
Трехэтажный дом на улице Суворова, 7 наконец привлек внимание городских властей. Помог инцидент с двумя пенсионерками, которые вернулись в аварийную и уже оставленную квартиру за старыми вещами. Полы векового здания не выдержали, и женщины рухнули в трехметровый подвал под своей квартирой. Ростовчанки с тяжелыми травмами попали в БСМП, а проблема нерасселённого дома в самом центре Ростова начала обсуждаться.

Здание на Суворова, 7 может в любой момент рухнуть на голову жильцам, которые не могут его покинуть и переехать в другое жилье. Причина — бюрократия со стороны властей. Жительница дома Елена Пятикова пояснила, что они борются за право жить в собственном жилье, а им постоянно предлагают лишь временное, в котором люди живут по несколько лет, так и не дождавшись отдельного.

— Нас очень слезно все просили переехать в маневренный фонд и ждать там. Мы не согласились, потому что госзакупки проходили порядка шести раз. Шесть раз никто не хотел предоставить квартиру из застройщиков. У города нет своего жилья, а застройщики не хотят предоставлять его, потому что по Минстрою очень маленькая цена. По-моему, 46 000 рублей за квадратный метр по муниципалитету — на эту сумму ничего не купишь.
Владельцы квартир, которым было куда переехать, не стали бороться за права и покинули аварийный дом. Другие ввязались в многолетнюю борьбу с представителями власти. Сейчас в полуразрушенной трехэтажке живут четыре семьи. В постоянной опасности 10 детей, среди которых один грудной ребенок.


Несколько лет назад, когда с потолка упали первые кирпичи и пропало отопление, жильцы обратились к тогдашнему главе города Виталию Кушнарёву, написав обращение на простынях.
Недолгого внимания властей не хватило, чтобы решить проблему.
По словам Эйлы Пашалиевой, она и другие жильцы несколько лет добивались признания дома аварийным и предоставления новых квартир. У каждой семьи своя ситуация, но из-за «растягивания процесса» со стороны властей дело не сдвигается с мертвой точки.


Одним собственникам предложили деньги, но так мало, что не хватило бы на новое жилье. Другим квартиры приобрели, но внутрь не пускают.
Эйла Пашалиева живет с двумя детьми — 12 и 8 лет — в тесной комнатке. Там стоят два обогревателя, в остальных комнатах холодно — отопления нет. Эйле, как собственнице, предложили всего 327 тысяч за выкуп жилья. Поэтому она выбрала другой путь.

Департамент архитектуры и градостроительства летом 2020 года включил Пашалиеву в список проекта на визирование квартиры. Ей даже озвучили адрес, где она будет жить. Квартиру выделили в микрорайоне Суворовском, но постановление так и не подписали. По словам женщины, незаконно.
— Как только дело доходит на подпись этого постановления в администрации города, специалист правового отдела Надежда Зусикова говорит, что это незаконная выдача, — рассказала женщина. — Когда я спрашиваю, в какие сроки будет решен мой вопрос, потому что мы мерзнем, они говорят, неизвестно. А то, что мы тут живем, как в морозилке, — это не волнует никого. Нам говорят: «Ну вы же собственник, решайте свои проблемы сами».
У Елены Пятиковой другая история. На бумаге у нее есть квартира, а на деле — ничего. Они живет в муниципальной квартире, которую получила свекровь по соцнайму. После длительных судов ростовчанка добилась, чтобы прокуратура обязала администрацию приобрести семье новое жилье. Распоряжение от администрации города, датируемое 30 октября 2020 года, у нее на руках, но переехать она тоже не может.

— Есть постановление администрации, что приобретено жилье по такому-то адресу. Но ДИЗО (департамент имущественных отношений. — Прим. ред.) не передает его на баланс. Из-за этого мы вынуждены проживать в таких условиях. Это абсурдная ситуация: бюджет деньги выделил, квартира куплена, распоряжение есть. По факту на бумагах всё предоставлено, но мы опять проживаем здесь, — объясняет Пятикова.
Женщины говорят, что готовы бороться до конца. Ежедневно они заходят домой, оглядываясь на потолок — чтобы не рухнул кирпич или штукатурка. После долгих лет судов люди не хотят сдаваться.

— Я хочу обеспечить своих детей жильем. Не более того. На что я получаю ответ: «Государство вам ничем не обязано». Я хочу просто человеческого понятия, что дети не могут жить в морозилке, а это — морозилка. Я иначе не могу назвать, — говорит Пашалиева.
Как стало известно 161.RU, после случившегося ЧП и когда СМИ придали огласке произошедшее с пожилыми женщинами, представители ЖКХ Кировского района вновь пришли к жильцам, которые не могут переехать в уже купленное жилье, и пытались их уговорить переселиться в маневренный фонд.
— Они сказали, что если раньше ДИЗО не принимал на баланс жилье, то теперь департамент передал документы в Росреестр на постановку регистрации квартиры, а Ростреестр отказал в регистрации, — рассказала Елена Пятикова.
Она считает, что подобное затягивание процесса со стороны властей города говорит лишь о том, что в донской столице на людей обращают внимание только после случившейся трагедии. Пенсионерки, которые упали в подвал, стали своего рода отправной точкой в деле дома на Суворова.

— Гражданке Елене Пятиковой действительно закуплена квартира, однако, Росреестр отказал ДИЗО (департамент имущественных отношений. — Прим. ред.) в регистрации данной квартиры и включению ее в муниципальную собственность. — ответили 161.RU в пресс-службе администрации Ростова. — В связи с этим Советский район не может взять ее в оперативное управление и предоставить жителям. В свою очередь ДИЗО начата судебная процедура. Что касается Пошалиевой, администрацией Кировского района подготовлено постановление на предоставление жилого помещения из свободного фонда. В настоящее время оно проходит визирование в правовом отделе администрации города.