RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

756мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Жизнь Суворовского микрорайона Ростов без тепла подробности Землю копали руками. Как Суворовскому еле вернули отопление, без которого остались 16 тысяч человек

Землю копали руками. Как Суворовскому еле вернули отопление, без которого остались 16 тысяч человек

Тепло дали только в пять утра — спустя сутки после прорыва

Систему отопления смогли запустить в пять утра

Жители 35 домов коммерческой части Суворовского микрорайона остались на сутки без горячей воды и отопления из-за крупной аварии на теплосети. Порыв устраняли всю ночь, а жители и сотрудники управляющей компании приносили рабочим горячие напитки. Корреспондент Сабина Бондарь рассказывает, почему тепло не восстановили к девяти вечера, как обещали власти.

Суворовский — крупнейший строящийся жилмассив Ростова. Только по официальным данным, там живут более 75 тысяч человек. Для сравнения: в Азове численность населения составляет 80 тысяч людей.

«Маленький» прорыв заморозил полгородка

В 3 часа ночи 22 февраля относительно новые теплосети в городке прорвало. В районе дома № 3 на улице Висаитова из люка потекла вода, которая вмиг замерзала на морозе. Но ближе к 9 утра 22 февраля вода уже била ключом. Коммунальщики отрезали от отопления сразу 35 восемнадцатиэтажных панелек, которые начали постепенно охлаждаться. У многих людей температура в квартирах не доходила до 9 градусов. В теплоснабжающей компании АО «Краснодартеплосеть» корреспонденту 161.RU сообщили, что они сами не знают, насколько серьезная авария произошла и когда вернут тепло в дома.

Изначально сварка не помогла дать тепло в дома

Управляющая компания «Платовское», которая отвечает за эти многоэтажки, направила письмо в «Краснодартеплосеть» с требованием сообщить о процессе работы и перечислить адреса, в которых отключили отопление.

В ответ краснодарская компания выслала адреса 35 высоток, в каждой из которых расположены как минимум по 415 квартир. В «Краснодартеплосети» снова не уточнили масштабы коммунальной аварии, но заверили, что рабочие устраняют аварию с 5 утра 22 февраля.

Обещали и не дали

Ближе к шести вечера администрация Ростова ответила журналистам, что ситуация под контролем. Коммунальную аварию надеялись быстро решить уже к вечеру.

— Произошла утечка теплоносителя из тепловой камеры в районе дома № 3. Оперативные бригады АО «Краснодартеплосеть» прибыли на место, локализовали место повреждения и перекрыли течь. После обследования было установлено, что причиной аварии является дефект на воздуховоде теплотрассы, — сообщили власти. По информации АО «Краснодартеплосеть», завершить ремонтные работы и восстановить подачу ресурса планируется до 21:00 часа [22 февраля]. Вопрос находится на постоянном контроле администрации города.

Около 21:00 в УК «Платовское» корреспонденту сообщили, что тепла к обещанному времени не будет точно.

— Нет, тепла сейчас точно не будет. Есть сложности. Ремонтные работы могут затянуться на полночи и, может, до утра, — пояснили в УК. — Как только ремонт будет окончен, ресурсы сразу запустят. Затопило колодец, воду выкачали. Ребята спустились и определили возможную причину. Начали разбирать колодец, докапываться до предположительного прорыва вручную.

На улице уже было -9 градусов. На помощь коммунальщикам приехали аварийка и другие бригады. Аварию устраняли в основном сотрудники ресурсоснабжающей организации.

Рабочие часами не покидали люк

Как пояснили в управляющей компании, в ином случае «приезжает трактор, раскапывает траншею, производит ремонт, оставляет яму и уезжает, но на этот раз решили идти по пути наименьшего вреда для придомовой территории».

Кофе для рабочих

После того как работники всё же добрались до поломки и заварили трубу, они попытались запустить систему, но труба снова потекла. В полночь стало известно, что без экскаватора не обойтись.

— Сообщили в «Краснодартеплосеть», практически сразу приехали работники, начали искать причину прорыва и попытались устранить ее. Устранили, запустили систему, течь возобновилась в другом месте. Решили рыть экскаватором, — рассказали в управляющей компании.

По информации УК, в микрорайоне ежедневно случаются затопления из-за прорыва шланга гибкой подводки, но работники устраняют поломку моментально. Подобная авария происходит редко: тут огромная инженерная система не выдержала.

Коммунальщики сидели в люке и копали мерзлую землю руками и маленькой лопаткой, чтобы не вызывать экскаватор на придомовую территорию. К полуночи они окончательно замерзли, но им на помощь пришли жители домов и сотрудники УК — принесли горячий кофе и еду. А в чатах домов людей призвали к участию и пониманию.

Коммунальщики не покидали место аварии больше 10 часов
Жители и управляйка всячески старались отогреть рабочих

— На данный момент сотрудники УК находятся на месте, кормят и отпаивают горячим кофе работников, которые промерзли насквозь, работая с самого утра. Как только будет устранена аварийная ситуация, сразу же будет дано отопление. <...> Администраторы <...> отслеживает через камеры производимые работы, — сообщили ночью в управляющей компании.

Около половины пятого утра экскаватор закончил копать, сварочные работы тоже завершили. В пять утра запустили систему и проверили отсутствие протечек. После этого начали закапывать территорию.

Работники и инженеры УК около шести утра начали ходить по всем домам и спускать воздух из системы отопления, чтобы в здания пустить тепло. На 13:30 еще несколько домов по улице Белоусова оставались без тепла. Система отопления запущена, но дома еще не нагрелись.

В последний раз крупная коммунальная авария в многотысячном микрорайоне произошла в июне 2021 года. Тогда половина Суворовского была обесточена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем