Амброзия — головная боль не только аллергиков, но и сельхозпроизводителей. В Ростовской области сорняк цветет более семидесяти лет, и полностью искоренить его не удается. 161.RU спросил в администрации Ростова, как идет борьба с амброзией в городе, а ученых попросил ответить, как можно победить опасное растение.
Этот материал впервые вышел на 161.RU в сентябре 2020 года. Проблема амброзии так и не решена. Ростовские аллергики снова страдают от высокой концентрации пыльцы в воздухе города.
- Что такое амброзия?
- Почему амброзия опасна для человека?
- Чем она вредит аграриям?
- Насколько остро стоит проблема?
- Как сейчас борются с амброзией в городе и области?
- Как с борьбой в перспективе?
- Откуда она вообще здесь?
Что такое амброзия?
Амброзия полыннолистная — это агрессивный карантинный сорняк, который захватывает почти все места, куда попадают его семена. Как объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Людмила Ильина, амброзия неприхотлива.
— Под заражение попадают сельхозугодья, луга, пастбища, лесополосы. Сорняк прекрасно приспосабливается к любым условиям и быстро засоряет почву. Его семена сохраняют всхожесть в почве в течение 30 лет, — говорит Ильина.
Почему амброзия опасна для человека?
Амброзия — это агрессивный аллерген. Одного квадратного метра цветущей амброзии хватит, чтобы у людей в радиусе двух километров появились аллергические реакции.
По словам Ильиной, каждый пятый житель Ростовской области страдает от аллергии на пыльцу амброзии. Пик заболеваемости приходится на август — сентябрь. Экономический ущерб от аллергии достаточно высок, считает Ильина, и определяется не только непосредственно затратами на лечение пациентов, но и теми затратами, которые требуются для лечения осложненных аллергией вирусных и других инфекций.
161.RU беседовал с доцентом кафедры иммунологии и аллергологии РостГМУ Дмитрием Любимовым, который рассказал, чем опасно это паразитическое растение. Подробнее — в тексте.
Чем она вредит аграриям?
Амброзия сильно вредит полям, занятым овощными и пропашными культурами, засоряет посевы зерновых. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы, что резко снижает кормовое качество сена и выпасов — скот отказывается его есть, потому что в листьях амброзии содержатся горькие эфирные масла.
Насколько остро стоит проблема?
По данным карантинной инспекции, в Ростовской области амброзией полыннолистной заражено 214,4 тысячи гектаров — более 24% от общей площади сельхозземель. Больше всего она распространена в Азовском, Егорлыкском и Целинском районах.
В городе тоже не все в порядке. По данным администрации Ростова, в 2020 году планируется уничтожить сорняк на площади в 638,1 гектара. Пока выявлено и уничтожено 29 гектаров карантинных растений. Особая трудность уничтожения амброзии в городе — это невозможность покоса сорняков на бесхозных территориях, строительных площадках, в том числе заброшенных или замороженных.
— Расходование средств бюджета на данные территории будет являться нецелевым, — отметили в администрации.
Как сейчас борются с амброзией в городе и области?
Есть пять способов.
Агротехнический способ — самый распространенный. По словам Ильиной, он основан на правильных севооборотах и своевременных агротехнологических приемах обработки почвы, которые позволяют избавиться от сорняков.
Механический способ, как утверждают в администрации города, является наиболее действенным. В течение всего сезона амброзию скашивают и пропалывают по 11 раз за год. Такой метод не позволяет вывести сорняк за год, плюс он требует постоянно проверять грунт — чтобы туда не попали семена сорняков. Кроме того, нужно вырывать сорняк с корнем. Скашивание тоже эффективно, но сорняк может отрасти заново и дать от 5 до 15 новых побегов. Так что если косить — то регулярно и обязательно до цветения, чтобы не было семян.
Фитоценотический метод борьбы с амброзией наиболее перспективен. Амброзия вытесняется с помощью других растений — газонной травой, многолетниками, эспарцетом, люцерной, клевером. Плотный дерн не позволяет амброзии вырасти. В городе этот метод применяют, но отмечают, что он дорого стоит — нужно заменить грунт и только потом высаживать газон.
Химический метод заключается в использовании гербицидов, то есть ядов. Он лучше всего подходит для крупных хозяйств с сельскохозяйственным назначением. В администрации считают, что влияние гербицидов на декоративные растения слабо изучено — так что в городе его не применяют. Он может повредить «зеленый фонд» города и нанести вред жителям и животным.
Биологический способ борьбы с использованием насекомых-фитофагов — амброзиевого листоеда и амброзиевой совки, которые питаются только этим сорняком. В Азовском районе на полях с подсолнечником проводился эксперимент учеными ЮНЦ РАН с амброзиевым листоедом. С внедрением на поля амброзиевой совки работают ученые Краснодара. Пока этот метод — только на стадии экспериментов и апробации.
Как с борьбой в перспективе?
По словам Ильиной, в 2009–2013 годах ЮНЦ РАН выиграл грант федеральной целевой программы и проводил научные работы по проекту «Новый подход к согласованному биологическому контролю амброзии полыннолистной и колорадского жука». Ученые разработали и успешно опробовали в Азовском районе фитоценотический способ борьбы с амброзией.
Этот способ основан на введении в севооборот культур, обладающих способностью подавлять сорные растения. Одной из таких культур является горчица сарептская. Установлено, что при оптимальной норме высева горчицы сарептской — 200 семян на 1 квадратный метр или 6 килограммов на гектар — сорняки, и в том числе амброзия, подавлены в росте и не наносят вред культурным растениям. Сейчас из-за отсутствия финансирования работы в этом направлении приостановлены.
Откуда она вообще здесь?
— Родиной этого злостного сорняка является Северная Америка. Распространение его в России имеет характер экологического взрыва. Впервые амброзия была отмечена на территории Ставропольской опытной станции в 1918 году, — рассказывает Ильина.
В Ростовской области амброзия полыннолистная впервые обнаружена в Новочеркасском районе в 1951 году, куда она была завезена вместе с фуражным зерном. Сейчас амброзия распространена на всей территории Ростовской области.