
В военном городке Сальск-7 обратили внимание на жителей трех домов офицерского состава, которые более 20 лет живут в коммунальном аду. Сальская администрация и представители Минобороны договорились начать благоустройство территории, но начали его со странного шага — спиливая аварийные сухие деревья, снесли несколько живых.
Пятиэтажки, расположенные в военном городке в нескольких километрах от Сальска, оказались никому не нужны после расформирования филиала учебного авиационного полигона в 1998 году. Здания и земля до сих пор принадлежат Министерству обороны, поэтому местные чиновники формально не могут, но, по словам жителей ДОСов, часто и не хотят помогать им.
В полуразрушенных зданиях живут более 100 семей — как сотрудники расформированного полигона, так и действующие военные. Сейчас жильцы ДОСов лишены элементарных удобств для жизни, проживают в квартирах без отопления, газа и с дырявыми крышами.

Через месяц после того, как 161.RU рассказал о жизни в Сальске-7, возле пятиэтажек начали пилить сухие деревья.
— Но, как говорится, одно делается, а другое ломается. Сухие ветки они отпилили и бросили. Всё валяется несколько дней. Помимо этого, им разрешили срезать хорошие стволы живых деревьев, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница ДОСа Яна Шаблий.
Досовцы не против, что наконец-то в городке хоть кто-то занялся благоустройством, но боятся, что после спила живых деревьев пятиэтажки останутся стоять на пустыре один на один со степными ветрами.
— Вы знаете, мы очень рады, что о нас вспомнили. Неоднократно деревья падали на дома, после чего были разрушены целые балконы, разбиты стекла в окнах, — рассказали местные жители. — Однажды столетний тополь просто с корнем вырвало — благо никого не убило. Таких деревьев у нас было много, и все они годами лежали и гнили под зданиями. Никому до нас не было дела.


По словам Шаблий, она попыталась спросить у пиливших деревья сотрудников, чье именно поручение они выполняют. Работники заявили, что благоустройством решила заняться администрация Сальска совместно с военной частью.
— Мы понимаем, что никакого разрешения и документов, скорее всего, там нет на спил деревьев. Сухостой спилили. Спасибо за это, конечно. Но я звонила в управляющую компанию, и там не в курсе этого благоустройства, — пояснила Шаблий. — Они сказали, что это не их работа. Как такое вообще может быть, что администрация не поставила в курс дела [военную] управляющую компанию, которая якобы нас обслуживает?
Участковый, которого вызвали местные, подтвердил, что благоустройством занимается администрация. И, по словам Шаблий, удивился, узнав, что всё происходит не на муниципальной земле.

— А этот шеф, которому звонили работники, заявил мне: «Вас не поймешь. Мы вам тут безвозмездно помогаем, а вы тут возмущаетесь», — рассказала Шаблий. — Если безвозмездно, то почему они хорошие деревья спилили и прицепами дрова вывозят, а ветки как валялись по всей территории сухие, так и остались? Я благодарный житель, но почему у нас одно делается, а другое ломается?
Когда жители обратились за разъяснениями в администрацию города, там подтвердили, что связаны с благоустройством, отметив, что инициатором работ стало руководство находящейся по соседству воинской части. Офицеры оттуда живут в тех же ДОСах.

— На одной из планерок обсуждалось, что планируется спил деревьев. Там давно никто не проводил обрезку ветвей и не ухаживал за ними. Решили навести порядок именно с сухими деревьями, — отметил в комментарии 161.RU чиновник из сальской администрации. — Возможно, под спил попали некоторые живые деревья, но исключительно в целях того, что они мешали линиям электропередачи либо угрожали падением из-за возраста. Осмотр деревьев проводили специалисты. Те, которые угрожали жизни людей и нанесением ущерба домам, спилили.
Оставшиеся на земле сухие ветки тоже пообещали убрать.