6 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Ладан пахнет адской бездной»: митрополит Ростовский рассказал о церковном бизнесе

Владыка Меркурий заявил, что за качеством свечей и крестиков будут следить пристальнее

Поделиться

Предприятие Меркурия пережило коронавирусный кризис

Предприятие Меркурия пережило коронавирусный кризис

Поделиться

Церковные свечи, крестики и другую утварь начнут продавать с сертификатами качества, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий — генеральный директор церковного предприятия «Софрино». Высокопоставленный клирик дал интервью «Российской газете».

По словам Меркурия, в сертификатах будут указывать, из чего изготовлена продукция, кто ее сделал и что взяли за образец.

— Иногда бывает так: приходишь в церковную лавку, а там тебе, например, предлагают ладан «царский», «архиерейский», «черный виноград». Купишь его, а он адской бездной пахнет. Кому претензии предъявлять? — отметил митрополит.

Гендиректор «Софрино» — основного производителя предметов церковного обихода в России — объяснил дороговизну утвари тем, что компания платит все налоги и выполняет зарплатные обязательства перед коллективом.

— Три месяца в разгар пандемии производство было закрыто, но зарплата сотрудникам и налоги перечислялись. Отмечу, что простой в работе сильно ударил по финансовому состоянию предприятия. Теперь потихоньку выходим из кризиса, — сказал Меркурий.

Меркурий рассказал, что при изготовлении церковной утвари используют не только ручной труд, но и современные 3D-технологии. Сейчас в «Софрино» разрабатывают новые [люстры] паникадила с каркасом из золоченой латуни. Крылья изделия и свечи под лампы делают из сверхпрочного пластика, который покрывают медью и затем золотят.

— Большая часть окладов на иконы производится с помощью гальванопластики. Отмечу, что на предприятии построен самый большой в стране цех гальванопластики. Именно это позволило изготовить для главного храма Вооруженных сил России уникальный иконостас и 22 пристенных кивота (шкафчик или застеклённая полка для икон. — Прим. ред.) для икон. Мы стали очень внимательно следить за художественным уровнем изделий. В каждом цехе есть дизайнеры, которые изучают старинные образцы, узнают секреты мастеров прошлого и потом разрабатывают по ним новые изделия, которые обсуждаются на художественном совете, — добавил Меркурий интервью.

161.RU писал, что Меркурий посоветовал прихожанам не впадать в панику и суеверие из-за пандемии коронавируса, не доводить себя до депрессии, молиться и «слушаться власти предержащей». Он добавил, что дезинфекция икон и дверных ручек в храмах «никак не нарушает нашей веры».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...