RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Футуристичная набережная, двухэтажный зоопарк и даже кремль: нейросеть составила гайд для ростовского туриста

Футуристичная набережная, двухэтажный зоопарк и даже кремль: нейросеть составила гайд для ростовского туриста

Посмотрите, какие достопримечательности выбрал искусственный интеллект

Искусственный интеллект сделал апгрейд Садовой и удивил своим видением парка Лого

Каждому ростовчанину хотя бы раз в жизни приходилось встречать друзей и родственников из других регионов и показывать главные достопримечательности родного города. Кто-то в первую очередь ведет гостей на Пушкинскую, другие — в любимый Парк Революции, а гурманы не упускают возможности лишний раз показать трубочки из «Золотого Колоса».

И всё-таки что можно назвать настоящей визитной карточкой Ростова? Мнения горожан расходятся, поэтому мы решили спросить у беспристрастного искусственного интеллекта в приложении «Шедеврум» (18+).

В мае этого года разработчики внедрили в него функцию создания текста. Обещают, что нейросеть с легкостью сгенерирует короткую историю, шутку, песню, стих или пост. Мы решили озадачить «Шедеврум» созданием гайда по Ростову — смотрите, что получилось.

Нейросеть генерирует яркий заголовок и готовый список мест. Кроме того, предлагает одно из четырех фото для обложки

Начать знакомство с городом нейросети предлагают не с исторической части и даже не со знаменитых гастроточек. В лидерах оказался зоопарк. И, если вам тоже интересно, за что месту досталось первенство, стоит посмотреть на то, каким его видит «Шедеврум».

Да-да, нейросеть в приложении умеет не только рассказывать, но и показывать. По запросу «ростовский современный зоопарк» искусственный интеллект выдал футуристическое пространство с обилием зелени и небоскребами, среди которых прогуливается необычный обитатель. А интересные арт-объекты, пожалуй, удивят даже коренных ростовчан.

В знаменитый зоопарк нейросеть запустила свободно гуляющих слонов

Если первого результата «Шедеврума» из 4 фото окажется недостаточно, можно попробовать сделать повторный запрос — каждый раз нейросеть выдает разные изображения. Теперь это двухуровневый парк будущего с какими-то новыми видами животных.

Вторая вариация еще более нестандартная — напоминает город будущего

После того как покормите всех слонов и жирафов в зоопарке, нейросеть советует отправиться в музей-заповедник «Танаис». Возможно, это напоминание «Шедеврума» о том, как важно знать историю, или тонкий намек на то, что археологи вот-вот раскопают новый город под землей.

Нейросеть рассекретила новые раскопки в «Танаисе»

После встречи с городом прошлого ИИ предлагает снова вернуться в современные реалии и доехать до парка Лого. Знаменитый музей под открытым небом «Шедеврум» дополнил еще парочкой объектов — статуями в виде фантастических животных (одна из них, кажется, напоминает динозавра).

Парк Лого преобразился в настоящее арт-пространство под открытым небом

Абсолютно неожиданной точкой в гайде от нейросети стал кремль. Сначала мы подумали, что искусственный интеллект запутался в названиях городов и решил сделать обзор и Ростова Великого. Но когда запросили фото, увидели, что это абсолютно новое здание.

По мнению «Шедеврума», Кремлю в Ростове-на-Дону быть. Интересно, где разместится сооружение

Ростовчане любят набережную за обилие развлечений на правом берегу и уютные посиделки — на левом. «Шедеврум» (18+) разделил мнение горожан и тоже добавил это место в свой гайд. Красивый зеленый газон, невиданно чистый Дон — в глазах нейросети набережная выглядит действительно впечатляюще.

Плотная застройка этой территории — давняя боль архитектурного сообщества города. И судя по фото «Шедеврума», новостройки будут возводить здесь и дальше. Но есть и хорошая новость: по мнению нейросети, появятся и необычные объекты, похожие на осьминога. Возможно, такая идея вдохновит девелоперов.

Набережную продолжат застраивать, но вместо привычных зданий появятся новостройки необычных форм

Главная улица города не вошла в топ достопримечательностей по версии «Шедеврума», но нам стало интересно, какой же ее видит искусственный интеллект. По мнению нейросети, исторический облик Большой Садовой сохранится, а у зданий появится приятная архитектурная подсветка в едином стиле — выглядит красиво и гармонично. А как вам результат?

Садовая хороша своей исторической застройкой, а «Шедеврум» выгодно подчеркнул ее, добавив стильную подсветку фасадов

Яндекс запустил приложение около 3 месяцев назад, но оно уже успело набрать свою аудиторию — почти 5 миллионов пользователей скачали «Шедеврум». Публичная лента приложения успела превратиться в соревнование по самым необычным запросам, а авторы самых интересных фотографий и текстов набирают неплохое количество лайков и даже подписок. Кстати, можно оставлять и комментарии — такая функция в приложении появилась недавно. Пользователи смогут обсуждать друг с другом публикации, которые по их текстовым запросам создают нейросети.

Посмотрите, какие комментарии оставляют пользователи

Сгенерировать изображение или текст пока можно только на смартфоне, в веб-версии же контент доступен в режиме просмотра. Наш совет: чтобы изображение получилось качественным, отправляйте максимально подробный запрос. Мы воспользовались подсказкой по написанию промтов в виде вопросика в верхнем правом углу. В любом случае количество попыток неограниченно и можно генерировать, пока не получится идеальный результат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем