Город Забытый Сальск-7 подробности Благоустройство в забытом Минобороны городке Сальск-7 началось со сноса деревьев

Благоустройство в забытом Минобороны городке Сальск-7 началось со сноса деревьев

Жители рады, что спилили аварийные стволы, но не понимают, почему пострадали живые деревья

Досовцы сообщили, что вывозили дрова прицепами

В военном городке Сальск-7 обратили внимание на жителей трех домов офицерского состава, которые более 20 лет живут в коммунальном аду. Сальская администрация и представители Минобороны договорились начать благоустройство территории, но начали его со странного шага — спиливая аварийные сухие деревья, снесли несколько живых.

Пятиэтажки, расположенные в военном городке в нескольких километрах от Сальска, оказались никому не нужны после расформирования филиала учебного авиационного полигона в 1998 году. Здания и земля до сих пор принадлежат Министерству обороны, поэтому местные чиновники формально не могут, но, по словам жителей ДОСов, часто и не хотят помогать им.

В полуразрушенных зданиях живут более 100 семей — как сотрудники расформированного полигона, так и действующие военные. Сейчас жильцы ДОСов лишены элементарных удобств для жизни, проживают в квартирах без отопления, газа и с дырявыми крышами.

Дома, построенные в конце 70-х годов, ни разу не видели ремонта

Через месяц после того, как 161.RU рассказал о жизни в Сальске-7, возле пятиэтажек начали пилить сухие деревья.

— Но, как говорится, одно делается, а другое ломается. Сухие ветки они отпилили и бросили. Всё валяется несколько дней. Помимо этого, им разрешили срезать хорошие стволы живых деревьев, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница ДОСа Яна Шаблий.

Досовцы не против, что наконец-то в городке хоть кто-то занялся благоустройством, но боятся, что после спила живых деревьев пятиэтажки останутся стоять на пустыре один на один со степными ветрами.

— Вы знаете, мы очень рады, что о нас вспомнили. Неоднократно деревья падали на дома, после чего были разрушены целые балконы, разбиты стекла в окнах, — рассказали местные жители. — Однажды столетний тополь просто с корнем вырвало — благо никого не убило. Таких деревьев у нас было много, и все они годами лежали и гнили под зданиями. Никому до нас не было дела.

Этот пень стал местной достопримечательностью, с ним играют детишки бывших военнослужащих
Таких деревьев вокруг многоэтажек было с десяток буквально месяц назад

По словам Шаблий, она попыталась спросить у пиливших деревья сотрудников, чье именно поручение они выполняют. Работники заявили, что благоустройством решила заняться администрация Сальска совместно с военной частью.

— Мы понимаем, что никакого разрешения и документов, скорее всего, там нет на спил деревьев. Сухостой спилили. Спасибо за это, конечно. Но я звонила в управляющую компанию, и там не в курсе этого благоустройства, — пояснила Шаблий. — Они сказали, что это не их работа. Как такое вообще может быть, что администрация не поставила в курс дела [военную] управляющую компанию, которая якобы нас обслуживает?

Участковый, которого вызвали местные, подтвердил, что благоустройством занимается администрация. И, по словам Шаблий, удивился, узнав, что всё происходит не на муниципальной земле.

Вокруг домов действительно растут столетние деревья, которые не раз падали на здания

— А этот шеф, которому звонили работники, заявил мне: «Вас не поймешь. Мы вам тут безвозмездно помогаем, а вы тут возмущаетесь», — рассказала Шаблий. — Если безвозмездно, то почему они хорошие деревья спилили и прицепами дрова вывозят, а ветки как валялись по всей территории сухие, так и остались? Я благодарный житель, но почему у нас одно делается, а другое ломается?

Когда жители обратились за разъяснениями в администрацию города, там подтвердили, что связаны с благоустройством, отметив, что инициатором работ стало руководство находящейся по соседству воинской части. Офицеры оттуда живут в тех же ДОСах.

Сухие обрезки так и остались лежать на территории военного городка

— На одной из планерок обсуждалось, что планируется спил деревьев. Там давно никто не проводил обрезку ветвей и не ухаживал за ними. Решили навести порядок именно с сухими деревьями, — отметил в комментарии 161.RU чиновник из сальской администрации. — Возможно, под спил попали некоторые живые деревья, но исключительно в целях того, что они мешали линиям электропередачи либо угрожали падением из-за возраста. Осмотр деревьев проводили специалисты. Те, которые угрожали жизни людей и нанесением ущерба домам, спилили.

Оставшиеся на земле сухие ветки тоже пообещали убрать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем