Доверчивость, завышенные ожидания, невнимательность или желание заработать легкие деньги — вот причины, из-за которых ростовчане оказываются в кредитных оковах. Предвидеть результаты некоторых решений иногда невозможно, но справляться с их последствиями приходится в любом случае.
Когда долги начинают отравлять жизнь, одно из верных решений — банкротство. Это доказывает практика арбитражного управляющего Юлиана Борохова, который поделился пятью историями из своей практики в прямом эфире на 161.RU. Даже если долг превышает несколько миллионов рублей, от него можно законно избавиться и начать новую жизнь. Подробнее — в этом материале.
Юлиан Борохов уже 7 лет помогает ростовчанам законно избавляться от долгов. В его практике порядка 1000 успешно завершенных дел по банкротству физических и юридических лиц. Арбитражный управляющий занимается сопровождением процедуры банкротства, иными словами, помогает людям законно списывать долги.
Искусство отказа. История Екатерины
Екатерина (имена в материале изменены по просьбе героев. — Прим. ред.) работала в большом и дружном коллективе одного из крупных предприятий региона. У героини была достойная зарплата и посильные обязательства перед банками. История началась, когда к ней обратилась коллега с просьбой оформить на себя еще несколько кредитов, а деньги — отдать. Женщина доверилась и согласилась помочь, поскольку коллега пообещала самостоятельно выплачивать займы.
— Екатерина не обратила внимания на мотивацию приятельницы, которая рассказала, что банки уже перестали выдавать ей деньги из-за испорченной кредитной истории, — отметил Юлиан Борохов.
Поначалу коллега героини своевременно вносила платежи, но спустя пять месяцев Екатерина узнала, что деньги перестали поступать на счета и появились просрочки. Вопросов, связанных с выплатами, приятельница избегала, а позже и вовсе перестала выходить на связь.
Еще через полгода к делу подключились судебные приставы. Из зарплаты Екатерины начали вычитать деньги в счет оплаты чужого по сути долга. В это время она обратилась в Арбитражный суд по поводу банкротства.
Процедура прошла успешно: Екатерину освободили от выплаты не только кредитов, взятых для коллеги, но и от прежних долговых обязательств. С тех пор женщина научилась отказывать знакомым в сомнительных просьбах, а коллегу, просившую взять кредиты, позднее уволили за кражу с предприятия.
Мошенники с «валютной биржи». История Ольги
Преподавательница одного из ростовских вузов Ольга очень любила свою работу, но, получая среднюю зарплату, искала возможность дополнительного дохода. Ей поступил звонок с предложением научиться зарабатывать на валютной бирже. Звонящий рассказывал героине об огромных процентах прибыли и возможности быстро получить деньги.
— Ольгу не смутили ни настойчивость мужчины, ни тот факт, что офис компании находился на Кипре, ни прочие тревожные сигналы, — вспоминает Юлиан Борохов. — Она слышала только то, что хотела слышать. В итоге повелась на обещанные жуликом золотые горы.
Женщина заплатила полмиллиона рублей за обучение торговле на валютном рынке, аналогичную сумму внесла на нужный счет. В процессе тренировок у Ольги были только прибыльные сделки, что показало ей мнимую успешность затеи. Поэтому по рекомендации «учителя» она решила взять кредиты и продолжила совершать сделки.
Буквально через неделю героиня получила уведомление, что на ее счете не осталось никаких денег якобы из-за скачка валюты. В этот момент Ольга предположила, что стала жертвой мошенников, и поняла, что преподавательской зарплаты не хватит для погашения долгов перед банками. Это стало причиной обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
С фирмы, обманувшей женщину, взыскали деньги для частичного погашения задолженности. Директор этой компании оказался в тюрьме. Ольгу полностью освободили от обязательств перед кредиторами. Она продолжает работать в вузе и теперь более внимательно относится к способам дополнительного заработка.
Увольнение из-за коронавируса. История пенсионерки Людмилы
Героиня истории — работающая пенсионерка, мама и бабушка. Людмила получала высокую для региона зарплату на одном из ростовских предприятий. Женщина рано овдовела, в одиночку воспитывала дочь, а позднее — и внука. Все расходы семьи лежали на плечах героини.
Когда денег перестало хватать, Людмила вынужденно брала кредиты, а дочь не планировала устраиваться на работу, поскольку ее устраивало такое положение дел. В 2020 году в жизнь семьи вмешался ковид. Во время пандемии Людмилу, которая была в группе риска из-за почтенного возраста, уволили с работы. Пенсии, конечно, не хватало на оплату кредитов и обеспечение дочки и внука.
Героиня решила освободиться от долгов через арбитражный суд и подала заявление на банкротство. Во время процедуры Людмила продолжала получать пенсию, а когда избавилась от обязательств перед банками, ограничила дочь в финансах. Девушка устроилась на работу, а героиня начала жизнь с чистого листа.
Семейное банкротство. Светлана и Дмитрий
Супруги работали в одной компании, воспитывали детей и ни в чём не нуждались. Коллега героев предложил им заняться сельскохозяйственным бизнесом, требующим вложений.
Светлана и Дмитрий поверили в потенциальный успех дела, взяли кредиты и передали деньги компаньонам. Но бизнес рухнул, даже не открывшись. Коллеги отказались возвращать семье деньги. Понимая, что выплатить кредиты супруги не смогут, они одновременно обратились за банкротством.
Суд объединил в одно делопроизводство оба заявления, чем сократил расходы на процедуру и сэкономил время. Светлана и Дмитрий, таким образом, в короткие сроки избавились от долга и продолжили работу в той же компании.
Бизнес после банкротства. История Ирины
Ирина — риелтор. В одиночку воспитывала ребенка, помогала пожилым родителям и копила на собственную квартиру. Когда у героини собралась подходящая для покупки жилья сумма, желая сэкономить, она откликнулась на привлекательное предложение от одного из ростовских застройщиков.
— Это должен был быть перспективный двухэтажный дом, предложение действительно выглядело интересно. Но накопленных денег не хватило, пришлось брать кредит. И самое неприятное, что, обольстившись невысокой стоимостью, наша подопечная невнимательно проверила документацию застройщика, — рассказал Юлиан Борохов.
Вскоре выяснилось, что дом строился незаконно, и суд решил снести постройку. Ирине удалось взыскать с застройщика деньги, но получить их было нереально, потому что застройщик оказался в тюрьме.
Так героиня осталась без жилья и с долгами по кредитам. Чтобы выйти из ситуации, женщина обратилась в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Освободившись от обязательств перед банками, Ирина открыла свое агентство недвижимости.
Здесь можно почитать другие истории банкротства ростовчан, также раз и навсегда развеять 5 мифов о процедуре. Ранее мы разбирали саму процедуру списывания долгов и выясняли, почему в банкротстве нет ничего стыдного.
Еще больше информации по процедуре банкротства вы найдете в паблике 161.RU во «ВКонтакте», где арбитражный управляющий Юлиан Борохов проведет целую серию полезных стримов. Следующий прямой эфир состоится в четверг, 5 мая, в 19:00.
Арбитражный управляющий Юлиан Борохов
Телефон: +7 987 849-95-95;
г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, 8-й этаж;
офис 804 (здание Арбитражного суда Ростовской области);
Vk.com/bankrot161ru;
t.me/bankrot61.