24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Живые есть?»: истории донских спасателей, обыгравших смерть

«Вдруг под завалами закричал ребенок. У меня волосы на загривке дыбом встали»

Поделиться

Валерий Алмаев, Андрей Новоселов и Владимир Шилин

Валерий Алмаев, Андрей Новоселов и Владимир Шилин

Поделиться

Пожарный, который руками поймал выпрыгнувшую из окна девочку, летчик, вытащивший унесенных на льдине рыбаков, и спасатель, который услышал людей из-под завалов после взрыва в Шахтах, — настоящие герои в материале 161.RU.

«Она упала мне прямо в руки»


Андрей Новоселов работает в МЧС больше пяти лет. Он рассказал нам о пожаре, который случился в Зверево в октябре 2019 года. Тогда Новоселов руками поймал восьмилетнюю девочку, выпрыгнувшую из окна горящей квартиры.

Пожар в четырехэтажном кирпичном доме начался в ночь на 11 октября. Пожарных подняли по тревоге около половины первого. Горел дом в двух кварталах от пожарной части.

— Прибыли. На улице темнота, во дворе дома — паника. Мы выскочили и пошли на разведку. Одна из женщин сразу сообщила, что в горящей квартире находится восьмилетняя девочка, — рассказывает спасатель.

Дом, в котором случился пожар 11 октября 2019 года

Дом, в котором случился пожар 11 октября 2019 года

Поделиться

Лестницу начали разворачивать под окнами квартиры, в которой был пожар. Всё оборудование для тушения к тому моменту уже было готово, начальник караула и командир отделения пошли сквозь дым наверх.

— В этом пожаре была проблема, с которой столкнулся впервые. Обычно в горящих квартирах нет хозяев или они пьяны, например. То есть двери закрыты. Дым скапливается в помещении и выходит в окна. Поэтому спасатели могут легко войти внутрь и потушить огонь.

В тот раз всё было по-другому, говорит Новоселов. Кроме девочки, дома был ее 14-летний брат. Он проснулся и выбежал на улицу, оставив дверь открытой, поэтому дым заполнил подъезд.

— Эта квартира-трамвай, то есть длинная. Горел зал, а спальню девочки заблокировал огонь. Хорошо, что она проснулась и бросилась к окну. Начали разворачивать лестницу. Вы представляете, сколько это времени? Да, несколько минут, но когда в квартире дым, счет идет на секунды.

Чтобы спасти ребенка от удушья, Новоселов попросил девочку выбраться на подоконник. Оставалось 30–40 секунд, чтобы подвести лестницу к окну. И вдруг девочка сорвалась и полетела вниз.

— Я стоял и смотрел, как она летит. Выставил руки вперед. Девочка упала так четко, что ее ноги оказались на моей правой руке, а голова и туловище — на левой. Удивительно, что она не задела газовых труб. Приземлилась без царапинки, — рассказал спасатель.

Позже с помощью автолестницы из дома эвакуировали еще троих человек. Пожар потушили за полчаса.

«Они боялись, что оштрафуют»

Валерий Алмаев раньше служил военным летчиком. Теперь он — командир вертолета в Южном авиационно-спасательном центре. Зимой 2018 года его экипаж спас семерых рыбаков с отколовшейся льдины.

Это случилось на Манычском водохранилище. Вечером в часть сообщили, что в Веселовском районе от берега оторвало льдину и вместе с рыбаками унесло в море.

— Они оказались в паре километров от берега, — говорит Алмаев. — Даже если людей уносит на сто метров — это уже страшно. Обычно диспетчеры присылают примерные координаты, а когда мы прилетаем на место, ищем людей визуально. Как с пожарами — мы сами выбираем, с чего начать.

Вертолет над морем

Вертолет над морем

Поделиться

Спасатели вылетели на вертолете Ми-8. Как рассказывает Алмаев, рыбаков заметили, потому что они светили в воздух фонариками. Вертолет завис в 30 метрах над льдиной. Работать было сложно.

— У нас есть специальная лебедка с люлькой, с ее помощью мы сначала спускаем к потерпевшим нашего спасателя, а он цепляет к тросу по одному человеку. Поднимает их бортмеханик.

Операция длилась полчаса — очень долго, по словам Алмаева. Самые сложные маневры на вертолете — это полет на малых скоростях и зависание. Их выполняют, когда нужно кого-то поднять, спустить или набрать воду для тушения пожара. Иногда сотрудники МЧС так перевозят грузы. Летчик говорит, что это забирает много сил.

Так работают сотрудники авиационно-спасательного центра

Так работают сотрудники авиационно-спасательного центра

Поделиться

— Когда мы подняли рыбаков, они были в панике и переживали, что их оштрафуют. Но ничего с ними не было. Мы их привезли в Ростов, провели профилактическую беседу и отпустили, — смеется Алмаев.

«Я понял, что такое слушать тишину»

Владимир Шилин, 35 лет, работает в МЧС. Когда в январе 2019 года в Шахтах взорвался дом, оказался на месте одним из первых. Благодаря спасателю под завалами нашли выжившего мужчину и его двухлетнюю дочь.

Кадр с места взрыва в Шахтах 14 января 2019 года

Кадр с места взрыва в Шахтах 14 января 2019 года

Поделиться

Рано утром в доме № 16 на улице Хабарова в Шахтах прогремел взрыв. Шилин говорит, что на место выехали сразу все отделения расчета — обошли весь дом, эвакуировали людей. Не получилось открыть только одну дверь.

Подъехать к дому с нужной стороны мешали деревья. Подняться на нужный этаж оказалось невозможно — когда прорвало отопление, лестницу залило водой. Температура воздуха в то утро опустилась до -7 градусов.

— Дверь зажало плитой. Сначала мы хотели ее продавить, — говорит Шилин. — Если бы мы делали это настойчивее, то всё могло бы рухнуть. Поэтому я решил пойти на технический этаж.

Наверх поднялись три человека: Шилин, специалист из пожарной охраны и сотрудник спасательной бригады.

— Мы нашли проем, который по размеру был не больше входа в собачью конуру. Я пролез в него и крикнул: «Живые есть?» В этот момент я понял, как это — слушать тишину. Раздался стук — под завалами кто-то шевелился. Я сразу позвал остальных. Места было мало — до потолка можно было достать рукой, а люди были засыпаны примерно метром строительного мусора, — вспоминает Шилин. — Мы втроем начали их откапывать. В это же время под завалами закричал ребенок. У меня волосы на загривке дыбом встали. Нужно было работать быстрее.

Спасатели на месте происшествия

Спасатели на месте происшествия

Поделиться

Шилин говорит, что кинологи должны были прибыть на место взрыва через полтора часа. Пока служба ехала, спасатели разобрали обломки и нашли людей — девочку почти двух лет, завернутую в одеяло, и ее родителей. Они лежали примерно на двух квадратных метрах. Мужчину долго не могли вытащить, потому что тот кричал от боли.

— Вызвали медиков, попросили прислать самую худенькую, чтобы она могла пролезть в узкий промежуток между строительным мусором и сделать обезболивающий укол. Потом мы вынули мужчину, было тяжело, он весил около 100 килограммов. Мы несли его на вытянутых руках. А женщина к моменту, когда мы нашли их, уже умерла, — рассказывает спасатель.

Позже Шилин познакомился с мужчиной, которого вытащил из-под завалов. Его зовут Кирилл.

— Решил навестить его, апельсинов отнести, поговорить. Захожу в палату и спрашиваю: «Живые есть?» — как в тот день. Кирилл тут же крикнул: «О! Это он! Он меня нашёл!» По голосу узнал, — добавил герой. — Я спросил у него, что он чувствовал там, под завалами. А он и говорит, мол, подумал, что война началась.

МЧС спасает людей с 1990 года. В этом году службе исполнилось 30 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...