24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Подарки с донским колоритом: что привезти из Ростова друзьям из других городов

Магнитики — это банально

Поделиться

А вы уже выбрали подарки близким?

А вы уже выбрали подарки близким?

Поделиться

Брендовые вещи и гастросувениры решают сразу две задачи. Первая — можно не ломать голову над новогодним подарком, вторая — это легкий способ передать частичку истории и культуры Ростова человеку из другого города. 161.RU подготовил подборку вещей, которые могут стать отличным гостинцем для тех, кто еще не был, но хотел бы посетить донскую столицу.

Донское вино


В Ростовской области есть несколько местных виноделен. Например, в Цимлянске действует один из старейших виноградников, где первые лозы были высажены более 230 лет назад. Говорят, что цимлянское было любимым вином атамана Платова.

Другая знаковая винодельная — «Ведрениковъ» — находится в одноименном хуторе. Там с начала XIX века выращивают старинный виноград сорта «Красностоп золотовский».

Кроме того, в регионе сейчас процветают еще несколько предприятий: «Дача Сердюка», «Вина Арпачина», «Эльбузд», «Вилла Звезда», «Кантина» и другие.

Цена — от 240 рублей за бутылку.

Поделиться

Раки и рыба


Если гости приезжают в город, то можно угостить их свежесваренными раками — это отличный подарок для тех, у кого «всё есть». А вот отвезти в другой город или отправить посылкой можно сушеную тарань или вяленого «по-казачьи» леща.

Цена: рыба — от 500 рублей за килограмм, раки — от 700 рублей.

Необычное украшение


В «Шолохов-центре» можно найти украшения ручной работы с донскими цветами, которые сохранены в эпоксидной смоле. В ассортименте есть закладки для книг и ручки. Сувениры привезены из станицы Вешенской, где жил писатель Михаил Шолохов.

Цена — от 250 рублей.

Поделиться

Одежда с «речным» принтом


Река Дон и те, кто в ней обитает, — главные брендмейкеры для нашего города. Речных образов много и в одежде от дизайнера Владимира Овечкина, который разместил принты из волн и раков на футболках, худи, кепках и носках.

Цена — от 1800 рублей.

Казачий колорит


Еще один вариант с одеждой — футболки, худи, носки, стикеры Come on kazaki с иллюстрациями казаков и казачек, в образах которых легко угадываются Аксинья и Григорий Мелехов.

Цена — от 100 рублей.

Поделиться

Календарь


Не всем повезло так, как ростовчанам, которые могут в любой момент прогуляться по Университетскому переулку и посмотреть на «Вечный календарь». Жителям других городов можно подарить сувенирный календарь — там получатель сможет отмечать дни до посещения Ростова. Лучше подарить тематический календарь, например:

  • от движения «МойФасад» — с зарисовками исторических зданий. Вся прибыль от продаж идет на развитие градозащитного проекта;
  • от краеведа Геннадия Крольман, фотографов Екатерины Амбер и Никиты Уварова. Это календарь-каталог-путеводитель «Двери Ростова» с 108 фотографиями дверей дореволюционных и советских зданий. Внутрь есть карта с маршрутом для атмосферной прогулки;
  • от фотохудожника Романа Неведрова и издательства «Печатная лавка». Это календарь с красочными фото города. Часть средств с покупки пойдет для развития проекта «Том Сойер Фест» и благотворительного фонда «Дарина».

Цена — от 750 рублей.

Поделиться

Платок


Ростовская архитектура на итальянском шелке — это дорого во всех смыслах слова. Зато такого точно больше ни у кого не будет, ведь Евгения Журавлева расписывает ткань вручную. Чаще всего в ее работах встречается образ здания Ростовской-на-Дону городской думы, но дизайн можно корректировать.

Цена — от 5990 рублей.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter