В рамках проекта «ИТ-песочница» 30 ноября прошла стратегическая сессия. В мероприятии приняли участие лидеры цифровой индустрии Ростовской области, а также представители образовательных организаций. Участники сессии обсудили дорожную карту партнерства в сфере ИТ-образования региона.
В августе 2021 года участники проекта «ИТ-песочница» создали Фонд ИТ-образования и цифровизации Ростовской области. В состав организации вошли 10 компаний-лидеров индустрии: ООО «ВебАнт», ООО «Вебпрактик», ООО «Цифровая трансформация бизнеса», ООО «Иностудио Солюшинс», ООО «РНД СОФТ», ООО «СЕББИА», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», ООО «Студия Олега Чулакова», ООО «Фаст Репортс», ПАО КБ «Центр-инвест». Основная цель Фонда — помощь учебным учреждениям в повышении качества ИТ-образования.
На сессии учредители Фонда обсудили стратегию организации, а также коснулись проблем кадрового голода в региональной индустрии информационных технологий, современного уровня цифрового образования в Ростовской области. Отдельная тема — как Фонд планирует влиять на ситуацию в качестве нового института развития ИТ-сферы.
— За последний год количество сотрудников ИТ-компаний, зарегистрированных в Ростовской области, снизилось. В 2019 году было 6400 человек, в 2020 уже 6300. Это значит, что при ежегодном выпуске 5500 специалистов отрасль уменьшается, — отметил на встрече Александр Букуров, генеральный директор digital-агентства «Вебпрактик», гендиректор Фонда ИТ-образования и цифровизации Ростовской области.
По данным Фонда, в донском регионе ежегодно выпускаются около 5,5 тыс. специалистов по информационным технологиям. Менее 2 тыс. из них остаются работать по специальности. И лишь малая доля выпускников попадает в региональные компании и продолжает работать на донскую экономику.
Согласно исследованию, которое в рамках «ИТ-песочницы» проводил Центр прикладных социологических исследований Института социологии ЮФУ, лишь пятая часть ИТ-студентов взаимодействовали с региональными IT-компаниями или проходили практику у них.
Фонд ИТ-образования Ростовской области планирует оказывать методологическую, экспертную и грантовую поддержку донским ИТ-преподавателям, повышать качество подготовки специалистов, способствовать обеспечению кадрового потенциала цифровых компаний региона.
Дорожная карта, которую предложил Фонд ИТ-образования и цифровизации Ростовской области, включает в себя:
проведение исследования донского ИТ-образования;
организацию конференции для ИТ-преподавателей;
разработку коммуникационной площадки для ИТ-компаний;
лаборатории, которые будут совместно организованы лидерами индустрии и преподавателями.
На встрече были представлены результаты начального этапа дорожной карты — опроса ИТ-преподавателей региона. Их озвучил Владимир Смирнов, руководитель Major IT и института опережающих технологий «Школы Икс» ДГТУ.
В опросе приняли участие 30 респондентов из ДГТУ, ЮФУ, РИНХа, РКСИ, ИУБиПа и НПИ. Половина опрошенных под ИТ понимают фундаментальный уровень математики и информатики, треть преподают также языки программирования. Но конкретные технологии, знание которых необходимо сейчас для сотрудника индустрии, в свои программы включают 17% педагогов.
Лишь 17% опрошенных имеют практический опыт в ИТ. Более 50% отмечают, что на данном этапе контакт между преподавателями и индустрией не налажен. При этом, как показало исследование, учебные программы совсем не затрагивают современные тенденции, связанные с DevOps-разработкой, бизнес-аналитикой.
— Мы сталкиваемся с основной проблемой — отсутствием общей стратегии ИТ-образования. Мы имеем сейчас колоссальный образовательный ресурс, полезность которого в настоящий момент ограничивается исключительно фундаментальным уровнем: математика, теория баз данных. Но такой уклон исключительно в фундаментальную часть привел к тому, что современные ИТ-компании предпочитают открывать собственные образовательные центры, не надеясь, что качественный специалист придет из системы высшего образования. И вот с этим потенциальным ресурсом Фонду предстоит работать, — подчеркнул Владимир Смирнов.
Прежде чем решать проблему ИТ-образования, нужно ее верно «диагностировать», считают участники Фонда.
— Мы изначально подошли к опросу преподавателей как к проблемному интервью стартапа. Прежде чем что-то делать, надо выяснить, что считают проблемой представители образования, чтобы не пытаться решить несуществующие проблемы, — отметил Михаил Филиппенко, генеральный директор Fast Reports, один из учредителей Фонда ИТ-образования Ростовской области.
— У индустрии уже получается организовывать проекты на пользу отрасли. Мы реализовали идею проведения всероссийского ИТ-мероприятия в Ростовской области. У нас получилось продвинуть бренд «ИТ-столица России». На мой взгляд, надо создавать и бренд «Знак качества» в ИТ-образовании Ростовской области, и вокруг него также выстраивать активности. Ключевым показателем эффективности действий Фонда можно будет считать рост числа ИТ-компаний и увеличение количества специалистов, занятых в ИТ-сфере, — отметил Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, президент ассоциации BRAINHORN.
На стратегической сессии в качестве ближайших ключевых действий Фонда назвали проведение в регионе всероссийского форума для молодых IT-специалистов. А также организацию сети центров подготовки к ЕГЭ по информатике в отдаленных районах Ростовской области.
— Большая точка роста отрасли — ребята из малых населенных пунктов, где практически нет учителей информатики. Нужен центр, специализирующийся на помощи таким школьникам, — подчеркнул Александр Букуров.
Планируется, что в ближайшее время дорожная карта развития ИТ-образования в Ростовской области будет расширена, дополнена и принята сообществом.