22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Ректор ЮФУ и директор ботанического сада объяснили, почему вход стал платным

Решение об этом приняло правительство России

Поделиться

Деньги за вход на территорию сада пойдут на его развитие

Деньги за вход на территорию сада пойдут на его развитие

Поделиться

Введение платного входа на территорию ботанического сада Южного федерального университета связано с выходом постановления правительства России. Согласно нему, вход на все территории, которые относятся к особо охраняемым, становится платным. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

— Ботанический сад — это особо охраняемая природная территория, — подчеркивает Шевченко. — В соответствии с постановлением правительства, на особых территориях устанавливается платный вход. Для того чтобы поддерживать [ботсад], во-первых, в соответствующем состоянии, во-вторых, чтобы можно было выделить специально те территории, где можно гулять, и те, которые являются питомниками и доступ к ним могут иметь только те, кто поддерживают коллекции. Это специализированный фонд, который будет направляться специально на развитие инфраструктуры ботанического сада.

Как отметила директор ботанического сада Татьяна Вардуни, при оплате входа предусмотрены льготы. Их могут получить сотрудники и студенты ЮФУ, дети дошкольного и школьного возраста, пенсионеры и ветераны, многодетные семьи. Если вы захотите оплатить экскурсию, то придется оплачивать и вход тоже. Говоря о возможном снижении оплаты, Вардуни отметила:

— В постановлении правительства регламентировано, что стоимость не должна быть меньше 1% от прожиточного минимума в России. Поэтому стоимость привязана только к этому показателю, самопроизвольно мы ничего увеличить не собираемся. Но если изменятся цифры по прожиточному минимуму — тогда мы не должны иметь оплату меньше 1%.

По словам Инны Шевченко, несколько лет назад были субсидии, но целевой субсидии на поддержку ботсада не было. Средства на поддержание ботсада выделялись из средств университета. Университет получает гранты на исследовательские программы, развитие дендрария и поддержание коллекции, но гранты не покрывают полностью инфраструктурных расходов.

— Средства поступают сразу на специализированный счет и будут использоваться исключительно на развитие инфраструктуры. В университете идет система только безналичных расчетов, чтобы обеспечить прозрачность переводов. Наличной оплаты не будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...