
Дом бывшей старообрядческой богадельни в Ростове стал выявленным объектом культурного наследия. Теперь историческое здание на Баумана, 52 нуждается в реставрации, пишет общественная организация «МойФасад».
Здание бывшей богадельни соседствует со Старообрядческим храмом и Домом причта на Ульяновской, 37–39 — втроем эти дома образуют архитектурный ансамбль.
Все три здания строились в комплексе: в едином стиле и в один период — в 1910–1912 годы на средства купца 1-й гильдии и Потомственного почетного гражданина города Николая Алексеевича Панина, который владел крупным гвоздильным заводом. Эти здания Панин завещал старообрядческой общине.
По данным движения «МойФасад», храм и Дом причта давно были включены в реестр памятников, но здания богадельни там почему-то не было.

— Внутри трехэтажного дома сохранилась подлинная центральная лестница с кованым ограждением и перилами, которая, скорее всего, станет теперь предметом охраны. Частично сохранилась также черная лестница во дворе с фрагментами подлинного кованого ограждения, — говорится в сообщении. — В 1922 году всё имущество общины было национализировано, а в богадельне были организованы коммунальные квартиры для жильцов Коммунхоза. В качестве жилого дома здание богадельни используется и поныне.

Общественники боролись за этот статус долго. В 2017 году исторический облик дома пострадал из-за капитального ремонта, который провели ростовские власти.
— Из-за отсутствия охранного статуса компания «КБ-Строй» наскоро «примарафетила» фасады. Подрядчик освоил бюджеты на криво положенных слоях штукатурки и уничтожил ряд архитектурных деталей, — сообщают общественники. — По-видимому, в 2000-х годах дверь главного входа была заменена на кусок металлического листа, а при последнем «ремонте» черед дошел и до рам центрального окна — теперь на их месте сильно упрощенное металло-пластиковое чучело.

Облик здания поменяли и жильцы дома. В квартирах на окнах можно заметить оконные современные рамы. Общественники хотят, чтобы в здании провели полноценную реставрацию и воссоздали уничтоженное.
В феврале стало известно, что еще четыре дома признали памятниками архитектуры, а доходный дом Парамонова собрались реставрировать — подрядчика ищут.