
С XIX века за Ростовом закрепилась прочная слава самого криминального города России. Здесь орудовали карманники и вымогатели, убийцы и грабители всех мастей. Злоумышленники поражали изобретательностью, а преступления — размахом. За годы самые громкие из них обросли выдуманными подробностями и превратились в городские байки. Директор экскурсионного бюро «Ваш персональный гид» Алексей Павловский рассказал, где здесь правда, а где — вымысел.
Самое крупное ограбление
Легенда
Однажды в Ростове преступники решили ограбить контору Госбанка. Злоумышленники разработали сложный план. Они собрались залезть в банк, совершив подкоп под хранилище, где находились деньги. А рыть тоннель решили из соседнего здания. Для этого хитрые грабители выкупили находившуюся на углу булочную и приступили к работе.
Днем и ночью они копали подземный ход рядом с ведущим к банку водопроводным коллектором, чтобы добраться к расположенным в подвале сейфам. План казался идеальным, но помешала случайность. Уже к концу работ, когда грабители почти добрались до хранилища, часть коллектора осыпалась — случился обвал. На шум прибежала охрана, которая вызвала полицейских, но несостоявшимся воришкам удалось сбежать и скрыться за пределами города.

Как было на самом деле
Сейчас на месте, о котором идет речь, находится южное отделение главного управления Центрального банка РФ. Документальных свидетельств этой истории нет, есть только упоминания в художественной литературе. Но по похожему сценарию произошло ограбление первого общества взаимного кредита. Когда-то оно находилось в здании на пересечении нынешних переулка Семашко и улицы Серафимовича. В историю города оно вошло как самое крупное ограбление за всю историю.
Всё произошло на рождественские праздники в декабре 1918 года. Грабители проникли в так называемую стальную комнату — огромный сейф. Для этого они действительно сделали подкоп, просверлили бетонную стену и разрезали с помощью газовой горелки стальную стену комнаты, после чего взломали сейфы и вынесли их содержимое через подземный ход. Внушительный лаз протянулся на 36 метров, он вёл в подвал дома напротив. Ущерб оценивался в десятки миллионов полновесных николаевских золотых рублей. Но следствие не нашло ни преступников, ни украденное.
Парад уголовников
Легенда
Однажды в разгар революции 1917 года в Ростове несколько сотен уголовников вышли на демонстрацию. Накануне сын нахичеванского купца, молодой юрист по фамилии Тусузов, который видел свое призвание в перевоспитании бродяг и малолетних преступников, напросился на воровскую сходку.
Тусузов выступил перед преступниками с речью о революции, свободе и новой власти, о том, что теперь каждый «кузнец своего счастья». Воры и убийцы прониклись и постановили «вывести братву на митинг раскаяния» накануне 1 Мая. Участники прошли от нынешней Театральной площади по Большой Садовой к Городскому дому (зданию нынешней городской администрации. — Прим. ред.).
Во время шествия они каялись и клялись навечно завязать с преступной жизнью. Процессию встретил городской голова Евстигней Хмельницкий, произнес приветственную речь и вручил им деньги. Но всерьез отречься от прошлого удалось далеко не всем, и постепенно преступники вернулись к воровской жизни.

Как было на самом деле
После свержения самодержавия у населения были надежды на построение нового общества. Началось всё с того, что в газете опубликовали призыв таганрогских воров к ростовчанам «хотя бы временно, во имя революции, прекратить воровать».
На сходке воры дали слово завязать с прошлым и отправили приветственную телеграмму министру Временного правительства Александру Керенскому с клятвой больше не воровать. Было даже основано общество «Помощь бывшим уголовникам», председателем которого стал налётчик Колька Рыбалка, секретарём — домушник Данил Дикохта-Белецкий, казначеем — комиссар судебно-уголовной милиции Киселев. В подтверждение добрых намерений по городу действительно прошла демонстрация.
Духи с дурманом и опиум в пирожных
Легенда
Оставила свой преступный след в Ростове-на-Дону и легендарная воровка Сонька Золотая Ручка. Здесь она орудовала в «Гранд-Отеле», который находился на месте нынешнего сталинского дома с кондитерской «Золотой колос» на пересечении проспекта Буденновского и улицы Большой Садовой.
Сонька активно внедряла «новые технологии» в свою профессию и широко использовала снотворное. Находчивая воровка добавляла опиум в вино или табак, а иногда даже шприцем впрыскивала его в конфеты, пирожные и этим угощала своих будущих жертв.

Как было на самом деле
Да, в Ростове Сонька Золотая Ручка опробовала изобретённый ею же метод кражи под названием «Гутен морген»: элегантно одетая безупречная Сонька проникала в номер жертвы и начинала искать деньги и драгоценности. Если ее заставали «на горячем», она смущалась, извинялась, делала вид, что ошиблась номером или даже отдавалась в объятья богатому гостю. Но при этом она никогда не покидала номер без добычи.
Товарищ Жуков и часы
Легенда
В ЦУМе на улице Большой Садовой в послевоенные годы действовал знаменитый карманник, бывший фронтовик-инвалид, который специализировался на золотых часах. Когда милиционеры пришли брать «дельца», они нашли у него пять ведер, наполненных украденными золотыми часами.
Он выходил «на дело» в военной форме, подходил к офицеру понаряднее и спрашивал: «Товарищ полковник, скажите, а Жуков трижды или четырежды Герой Советского Союза?» Пока офицер отвечал, карманник успевал снять с него часы.

Как было на самом деле
Наверное, воровской талант в Ростове был у каждого. И точно у каждого карманника были свои таланты и уловки. Однажды к ростовским карманникам обратились за помощью спецслужбы — нужно было вытащить у американского туриста бумажник, чтобы проверить документы. Вор с успехом это сделал, а потом вернул бумажник обратно так, что турист ничего не заметил.
Братва! Амнистия!
Легенда
На пересечении Горького и Кировского располагалось самое легендарное и старейшее из ныне существующих зданий города — «Богатяновский централ». Тюрьма во все времена славилась своими жестокими нравами. В воровском мире ее считали одной из самых беспредельных тюрем в стране. И всё же время от времени из Богатяновской тюрьмы случались побеги.
Однажды из-за путаницы в тюремной документации умудрились «потерять» зека. Посчитали — и не досчитались одной головы. Начали снова — оказалось два зека лишних! Тогда устроили поименный учет.
В кабинет, где сидел молодой офицер, по очереди заходили заключенные. И вот вышел один и говорит: «Братва! Вроде амнистия». Вышел второй: «Точно амнистия!» И третьего «освободили», и 20-го.
А всё дело оказалось в том, что старлей, сверив Ф. И. О. каждого, отсылал его в коридор со словом «с воли», то есть «свободен». Откуда было ему знать, что в тюрьме это слово имеет несколько иное значение.
Был в этой тюрьме и еще один забавный эпизод: когда вместо одного сидельца на волю выпустили другого. Осужденный Иванов был отпущен вместо Иванова освобожденного. Причем счастливчик не хотел уходить и всё пытался объяснить конвоирам, что это ошибка. Но его вытолкали за ворота. Потом, правда, разобрались, поймали и все-таки заключили под арест.

Как было на самом деле
На пересечении Горького и Кировского действительно находится легендарное здание «Богатяновского централа». В разное время здесь содержались многие известные личности: герой Гражданской войны Александр Пархоменко, один из основателей Первой конной армии Борис Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, серийный убийца Андрей Чикатило, чеченский полевой командир Салаудин Темирбулатов по кличке Тракторист, полковник-танкист Юрий Буданов.
Но большинство краеведов не согласны с тем, что здание является еще и старейшим в городе. Историки относят постройку к первой половине XIX века, что тоже уникально: строений этого периода в Ростове очень мало. Старейшей же в городе является церковь Сурб-Хач, построенная в 1792 году.
Ранее 161.RU рассказывал о том, что журналист Сергей Кисин презентовал книгу о ростовском преступном мире. Первую часть уже экранизировал канал НТВ. Сейчас готовится второй сезон сериала.