3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Минобрнауки предложило принимать в вузы без ЕГЭ. Кому в Ростове это поможет?

Абитуриенты смогут сами выбирать, по результатам каких экзаменов поступать в учебные заведения

Поделиться

Министерство предлагает вузам принимать абитуриентов со средним профессиональным образованием

Министерство предлагает вузам принимать абитуриентов со средним профессиональным образованием

Поделиться

Минобрнауки России решило с 2022 года упростить зачисление в высшие учебные заведения для выпускников техникумов и колледжей, следует из опубликованного проекта приказа. Министерство предлагает вузам принимать абитуриентов со средним профессиональным образованием, не требуя результатов Единого госэкзамена — при наличии профильной специализации.

Сейчас поступить в университет, академию или институт можно только при наличии действительных результатов ЕГЭ или через вузовские вступительные испытания. Минобрнауки считает, что для абитуриентов со средним профессиональным образованием должно быть больше вариантов. Предлагается расширить перечень, добавив вступительное испытание на базе профессионального образования и централизованное тестирование. То есть, абитуриент сможет сдать все четыре вида испытаний и поступить по лучшему результату.

— Преимуществом является облегчение действий поступающего по учету имеющегося у него наилучшего результата, — считает проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно. — Риском является необходимость корректировки механизма работы вузовских приемных комиссий уже в процессе работы, из-за чего могут произойти ошибки при ранжировании списков поступающих. Поэтому абитуриентам, которые могут использовать открывающуюся возможность, необходимо внимательно отслеживать свою позицию в конкурсных списках и в случае ошибки незамедлительно сообщать в приемную комиссию соответствующего вуза.

Алёна Горовая год назад поступила в ЮФУ после окончания колледжа.

— Это положительные изменения. Когда я поступала в прошлом году, у меня не было такого широкого выбора и я могла надеяться только на результаты вступительных испытаний, так как ЕГЭ я не сдавала, — отметила она.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...