Город Что ждет семейную ипотеку в России в 2024 году

Что ждет семейную ипотеку в России в 2024 году

Финансисты рассказали, на каких условиях и в каких регионах ее продлят

Ипотеку для молодой семьи ожидает ряд изменений, но ужесточения условий не предвидится

Льготную ипотеку для семей с детьми, срок действия которой должен закончиться в июле 2024 года, планируют продлить. Программа работает с 2018 года и помогла уже более чем 850 тыс. семей купить квартиры или дома. В 2023 году на ее долю пришлось почти 50% всех выданных жилищных кредитов с господдержкой. Эксперты финансового портала «Выберу.ру» рассказали, на каких условиях и в каких регионах продлят программу.

Где продлят ипотеку для семей с детьми

Марат Хуснуллин заявил, что семейная ипотека продолжит действие и после июля 2024 года. Работать она будет во всех регионах, в том числе новых:

  • Херсонской и Запорожской областях;

  • ЛНР и ДНР.

Особенно актуально это для тех регионов, где ипотека традиционно дорогая. К ним относятся:

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Краснодарский край,

  • Ростовская область, которая попала в десятку регионов с самым высоким средним чеком на ипотечный кредит.

За сохранение адресной ипотечной программы еще в конце 2023 года высказался Владимир Путин. Однако точные даты не названы — известно только, что уполномоченные банки будут принимать заявки и во второй половине текущего года.

Изменятся ли условия кредитования

Ипотека для молодой семьи получит ряд изменений, но ужесточений ждать не стоит — ее не коснется повышение ключевой ставки, неизменными останутся максимальная сумма и размер первого взноса.

Предполагается, что ставка останется на прежнем уровне — до 6% годовых для всех и до 5% для Дальнего Востока. Но замминистра финансов Иван Чебесков заявил, что программа требует трансформации. Аналитики Совкомбанка считают, что ставку нужно дифференцировать в зависимости от стоимости жилья в регионе выдачи и дохода заёмщика.

Если ставка будет рассчитываться индивидуально, она может быть ниже для жителей столицы и крупных городов. Например, в Ростове-на-Дону цена на квадратный метр за 2023 год выросла почти на 17% в новостройках и на 17,82% — на вторичном рынке.

Хотя льготная процентная ставка по семейной ипотеке неизменна, средняя сумма ежемесячного платежа за год увеличилась на 18% и составила почти 35 тыс. руб. На 7 месяцев вырос средний срок кредитования. В рамках этой льготной программы заемщики чаще всего приобретают однокомнатные квартиры или студии — доля такого жилья составляет 44%. Двухкомнатные квартиры покупают 32% клиентов.

Будет ли востребована семейная ипотека

С начала 2024 года спрос на ипотеку с господдержкой снизился в регионах с высокой стоимостью квадратного метра. В первую очередь это коснулось Санкт-Петербурга и Москвы — количество заявок упало на 28,9% и 36,2% соответственно. Более чем на 16% стали меньше оформлять кредиты в Краснодарском крае.

В прошлом году ситуация была иной. Например, за первые полгода 2023 года в Ростовской области спрос на льготную ипотеку «для всех» вырос в полтора раза, а на семейную — в 2 раза. К ноябрю прошлого года банки выдали заемщикам 2,4 млрд рублей, что вдвое больше показателей 2022 года. По объему выдачи ипотеки для семей с детьми Ростовская область заняла 7-е место среди российских регионов.

Директор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что во втором полугодии текущего года семейную ипотеку смогут получить больше 200 тыс. заемщиков, а сама программа займет долю до 30% в объеме выдачи всех жилищных кредитов и до половины — в льготных.

Спрос на семейную ипотеку может вырасти и на фоне окончания действия программы льготной ипотеки или возможного ужесточения ее условий. Сейчас объемы выдачи в рамках этих двух программ примерно одинаковы. Но если массовую ипотеку с господдержкой смогут получить не все, то спрос на семейную вырастет, особенно при условии сохранения низкой процентной ставки.

ООО «ВЫБЕРУ.РУ», vbr.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем