Город Исчезающий Ростов репортаж

«Когда дом рухнет, тогда и переедем». Как выживают в ветшающей Богатяновке, пока в Ростове сносят старый центр

Что важнее: жизни людей или интересы застройщиков?

Дом № 268 как памятник всем проблемам старого Ростова

По оценке градозащитников, за последние 10 лет Ростов-на-Дону потерял более сотни ветхих исторических домов — вместо них появились пустыри или выросли многоэтажки. Старый центр расчищают под слова о безопасности ростовчан и оздоровлении города. Но у процесса есть обратная сторона — десятки дореволюционных домов, которым не повезло оказаться в стороне от главных улиц, разрушаются над головами жильцов. Корреспондент 161.RU Диана Кулыгина рассказывает истории жителей района Богатяновки, которые годами требуют признать свои дома аварийными. Но никто их не слышит.

Экспертиза дороже жизни


— Я подумала, что-то взорвалось. Смотрю, по стене пошла трещина, — вспоминает Ирина Белозерова, которая живет в литере А дома на Станиславского, 268.

Ее семья поселилась здесь шесть поколений назад, вскоре после постройки дома в конце XIX века. Ирина заметно нервничает, рассказывая, как рушится здание. Белозерова давно старается смириться с мыслью, что никто не поможет, но ей всё равно тяжело закрыть глаза на то, с каким безразличием относятся к ее дому.

Борьба за литеру А началась в августе 2017 года. Тогда, во время реконструкции улицы Станиславского перед чемпионатом мира по футболу, рабочие вырыли около старинного дома глубокую яму, и ночью фундамент «поехал». В квартире Белозеровой треснула несущая стена, а на втором этаже с потолка обвалился толстый слой штукатурки, который «за малым не убил ребенка».

— Звук был как высоковольтный разряд. Я испугалась, выбежала на улицу и сообщила рабочим, что у меня треснула стена. Они сразу прекратили работы, — рассказывает Белозерова.

К утру яму зарыли. Возмущенные жильцы вызвали специалиста из администрации Кировского района, чтобы составил акт о повреждении дома. Однако, говорят жильцы, приехавший сотрудник не стал составлять полноценный акт. Сказал, что занят, некогда и вообще жалующихся много.

Тогда жильцы обратились в прокуратуру, потребовав проконтролировать устранение дефектов несущих конструкций. В ответ ведомство предложило жильцам обследовать здание за свой счет, чтобы сперва эти дефекты зафиксировать. Экспертиза за 100 тысяч рублей оказалась неподъемной для людей.

Похожие ответы в 2016 году получили жители соседней литеры Б. Это здание начало разрушаться еще в 2005 году из-за строительства рядом 16-этажного дома. Жильцы в 2010 году совместными усилиями добились обследования здания управляющей компанией «Комфорт-1», инженеры которой установили, что «несущие конструктивные элементы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, наблюдается деформация кирпичной кладки стен», а «кровля полностью пришла в негодность». Еще 6 лет люди собирали документы, отправляли жалобы, писали в администрацию, но всё оказалось без толку. Все эти годы ростовчане продолжают жить в разрушающемся здании.

— Наверное, бесплатную экспертизу нам дадут, когда рухнем, — удрученно говорит жительница литеры Б Светлана Неверова. Она переехала сюда в 2010 году, когда фасад уже покрылся трещинами. Говорит, тогда списала всё на старую штукатурку.

«Только после вселения в квартиру я поняла, что трещины уходят глубоко в стены, когда внутрь одной из них прошла длинная спица»

С этим домом вообще произошла странная история. Жильцы говорят, что в 2005 году, когда дом только «поехал», все квартиры оперативно расселили, а здание заняли рабочие с площадки строящейся многоэтажки. Продавать аварийные квартиры начали, когда обанкротилась компания-застройщик.

Ирина Белозерова из литеры А рассказывает, что «периодически слышно, как трещат стены и дом постепенно разрушается». Старинное здание добивает халатность управляющей компании «Тектоника» — в подвале часто прорывает трубы отопления и фундамент месяцами стоит в горячей воде.

Так летом 2021 года во время промывки отопления лопнула труба и кипяток три дня лился в подвал. В квартире на первом этаже тогда лежала женщина с ковидом. У нее была высокая температура, а на улице стояла невыносимая жара.

— Ее забрали в больницу, и за два дня она просто сгорела. Умерла, — рассказывает Белозерова.

Первые проблемы начались со строительством высотки по соседству, говорят жильцы

Каждый день жильцы задаются вопросом, простоят ли дома до следующего утра. С годами люди свыклись со страхом. Жильцы предполагают, что городские власти ждут, когда «проблема решится сама».

Городская активистка и экскурсовод Марина Натальян считает, что старинные здания приходят в негодность из-за отсутствия инвестиций в сохранение исторической среды. По ее мнению, вина лежит и на чиновниках, и на управляющих компаниях, которые «перекидывают» проблему с комитета на комитет.

— Сносы исторических зданий или их разрушение — это памятник равнодушию, — говорит Натальян.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин считает, что улица Станиславского во многом состоит из домов, сохранивших красоту и дух старого Ростова. Но если ими не заниматься, расселять, признавать аварийными, то все они рано или поздно придут в негодность. Если не ухаживать, не делать ремонт, то любое здание начнет ветшать.

Пока не завалитесь, квартир не получите


Жители дома № 264 в отличие от соседей по Станиславского своего добились — после 12 лет борьбы здание признали аварийным. Это случилось в 2019 году.

— Я их заставила, но они издевались над нами, как могли, — рассказывает Евгения Ляпунова. — Но однажды пришла и сказала: «Вы мне надоели, я всех попересажаю».

Правда, дальше объявления дома аварийным дело не пошло — жильцы остаются в своих квартирах, мысленно готовясь, что «однажды дом завалится» вместе с ними.

Ляпунова — старшая по дому № 264. Ее семья живет там пять поколений. Женщина рассказывает, что в XIX веке на месте квартала было болото, которое осушили, сделав там кладбище.

— Когда ростовские купцы выкупали здесь территории, участок земли приобрела одна барыня и построила дом, в котором сегодня живем мы, — вспоминает Ляпунова рассказы своих бабушек и дедушек.

Во дворе аварийного дома, который не торопятся сносить

Жильцы дома № 264 забили тревогу в 2007 году, когда рухнула соседняя литера Б, людей оттуда переселили в последний момент. Однако произошла странная история с документами — по бумагам оказалось, будто квартиры дали и жителям литеры А.

Ляпунова вместе с другими жильцами написала в администрацию Кировского района с просьбой признать дом аварийным. Ей ответили привычное: «Необходимо предоставить техническое заключение о состоянии несущих конструкций, выполненное лицензированной проектной организацией». Жильцы не смогли оплатить дорогостоящую экспертизу, но продолжили бороться: в 2013 году написали в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ростова, отправили жалобу в Москву. Всё было без толку.

В 2019 году из администрации вдруг пришло постановление о признании многоквартирного дома аварийным. У жильцов возник вопрос: откуда взялась нужная экспертиза? Оказалось, что к делу «подвязали» старое обследование.

— Тут уже не до экспертизы, когда дом падает, — говорит Ляпунова.

По данным ресурса «Реформа ЖКХ», в Ростове — более двух тысяч жилых домов, построенных до 1920 года. Общее число дореволюционных домов в городе — 2,5 тысячи. Более 200 этих зданий официально признаны аварийными. При этом данные о придании статуса на сайте администрации Ростова перестали появляться с ноября 2020 года, но связанные с градозащитой общественники утверждают, что здания продолжают признавать аварийными.

Когда дом № 264 признали аварийным, жильцы подумали, что скоро получат новые квартиры. Их надежды не оправдались. Через несколько дней от людей потребовали «в течение 10 дней переселиться в маневренный фонд, так как в аварийном доме всё угрожает вашей жизни». Никто уходить не согласился.

— Они не имеют права нас вышвыривать в маневренный фонд без нашего добровольного согласия и заявлений. К тому же не понятно: что нас ждет впереди, — говорит Ляпунова. — При выселении расторгается договор о муниципальной квартире и заключается новый с маневренным фондом на два года, а потом нас могут выгнать непонятно куда.

«На одну семью они дают однокомнатную квартиру — как так можно жить? Да и как я могу уйти, бросить всё нажитое… Вы бы с узелком ушли?»

Позже жильцам предложили переехать на Суворовский, но перебираться настолько далеко от центра тоже никто не захотел. И Ляпунова, и другие ждавшие переселения с 2007 года жильцы увидели в действиях администрации что угодно, кроме заботы.

— [Ростовские чиновники] хотели через суд нас выкинуть. Но судья так и сказал: «Куда я должен переселить людей? На улицу?» — рассказывает Ляпунова.

Дом буквально рассыпается

Жильцы дома № 264 выиграли все суды, так как сторона обвинения «не предоставила никаких документов и договоров о маневренном фонде». Поэтому всем должны выдать квартиры после 2025 года.

Однако жильцы одной из квартир дома добились переселения раньше — в 2022 году им должны предоставить новую жилплощадь. Как рассказывают другие жители дома, они принимали активное участие в судах и всё-таки «выбили» квартиру. Остальным жильцам сообщили: «Пока не завалитесь, квартир не получите».

В списках на переселение в 2019–2025 годах числятся около 59 тысяч человек. По состоянию на декабрь 2021 года жилье получили только 4,5 тысячи очередников.

Евгения Ляпунова не унывает: если дом № 264 всё-таки рухнет, то у администрации Ростова не останется иного выбора, кроме как дать новую квартиру или компенсацию. Есть решение суда. Поэтому женщина идет на риск, осознавая, что здание действительно может завалиться до 2025 года — из кладки уже выпадают кирпичи.

— Нас поставили перед жестоким выбором: либо жизнь в тесной однокомнатной квартире, либо здесь, — говорит Ляпунова.

Что спрятано под новостройками


Если нанести официально аварийные дома на карту Ростова-на-Дону, то можно увидеть закономерность: чаще дают статус и сносят здания в исторически более благополучной части центра, при этом окраинная в прошлом Богатяновка, как кажется по решениям властей, сохранилась намного лучше доходных домов между Сиверса и Ворошиловским проспектами.

Такую карту составил активист градозащитной организации «Мой Фасад» Геннадий Крольман. По его данным, собранным из решений администрации Ростова, на спусках от Большой Садовой к Дону между Ворошиловским и Театральным проспектами — всего 46 аварийных домов, притом что 22 здания уже снесли. Большинство освободившихся участков расположены ближе к Ворошиловскому проспекту, их уже заняли ЖК или стройплощадки. Чем дальше на восток, в сторону Нахичевани, тем меньше признанных аварийными или расселенных домов.

Именно там живут семьи Белозеровой, Неверовой и Ляпуновой.

Контраст особенно заметен, если сравнить всё с данными по соседнему растянувшемуся вдоль Дона участку — от Ворошиловского до моста на Сиверса. Здесь успели снести 52 дома, а еще 50 признаны аварийными. Здесь разрушены целые исторические кварталы. Так, на пересечении улицы Обороны и переулка Островского территорию расчистили под четыре жилых дома высотностью до 10 этажей. Между Ульяновской и Газетным переулком появились три многоэтажки и гостиничный комплекс «Эрмитаж». Где-то снос дореволюционного дома помог открыть парковку у новостройки.

Выше Большой Садовой плотность исторической застройки ниже, поэтому решений о признании аварийными и примеров их исполнения меньше. Зато есть наиболее показательные случаи. Например, элитный жилкомплекс «Чехов», ради которого расселили и снесли СЕМЬ дореволюционных домов.

Как показывают данные, в центре, рядом с туристически привлекательными зонами, новая высотная застройка процветает и лишь увеличивает масштабы. Судьба домов, находящихся на нужных кому-то участках, решается быстро — их признают аварийными, сносят и отдают застройщикам. Похожая история с домом № 4 в Кривошлыковском переулке, где власти больше года пытаются признать здание аварийным, несмотря на протесты жильцов. Кривошлыковцы уверены, что их пятиэтажка просто мешает строителям высотки, которые работают по соседству.

Слишком хорошо стоит


Пока жильцы разрушающихся на глазах домов на Станиславского годами ждут признания аварийности, если не переселения, то хозяева квартир в доходном доме Шатова столкнулись с обратной проблемой: в неплохо сохранившемся и охраняемом законом памятнике архитектуры решили не начинать капремонт, сославшись на то, что здание планируют лишить специального статуса и снести.

Построенному в стиле модерн дому Шатова — больше 110 лет, он стоит на пересечении Пушкинской и Соколова — в самом центре города. Жильцы здесь готовы бороться против расселения, если власти к нему всё-таки приступят.

Дом Шатова легко узнать и, как оказалось, легко потерять

— Если бы была аварийность, то трещины бы пошли с фундамента, а не с верхних этажей. Есть неглубокие трещины, они образовались, когда жильцы меняли окна, — говорит председатель совета дома Марина Орловская, показывая на стены дома.

Всё началось в августа 2021 года, когда жильцы решили проверить статус капитального ремонта. В доме планировались колоссальные работы по замене фасада, фундамента, крыши, а также систем снабжения водой, электричеством, газом и теплом. Согласно документу администрации Ростова-на-Дону от 5 апреля 2021 года, который удалось получить жильцам, на капремонт дома Шатова уже выделили около 67 миллионов рублей.

— Ремонт должен был начаться весной. Месяц, два… никаких работ нет, — рассказывает Орловская. — А в начале августа, когда мы стали писать письма, пришел [Владислав] Крюков, директор Фонда капитального ремонта, и заявил, что дом аварийный.

По словам жильцов, Крюков заявил, что ему «совесть не позволяет тратить государственные деньги» на проведение капремонта в якобы аварийном доме.

— Отмена капремонта — это первый шаг к тому, что дом признают аварийным. Здание с виду выглядит благополучно, а потом [в таких случаях] жильцы почему-то узнают, что дом хотят признать аварийным, — комментирует ситуацию руководитель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — С одной стороны, статус памятника — это гарантия того, что здание не снесут наскоком. С другой — этот статус усложняет проведение капремонта из-за множества нюансов.

Редакции 161.RU в Фонде капремонта не ответили о ситуации вокруг дома Шатова. Но в общении с жильцами представители фонда сообщили, что дом все-таки не исключен из очереди на проведение ремонтных работ – пока решение перенесли на 2022 год. Если здание признают аварийным, тогда его удалят из списка.

При этом 31 августа в областном Министерстве ЖКХ жильцам ответили, что «в ходе личной встречи директора НКО "Фонд капитального ремонта" с собственниками помещений и управляющей компанией "Стимул" выявлены многочисленные трещины по фасаду», и поэтому «проведение работ является нецелесообразным до заключения специализированной организации».

В сентябре жильцы написали несколько заявлений в прокуратуру, и 25 октября по поручению надзорного ведомства на стену дома решили поставить маячок, который будет три месяца следить за движением конструкций.

— Ничего там не расходится и не будет, дом построен из хорошего, прочного кирпича, — уверена председатель совета дома. При этом власти Кировского района сообщили, что предварительные выводы компании «АС-Консалтинг» указали на «ограниченную работоспособность дома».

— Есть вещи, которые трудно понять. Здания, в которых жильцам страшно находиться, не попадают в списки аварийных в то время, как дома, находящиеся в более-менее нормальном состоянии, причисляются к аварийным, — рассуждает градозащитник Кожин.

Он добавил, что после Великой Отечественной войны в городе был разрушен почти весь центр, включая Большую Садовую. Но дома восстановили, воссоздали в старом стиле из тех же кирпичей. В современном Ростове такие случаи единичны.

Чиновникам снести здание проще, чем реконструировать, добавляет экскурсовод Марина Натальян. Она считает, что причина такого безрассудного мышления — в том, что у людей в высоких кабинетах нет комплексного видения развития города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем