RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

с-з.

754мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город интервью «Меркантильность жителей — особый талант»: администратор крупнейшего паблика Ростова — о городе

«Меркантильность жителей — особый талант»: администратор крупнейшего паблика Ростова — о городе

Андрей Болтушкин размышляет о том, чего не хватает южной столице

Андрей Болтушкин переехал в Ростов почти 10 лет назад 

В последнее время Ростов ругают по поводу и без: метро не строят, дороги плохие, а зарплаты по-прежнему низкие. Редактор крупнейшего сообщества «Ростов Главный» (аудитория «ВКонтакте» — 453 тысячи человек. — Прим. ред.) Андрей Болтушкин верит: город не станет лучше, пока не изменится сознание его жителей.

Андрей Болтушкин рассказал, почему уехал из родного Челябинска, какие качества ростовчан раздражают его больше всего и что можно изменить в городе, чтобы находиться в нем стало еще приятнее.

Вслед за ростовской любовью


— Я приехал из Челябинска в 2010 году. В Ростове живет женщина, в которую я был влюблен. Пикантная деталь — она старше меня на 14 лет. Я собирался перебраться к ней. Процесс переезда занял несколько месяцев, и пока я всем этим занимался, моя дама нашла другого. Никто меня здесь не ждал. Но о том, что я стал «ростовчанином», ничуть не жалею.

На жизнь мне начало хватать, когда я стал зарабатывать 18 тысяч рублей в месяц. Этой суммы было достаточно и на еду, и на аренду комнаты. Святым духом питаться не приходилось.

Многие жители других городов не против переехать в Ростов, считает Андрей 

Ростовчане во многом похожи на москвичей. Вам незачем напрягаться. Можно сказать, вы вытащили счастливый билет при рождении. Я думаю, что для 90% людей, проживающих восточнее Тольятти, Ростов — это просто «вау», потому что у них там *** (ужас. — Прим. ред.).

Денег всегда мало


— Местные с удовольствием *** (обманут) ближнего своего. Помню первый месяц в Ростове. Мне нужно было поехать с железнодорожного вокзала на Космонавтов/Волкова. Тогда, в 2010-м, «Яндекс.Такси» еще не было, напоминаю. За поездку водитель объявил цену — 500 рублей. Неплохо, правда?

Я попросил у таксиста его номер телефона. Ну, вдруг понадобится, знакомые в городе были очень нужны. Номер он без вопросов продиктовал. А когда мы приехали по нужному адресу, он сказал мне: «Извини». Ему стало стыдно за то, что он хотел меня обмануть и взять денег больше, чем положено. Такое тоже бывает, но это скорее исключительный случай.

«Честный» таксист стал одним из первых знакомых Болтушкина в Ростове 

Почти все ростовчане хотят заработать как можно больше денег. В целом это качество я в людях уважаю. Меркантильность — не порок, это особый талант, если хотите. Но надо понимать, что каждая услуга имеет рыночную цену. Местные же просят явно завышенные суммы, желая нажиться на простачках и невеждах.

Взять в свои руки


— Мне не нравится безразличие ростовчан к своему городу. Люди здесь зачастую пассивные и аморфные. Им все равно. Качество жизни, на мой взгляд, невысокое. Безразличие ростовчане проявляют во всем. Посмотрите хотя бы на наши дворы. Люди видят мусор, сломанные качели, спиленные деревья и думают: «Ну, не рядом со мной же». И ничего не меняется.

Это свойственно поколению старше 30 лет. Я надеюсь на ростовчан помладше — может, они смогут расшатать систему. Даже если сделать классную Садовую, прямо конфетку из нее слепить, через некоторое время все придет в упадок. У меня пока не хватает компетенции понять, кто за какие вопросы отвечает. Но по возможности надо брать дела в свои руки. А мы не чувствуем себя хозяевами своей земли и не хотим ее развивать.

«Митинги в Ростове — это цирк»


Протестные акции в Ростове похожи на цирк. На митинги приходит человек 200. Это смешно! Но в принципе, если я призову в своем сообществе выйти на митинг, тысяч 20, думаю, наберу. Это будет уже сносная цифра для города-миллионника. Но порой людям тяжело даже одну кнопку нажать — не то что оторвать зад от дивана и выйти на улицу протестовать.

Последний громкий пикет — за честные выборы — провели в Ростове 10 августа

Гражданин отличается чувством ответственности за свой двор, квартиру, город. В нормальном обществе когда человек видит попрошайку на улице, он звонит в полицию — и попрошайку забирают на 15 суток. Там выясняют, кто за ним стоит, — а дальше уголовное дело и штраф в полмиллиона. А я понимаю, что если попрошаек становится больше, значит, на них никто не жалуется. Опять же — всем наплевать.

Жесть, смотреть до конца


Как главный редактор крупного городского сообщества могу сказать, что ростовчане очень любят насильственный контент. Интерес к нему не утихает. Жесткие фотографии и сообщения утоляют их голод, который появляется от скуки. Когда постоянно видишь убийства, невольно снижаешь свой порог дозволенного. Некоторые не особо цельные личности даже начинают думать: «Кто-то убил человека, значит, и я могу». Границы размываются.

Национальный вопрос меня не сильно задевает. Наоборот, пусть больше в Ростов приезжают — будет больше новостей у меня в сообществе. (Смеется.)

Вечные вопросы


Метро здесь точно не нужно. Ростов, насколько я знаю, самый компактный город-миллионник. Потенциал у города огромный, и если привести в порядок исторический центр, у нас будет маленький Рим. Туристы будут приезжать и фотографировать буквально каждый угол. Основная проблема — переселение людей из исторического центра. С этим должны разбираться компетентные люди.

Болтушкин видит плюсы в транспортной реформе города

Я не поддерживаю негатив в адрес транспортной реформы. В любом случае она неоднозначная. Но после того как она вроде бы «провалилась», мне стало гораздо легче добираться до офиса. Хочется сказать: «Ребята, пять лет назад даже кондиционеров не было в автобусах. Вы чего жалуетесь на транспорт?»

Ростов хочет стать столицей чего-нибудь. Гастрономической или любой другой — не важно. Но столицей надо стать обязательно. (Смеется.)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем