Больше 10 лет назад в Ростове открыли «Проспект звезд». Сейчас на тротуаре Ворошиловского проспекта лежат 16 бронзовых пластин, увековечивающих имена выдающихся людей, связавших жизнь с городом.
Поначалу каждого нового героя для «аллеи славы» выбирали дважды в год, но с 2017-го голосуют единожды.
Корреспондент 161.RU собрал краткие биографии героев «Проспекта звезд».
Политик и ученый
Юрий Жданов — советский и российский ученый-химик. В течение 31 года, с 1957 по 1988 год, руководил Ростовским государственным университетом (сейчас ЮФУ. — Прим. ред.). Научные работы Жданова по большей части посвящены органической химии и философии естествознания. Он изучал химическую эволюцию материи.
В конце 40-х — начале 50-х ученый стал соучастником политики государственного антисемитизма. После обращения к Иосифу Сталину, в котором Жданов заявил о «неблагополучии учения» академика Ивана Павлова, советская физиология оказалась оторвана от международного научного сообщества.
Герой войны
Алексей Берест — офицер, участник Великой Отечественной войны, герой Украины. 1 мая 1945 года после штурма Рейхстага вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил на крышу Знамя Победы. После службы, в 1948 году, переехал в Ростов. Погиб в 1970 году, спасая девочку из-под колес поезда.
Режиссер, актриса, педагог
Тамара Ильинская — советский режиссер и актриса. С 1954 года возглавляла театральную студию Дворца пионеров в Ростове. В 1964 году начала работать режиссером в театре на Газетном. Ее воспитанниками стали, например, актрисы Евгения Глушенко (Сашенька Платонова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». — Прим. ред.), Елена Прудникова (сериалы «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Московская сага». — Прим. ред.).
Руководитель цирка
Владилен Левшин — цирковой режиссер, тренер по акробатике и спортивной гимнастике. Он основал систему подготовки цирковых артистов, был директором и худруководителем Ростовского молодежного центра циркового искусства, директором Ростовского цирка. Стал первым обладателем звания «Лучший режиссер России».
Работал под прикрытием
Геворк Вартанян — советский разведчик. В 1943-м сорвал покушение немецких агентов на Сталина, Черчилля и Рузвельта на конференции союзников в Тегеране. После войны вместе с супругой Гоар занимался военно-политической разведкой в Европе, Китае, Индии и США.
Первый советский чемпион
Иван Удодов — советский тяжелоатлет. В 1952 году на играх в Хельсинки стал первым олимпийским чемпионом от СССР. Через год завоевал золотые медали чемпионата мира и Европы. С 1952 по 1956 год поставил 10 мировых рекордов в троеборье.
Автор вальса из «Голубого огонька»
Георгий Баллаев — композитор, аранжировщик. Участвовал в Великой Отечественной войне — был артиллеристом и музыкантом в ансамбле. Дошел до Берлина. После войны создал эстрадный оркестр при кинотеатре «Спартак».
Баллаев написал больше 500 произведений. Его «Зимний вальс» год от года звучал на «Голубых огоньках».
.
Ученый и ректор
Леонид Красниченко с 1943 по 1973 год руководил Ростовским институтом сельхозмашиностроения (сейчас ДГТУ. — Прим. ред.). До этого, во время Великой Отечественной войны, состоял в отряде самообороны города.
Красниченко — автор 300 научных работ, трех монографий и учебников для вузов.
«Ночная ведьма»
Евдокия Никулина в годы Великой Отечественной войны была майором 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, пилотов которого называли «ночными ведьмами». За время службы Евдокия сделала 740 боевых вылетов и стала Героем Советского Союза.
После войны Никулина жила в Ростове, стала партийным чиновником. В 1993 году легендарная летчица погибла от рук грабителя. Неизвестный представился другом фронтового товарища, избил ветерана и ее маленькую внучку, забрал боевые награды.
Основатель зоопарка
Владимир Кегель — зоолог и краевед. По его инициативе в 1927 году в Ростове появился зоопарк. Кегель руководил учреждением до 1938 года. Одновременно он возглавлял Донское общество натуралистов, преподавал на кафедре зоологии.
В 1940 году Кегеля, этнического немца, репрессировали и сослали в Сибирь. Через год зоолог скончался от простуды. Кегель перед Новым годом пошел в лес за елкой и заработал переохлаждение.
Сценарист, документалист, журналист
Роман Розенблит — сценарист, автор 48 документальных фильмов и редактор. Сначала работал корреспондентом в ростовской газете «Комсомолец». В 1968-м стал сначала редактором, затем главным редактором и режиссером Ростовской студии документальных фильмов.
Розенблит был членом Союза журналистов России, секретарем правления Донского союза кинематографистов.
Основатель мехмата ЮФУ
Иосиф Ворович — математик, профессор, академик РАН и лауреат Госпремии СССР. После Великой Отечественной войны стал жить в Ростове. С 1950 года работал в РГУ. В 1959 году возглавил кафедру теории упругости РГУ, а в 1971 году основал Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики (сейчас Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ. — Прим. ред.).
В 2000 году в честь Воровича назвали астероид.
Заслуженный учитель
Эмилий Мазин — заслуженный учитель школы РСФСР, педагог с почти 70-летним стажем, друг Александра Солженицына. Участвовал в Великой Отечественной войне, а после начал преподавать математику сначала в артиллерийском училище, а затем и в школах. В течение 8 лет был преподавателем в РГУ. Около 500 учеников Мазина стали кандидатами и докторами наук.
Пейзажист и театральный художник
Мартирос Сарьян — живописец-пейзажист, театральный художник и график. После Октябрьской революции 1917 года вместе с семьей приехал в Новую Нахичевань, где жил до 1919 года. Стал инициатором создания Армянского краеведческого музея. Во многом благодаря Сарьяну удалось не допустить сноса церкви Сурб-Хач в советские годы.
Проспект пополняется каждый год. Здесь еще есть места для новых звезд.