Застройка левого берега Дона добавит проблем жителям Ростова и Батайска. Подземные воды всё поднимаются, но кто виноват и что делать — не понятно. На круглом столе «Ростов-2049: каким мы видим наш город к его трехсотлетию» архитектор Андрей Дойницын обрисовал печальные тенденции, которые могут проявиться в ближайшие годы.
Андрей Дойницын — член Союза архитекторов России, основатель и главный архитектор компании «Новая РАСА».
— Мы очень часто выступаем на различных площадках, и вопросы, по сути, одни и те же. Они касаются непосредственно города и горожан. Наверное, это самый большой и важный фактор. Всё остальное — это обслуживание должно быть. Я говорю об интересах власти и бизнеса, — отметил Дойницын.
Архитектор заявил, что в связке «власть — общественность — бизнес», где часто меняется динамика силы, отсутствует профессиональное экспертное общество. Это приводит к отсутствию стратегического развития Ростова.
«Никто не знает, куда город идет, по каким правилам. Что нам ожидать в ближайшие 5—10 лет? Какие изменения нас всех ждут?»
— О чем идет речь: к примеру, мы с вами стали свидетелями, что в ноябре [2023 года] пошли дожди, и мы с вами увидели поднятие уровня воды везде и всюду. Не только в центре города, а еще и по всему окружению. Там на некоторых участках глубина заложения воды сейчас поднялась до 20 метров. То есть это очень серьезно сыграет огромную роль. Кто в этом виноват? Мы не знаем. Может, природа, может, хаотичная застройка, хаотичная бизнес-застройка, которая никак не сопровождается никакими регламентами развития всей территории, — подчеркнул Дойницын.
К чему это приведет? Как полагает архитектор, год от года Ростов будет получать негативные результаты. Рассуждать о пользе многоэтажной застройке в Ростове «наверное, можно, но, наверное, бессмысленно», считает Дойницын.
— Потому что дно пробито. [Сейчас] четко ведутся разговоры о стоэтажном здании. Наверное, нам, в степях, это очень необходимо, — иронизирует архитектор. — Наверное, левый берег Дона, который мог бы быть покрыт прекрасной шести-восьмиэтажной застройкой, тяготеть к земле, к холмам. Возможно, [район], который должен был быть похожим на какие-то улицы-гребные каналы, как в Венеции… Но мы с вами видим просто очередные многоэтажки, которые добавляют проблем всем людям.
Проблемную жизнь Дойницын прогнозирует не только жильцам, въезжающим в дома на Левом берегу, но и батайчанам. Всем им придется стоять в очередях на ростовских мостах. Причина и этой беды тоже — отсутствие стратегического развития.
Дойницын отметил, что недавно из уст главы государства прозвучал термин «мастер-план», и только после этого власти заговорили о них. Хотя профессиональное сообщество поднимало тему давно — раз нет возможности создать масштабную стратегию города, давайте займемся хоть какими-то конкретными участками, районами. В контексте мастер-планов Дойницын отметил и объединенную зону охраны, которая обещает сильно изменить облик города и которая столкнулась с серьезной критикой профессионального сообщества.
— Никто из нас не знает и не понимает, как это будет выглядеть. Наверное, знает только бизнес. Тот самый бизнес, который ни с кем не советуется совершенно. Интерес у них только один: это заработок либо освоение средств. Мы с вами видим застройку площадок у бывшего мясокомбината, театральный спуск. Всё это замечательно, всё прекрасно, наверное, это всё должно быть. Нам говорят о расширении набережной, [дороге в] шесть полос, и никто не знает, чем это всё закончится. Потом, наверное, мы узнаем. Нам говорят про метро, нам говорят про много еще чего. И мы не видим никакой определенной целостности во всех этих заявлениях, — отмечает архитектор.
Дойницын призывает общественность и профессиональное сообщество добиться, чтобы самые важные места отдавались застройщикам только на конкурсной основе. Если бизнес решает реализовать какой-либо проект, люди должны его видеть — что там планируется.
— Мы все с вами хлопали в ладоши, когда шла работа над набережной. Пойдите посмотрите на результат. Если вас это устраивает — ну, значит, заслуживаете тот город, который есть, — заявил Дойницын.
Архитектор считает, что местами бизнес уже определился. В пример он приводит Соборный переулок. По итогам его реконструкции, «все счастливы, все покушали».
— Но отойдите ровно на один метр в сторону, в темноту. На Шаумяна вас ждут большие приключения. С одной стороны — гирлянды огней, с другой — абсолютно провальные вещи. Это ведет к маргинализации общества — все эти заброшенные внутренние дворы.
«Наверное, так должно быть. Не знаю. Но, наверное, мы с вами хотели чего-то другого для наших детей и внуков»
Спасение для города Дойницын видит в авторской архитектуре, не прогнувшейся под волю застройщика. В долгосрочном планировании развития территории и средней этажности застройки. А также в подключении общественности к решению этих вопросов.
— Однозначно призываю всех понять, что центр города — это наша жемчужина. Это то, чего у многих городов просто нет.