1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

В Ростове заварили вход на рынок у площади Второй Пятилетки

Так власти решают проблему пробок от закрытия моста на Малиновского

Поделиться

Вход на торговые ряды забаррикадировали

Вход на торговые ряды забаррикадировали

Поделиться

После закрытия моста на Малиновского автомобили поехали в центр через Каменку. Чтобы уменьшить возникшие там пробки, горадминистрация закрыла пешеходный переход у рынка на площади Второй Пятилетки. Когда ростовчане стали перебегать дорогу, вход на торговые ряды забаррикадировали. 161.RU поговорил с возмущенными торговцами и чиновниками.

— Сначала на входе навесили ленточки, которые протягивают, когда ЧС случается, — красно-белые, полосатые, с надписью «опасная зона». Чтобы народ не ходил. Все, естественно, просто нагибались и проходили под ней, — говорят продавцы. — Потом приехали регулировщики, стали разгонять прохожих. Ну и 14 января полностью заварили проходы.

Ольга Согомонян больше 20 лет торгует цветами на Каменке. По словам продавщицы, никто не предупреждал бизнес, что, решая проблему пробок, рынок принесут в жертву.

— Если округу закрыть, то люди сюда никак не пройдут. Значит, рынок пропадет. Нас просто заварили тут, — сетует Ольга.

Местные жители собирают подписи

Местные жители собирают подписи

Поделиться

Покупатели еще пытаются пробраться к торговым рядам. Идут привычным маршрутом, но упираются в забор.

— Перегородили, обходить надо, — подсказывают с той стороны продавцы.

— Я тридцать лет этим рынком пользуюсь, — говорит местная жительница Наталья Щукина. — Это удобно: здесь еда гораздо натуральнее и вкуснее, чем в магазинах. Да и проходить через него было удобно, школьники тут ходили, пенсионеры. Как теперь буду, не знаю. Спрошу у продавцов.

— Я живу за соседней девятиэтажкой. Переехала сорок один год назад. И каждый день хожу на рынок, — добавляет другая ростовчанка Дали. — Всё здесь покупаю: яйца, мясо, овощи, фрукты, цветы. По пятницам привозят свежайшую деревенскую молочку. Зачем понадобилось перекрывать дорогу пешеходам? Мы виноваты, что в другой части города перекрыли мост?

Люди переходят дорогу даже под завешенным знаком

Люди переходят дорогу даже под завешенным знаком

Поделиться

Сейчас торговцы собирают подписи против закрытия пешеходного перехода. В петиции расписываются прохожие и посетители рынка. Бумаги отправят в администрацию города — властей хотят попросить вернуть всё как было. Следом они планируют обратиться в прокуратуру.

— Можно просто установить здесь светофор, и проблем не будет. Нет денег на светофор? Можем сами скинуться. Надо будет — всем районом, — говорит Елена, продавщица.

— Товар закуплен, аренду платить надо. На днях ждем новой партии — куда ее теперь девать? Налоги платим. Это просто ликвидация рынка, — считает Татьяна из мясной лавки.

Владельцы торговых точек пытаются говорить с рабочими, которых прислали, чтобы покрасить металлические подборки перекрывающего вход забора.

— Мы вас не виним. Но где ваше разрешение на работу?

— Мы же не просто так, не самовольно, — говорит маляр Николай. — Этот забор закрыли, сейчас пойдем боковой еще ставить. Все вопросы к администрации. Нас нанимал генподрядчик.

Над рынком больше нет таблички «Торговая галерея»

Над рынком больше нет таблички «Торговая галерея»

Поделиться

Редакция получила копию письма начальнику управления торговли и бытового обслуживания города Константину Тихонову. В нем говорится о необходимости «обеспечить исключение возможности выхода пешеходов на проезжую часть улицы Шеболдаева в створе отмененного пешеходного перехода с территории рынка».

В городской администрации ответили 161.RU, что рынок на площади Второй Пятилетки является частным, поэтому город не может закрыть его, но перекрыть переход потребовалось, чтобы облегчить проезд по улице после закрытия моста на Малиновского.

Теперь с рынка нельзя выйти на улицу

Теперь с рынка нельзя выйти на улицу

Поделиться

— Это одно из предложений ГИБДД, которое позволяет решить проблему заторов на объездных путях после закрытия моста на Малиновского, — отметили в администрации.

Но местные жители продолжают ходить привычным маршрутом: родители переводят детей под завешенным знаком перехода. Автомобилисты сигналят, но пропускают.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...