RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

753мм 22%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Мятеж Пригожина Спецоперация на Украине обзор День после «Вагнера». Что происходило в Ростове и области, когда бойцы ЧВК покинули город

День после «Вагнера». Что происходило в Ростове и области, когда бойцы ЧВК покинули город

Танки уехали, цирк остался

Властям предстоит оценить ущерб

Ростов запомнит 24 июня как очень странный день. Ранним утром у здания штаба ЮВО на Буденновском проспекте появились вооруженные вагнеровцы и тяжелая техника. Вечером мятеж отрядов Евгения Пригожина превратился в городской шабаш — с фотографиями на танках, аплодисментами и стрельбой в воздух. «Вагнер» уехал, а Ростов остался разгребать последствия. Что происходило 25 июня — обзор.

Очевидным последствием стала разбитая дорога на Буденновском проспекте — там, где находилась военная техника. Сити-менеджер Алексей Логвиненко оценил дорожные «потери» в центре города в 10 тысяч квадратных метров. Глава администрации пообещал, что ремонт закончат через два дня. Мы показывали, во что превратился асфальт. Еще один символ «мятежной субботы» — сломанные ворота Ростовского цирка. Там тоже стоял танк.

На асфальте остались выразительные следы

В Росавтодоре сообщили, что все ограничения на трассах сняты. Но потом уточнили, что ограничение движения по трассе М-4 «Дон» к утру 25 июня сохранялось в Московской и Тульской областях. Движение транспорта по трассе Таганрог — Ростов-на-Дону, временно ограниченное накануне, восстановили. Авто- и ж/д вокзалы работают как обычно, билеты в продаже.

В пресс-службе губернатора Василия Голубева корреспонденту 161.RU сообщили, что точная сумма ущерба после событий в Ростове будет известна 26 июня: Логвиненко доложит Василию Юрьевичу итоги оценки. Предварительно — речь идет о миллионах рублей.

Читатели 161.RU стали сообщать о серьезной пробке на трассе М-4 «Дон». Затор растянулся почти на 10 километров по направлению из Москвы в сторону Ростова. В областном Министерстве транспорта корреспонденту 161.RU рассказали, что затор связан с прохождением двух военных колонн. Очевидцы уточняли, что это колонны «Вагнера».

Судя по сообщениям находившихся в пробке водителей, для движения гражданских машин оставили только одну полосу.

Бойцы чеченского спецназа «Ахмат» получили приказ возвращаться из Ростовской области в зону специальной военной операции, заявил командир спецподразделения Апты Алаудинов. Накануне чеченских силовиков отправили из хутора Большой Лог в Ростов для подавления мятежа ЧВК «Вагнер». Но к вечеру 24 июня руководитель вагнеровцев Евгений Пригожин согласился остановить свой марш на Москву и вернуть бойцов на передовую. После этого уголовное дело о мятеже было прекращено, а Пригожин и его бойцы получили гарантии безопасности.

Какими были последние часы выступления Пригожина и бойцов «Вагнера», читайте в онлайн-трансляции. Еще мы публиковали репортаж Алисы Степанцовой о том, как вечером 24 июня мятеж обернулся чуть ли не праздником в центре Ростова. Ирина Бабичева собрала истории из жизни города в тот день.

От редактора. С раннего утра и до позднего вечера 24 июня государственные структуры РФ называли вагнеровцев вооруженными мятежниками. Пресечь действия ЧВК и арестовать его руководителя Евгения Пригожина требовали Генпрокуратура и Национальный антитеррористический комитет. Президент в своем обращении к нации назвал действия руководства ЧВК предательством, а церковные иерархи призывали не допустить кровопролития. Все публичные обвинения были отозваны вечером, когда Пригожин согласился развернуть двигавшиеся на Москву колонны. Но уголовное дело о мятеже, судя по всему, не закрыто. Никто из представителей власти и лидеров общественного мнения не поддержал мятежников. Возможно, это оказало решающее значение на мирное разрешение кризиса. Редакция 161.RU считает важным подчеркнуть, что не поддерживает никакие действия по насильственному свержению власти — как и любое насилие вообще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем