
В Ростовской области водопроводные очистные системы в плохом состоянии, а вода из водопровода часто не соответствует санитарным требованиям. Об этом говорится в постановлении главы управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалева.
Вода из водопровода, которую проверяли на жесткость, наличие хлоридов, сульфатов и прочих химических показателей, не соответствовала требованиям в 31% случаев. При этом органы местного самоуправления и представители водоканалов не делают ничего, чтобы исправить эту ситуацию, говорится в документе.
А тем временем ни на одних очистных сооружениях области нет специальных методов, которые бы снижали минерализацию воды. В документе отмечено плохое состояние очистных сооружений Новошахтинска, Пролетарска, Таганрога, Цимлянска, Шахт, других городов и районов Ростовской области.
Основными проблемами Ковалев назвал использование некачественных источников, плохое состояние водопроводных сетей и частые аварии, повторное загрязнение воды уже в водопроводе, недостаточный контроль за ее состоянием.
Контроль воды с помощью лабораторных проверок составляет не больше 30%. Пробы брали в основном 1–2 раза в год — это не соответствует нормативам.
В постановлении глава Роспотребнадзора порекомендовал министру ЖКХ «усилить работу» с чиновниками на местах и с представителями водоканалов.
В начале прошлого года из ростовских кранов начала течь грязная и вонючая вода. Чтобы справиться с проблемой, ушло несколько месяцев.