RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город В Ростове родственников умерших обязали возвращаться на могилы после похорон

В Ростове родственников умерших обязали возвращаться на могилы после похорон

Поправки в положение о ритуальных услугах создали проблемы

Новые правила усложняют работу как для работников ритуальной сферы, так и для их клиентов

После принятия поправок в положение о ритуальных услугах «Служба городских кладбищ» (СГК) перестала пускать к могилам сотрудников фирм, изготавливающих надгробные памятники и ограды, если с ними нет родственника усопшего или его доверенности. Как рассказали корреспонденту 161.RU представители ритуальных компаний, февральские изменения усложнили процесс для всех.

В решении № 258 от 22 февраля гордума постановила: въезд автотранспортных средств на кладбища запрещен без оформления разрешения от МКУ «СГК». Как должен выглядеть этот документ, не сказано. По словам руководителя мастерской памятников «Скала» Леонида Усачева, отсутствие технического регламента — адекватного описания того, как должна оказываться муниципальная услуга по выдаче разрешения, является нарушением. Об этом он пишет в заявлении в прокуратуру.

— Технический регламент на получение данного разрешения отсутствует. При этом никакая муниципальная услуга не может оказываться без технического регламента, в котором четко прописывается порядок получения услуги, кто конкретно предоставляет данную услугу, какие документы необходимы для получения данной услуги. В какие сроки она должна быть оказана и так далее. Всего этого у МКУ «СГК» нет, — отметил Усачев в комментарии 161.RU.

Предприниматель говорит, что пытался обращаться в офис МКУ «СГК» за разъяснением по поводу регламента. Всё, что порекомендовали там — «писать жалобу».

На сайте «СГК» указано, что при въезде на кладбище теперь требуют:

  • документ, удостоверяющий личность ответственного за захоронение;

  • доверенность, если за оформлением разрешения обращается не сам заявитель;

  • решение о согласовании параметров устанавливаемых намогильных сооружений, могильных оград, условий проведения работ по установке, демонтажу намогильных сооружений, могильных оград.

Если с первым и третьим пунктом всё понятно, то согласно второму, требуется либо нотариальная доверенность от заявителя работ, либо личное присутствие родственника похороненного.

— Сотрудники СГК требуют по каждому имеющемуся у нас «Согласованию на установку надмогильного сооружения» личного присутствия заказчика памятника с документами, удостоверяющими его личность. Это нужно для оформления ежедневного разрешения на въезд на территорию кладбища, — пишет в заявлении предприниматель.

В итоге заказчик памятника вынужден либо оформлять доверенность, либо постоянно ездить с рабочими на кладбище. Как отмечает Усачев, «всё это приводит к значительным неудобствам и потере времени для наших заказчиков, большинство из них — пожилые люди».

При этом, как заявил 161.RU представитель сферы ритуальных услуг, пожелавший остаться анонимным, волокиту с документами можно обойти. Цена «решения вопроса» — около 3 тысяч рублей.

Помимо прокуратуры, представители сферы также обратились в администрацию президента. Им уже поступил ответ от аппарата — там обращение направили в областное правительство. Оттуда его уже перенаправили в администрацию Ростова. Ответ пока не пришел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем