17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Анастасия Шевченко

арестованная активистка «Открытой России»
Фото пользователя

Анастасия Шевченко

арестованная активистка «Открытой России»

«Людьми оставайтесь, пожалуйста». Последнее слово активистки Анастасии Шевченко в ростовском суде

Ей грозит пять лет за «сотрудничество с нежелательной организацией»

Поделиться

Поддержать Анастасию пришли около <nobr class="_">30 человек</nobr>

Поддержать Анастасию пришли около 30 человек

Поделиться

Анастасия Шевченко выступила в Ростове с последним словом

В Октябрьском районном суде Ростова 8 февраля прошло одно из финальных заседаний по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Ей грозит пять лет лишения свободы за сотрудничество с нежелательной в РФ организацией. Такой срок потребовал для Анастасии прокурор.

Приговор Шевченко вынесут 18 февраля в 10:30, а сегодня ростовчанка обратилась с последним словом к суду и обвинению. 161.RU публикует ее речь.

— Больше двух лет домашнего ареста плюс четыре года реального заключения. Это больше шести лет — выше, чем максимальный срок по моей статье. Если вы считаете, что домашний арест в течение года — это не наказание, то я вам расскажу, каково сидеть под домашним арестом с детьми. Тем более что сейчас есть дети, что сидят с родителями под домашним арестом или ждут своих мам и пап из колонии, которые там оказались исключительно за политические взгляды.

Расскажу вам, как мои дети во время обысков боялись. Как дочка моя, которая здесь присутствует, тайком мне конфетки в сумку в изоляторе подкладывала. Как к старшей дочери (речь идет об Алине, которая умерла в зверевском интернате вскоре после задержания Анастасии. — Прим. ред.) в больницу не пускали — как бы я ни просила. Как сын мой ночью просыпался и кричал: «Мама!» Как девочка в 16 лет… Да в 14 лет стала взрослой! Никакого переходного возраста не было. И как они сейчас после брошенной прокурором вскользь фразы про пять лет считают последние дни до приговора, последние дни с мамой. Как они снимают меня на видео, голос мой записывают.

Вам этого мало, я не пойму? Когда вы напьетесь моей крови?

Я считаю, что это наказание после наказания. Два года меня изучали вдоль и поперек. Под лупой рассмотрели мое лицо на портретной экспертизе. Изучили мою вменяемость в психиатрической экспертизе. Изучили все мои слова в лингвистической экспертизе. Изучили все мои выступления на митингах в политологической экспертизе. Доходы и расходы — в финансовой экспертизе. Сшили из всего этого 29 томов уголовного дела. Зачем?

Я всегда жила открыто и продолжаю жить открыто. Обо всех своих ситуациях жизненных, встречах, поездках я писала в блог. Все свои доходы декларировала. Политические взгляды я никогда не скрывала. Отстаивала свою позицию на дебатах.

Что касается двух административных дел, возбужденных по статье о нежелательных организациях, я их рассматриваю исключительно как момент грязной политической борьбы. На дебатах, а также в семинаре я представляла исключительно российское общественное движение «Открытая Россия».

Поделиться

Я считала тогда и уверена сейчас, что объединение российских граждан не может быть нежелательным. И к этому объединению закон о нежелательных организациях не относится. Эту же мою позицию подтвердил Куреной, представитель Генпрокуратуры, в интервью федеральным СМИ. Я вообще выступаю категорически против этой статьи о нежелательных организациях. Просто я считаю, что прокуратура не может без закона преследовать российских граждан, не имея на то никаких оснований.

Свое участие в российском общественном движении «Открытая Россия» я никогда не скрывала. Я, наоборот, с гордостью везде об этом говорила. Поскольку я выступаю за открытый диалог, за открытые дебаты, а не за пинки из-за запотевшего забрала, за открытые отношения с другими странами, за открытые и честные правила бизнеса, за открытые и настоящие выборы, за открытые и честные новости в СМИ… В чем моя вина в таком случае? Я просто хочу, чтобы мои дети и ваши дети жили в чистом красивом городе, в стране, где соблюдаются законы и права человека, в стране, где нет политических репрессий.

Я за это время от своих преследователей, гособвинителей много раз слышала: «Ну, это не мы. Вы же всё понимаете. Это Москва — не мы решаем». Я не понимаю. Взрослые люди должны брать ответственность за свои поступки, а пока получается, как в песне Басты-земляка: «Я сам не пачкаю ручки — я просто помогаю палачу».

Поделиться

Не надо так делать. Я прошу вас не участвовать в политических репрессиях. И прошу даже не для себя, а для вас и ваших детей: людьми оставайтесь, пожалуйста. Вот мое последнее слово.

Ну, и в заключение, хоть я и не «Оскар» получаю сегодня, а реальный срок потенциально, хотелось бы поблагодарить своих защитников. За то, что были моими единственными собеседниками, когда мне ни с кем нельзя было разговаривать. За то, что шутили, когда мне было грустно. За то, что учили и наставляли, когда я вас об этом не просила. Поблагодарить хотелось бы правозащитные организации, «Правозащиту Открытки» и все СМИ, которые открыто о моем деле говорили.

И большое спасибо ростовчанам за неравнодушие, за поддержку. Не было ни одного случая, чтоб меня остановили на улице и сказали: «Так тебе и надо». Меня все поддерживали. Всегда подходили и говорили: «Всё будет хорошо. Держись. Мы с тобой». Этих несправедливых процессов сейчас в нашем городе очень много. Поэтому у меня просьба: обязательно ходите в суды, потому что поддержка нужна. Я по себе это знаю. Ну и, конечно, спасибо моей семье, моим детям. Мы справимся. Всё.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...