не говоря уже про объяснение, чем руководствовались при оформлении.
Обновление. Колонка была написана до 14:00. В 16:51 на сайте регионального правительства опубликовали пресс-релиз об участии Донской делегации в форуме. В нем не объясняется, как маяк в Мержаново соотносится с туризмом региона.
Что такое маяк из Мержаново? Во-первых, это новодел, возведенный в 2017 году под сериал «Смотритель маяка». Обычная киношная декорация.
Во-вторых, даже символически он никак не соотносится с Ростовской областью. Как писало само Агентство по развитию туризма, в сериале мержановский новодел играет роль маяка в Севастополе. Кстати, в самом Севастополе маяк есть, но на мержановский не похож.
То есть дончане приехали продавать москвичам симулякр под видом «донской жемчужины»? Ждем, что на следующую выставку привезут копию бутафорской Эйфелевой башни с Буденновского проспекта.
«Кто, если не я?», — спросит на возражения маяк из Мержаново. Старый Ростов и таганрогская Богудония не ответят — их довели до бессловесного состояния. Чем теперь могут похвастаться некогда прекрасные города? Руинами дворцов, помнящих три режима? От достоинства остались лишь воспоминания. Хотя и с ними беда — позвать туриста в «музей истории Ростова» можно только ради шутки.
Ростов и Таганрог не просто так славятся ресторанами и барами — в них заедают и запивают горечь от буквально заруиненного потенциала родных городов.
Чем стоило бы гордиться, тем гордиться не приходится из-за разрухи — уверен, об этом в курсе и в Агентстве по развитию туризма, вот и тянут «на витрину» фейковые, но приятные глазу достопримечательности. Только в них правды меньше, чем в баннерах на старинных домах в центре Ростова.
За Ростов особенно обидно. На стенде представлен потешный дорожный указатель, который подпирают снопы пшеницы. Он приглашает москвичей в Новочеркасск — столицу донского казачества, в Азов — город с древней историей, Таганрог — город Чехова и Вешенскую — родину Шолохова. Но только не в Ростов — одну из гастрономических столиц России и город с одним из самых больших сохранившихся (пока) исторических центров.
Вопрос риторический: что бы сказали Чехов или Шолохов на такое авторское решение? Впрочем, великим писателям места на стенде тоже не нашлось. Там только та самая собака в китайском «Москвиче». Кто кого отблагодарил (и было ли такое вообще?) за интеграцию, спекулировать не будем — возможно, это тоже часть «Стартапа Петра Первого». Именно так назвали туристический маршрут через Ростовскую область.
Москвичам (и четырехколесным, и двуногим) остается только пожелать удачи, с одной реальной достопримечательностью Ростовской области они неизбежно встретятся на пути к фейковому маяку. Пробки на трассе М-4 — отличное место, чтобы вдоволь насмотреться и на бескрайние степи, и на колосящиеся донские поля.
Если повезет с погодой, отдых может стать еще и экстремальным.
В июне 2023 года другое региональное агентство оконфузилось на Петербургском международном экономическом форуме: на эскизах экспозиции вместо Ростовской области изобразили старый силуэт Сибирского федерального округа.
Согласны с автором?