
До конца 2019 года в двух районах Ростовской области должно начаться строительство новых крупных молокозаводов. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Строительство одного молочного комплекса запланировано в Песчанокопком районе. Инвестор — агрохолдинг им. Ткачева — готов вложить в реализацию проекта 2,43 млрд рублей. Завод будет рассчитан на 2800 коров. Объем производства составит 25 тысяч тонн молока в год.
Второй молочно-животноводческий комплекс должен появиться в Сальском районе области. В его строительство агрохолдинг «Степь» готов вложить 2,1 млрд рублей. По словам Рачаловского, он будет мощнее, чем песчанокопский. Проект завода рассчитан на 3100 голов. Планируется, что он сможет выпускать 33 тысячи тонн молока в год.
И если в молочном производстве дела в регионе идут хорошо (по данным Росстата, производство молока выросло на 0,3% за год), то в других отраслях животноводческой сферы ситуация не такая радужная. Согласно данным статистики, за первое полугодие яиц было произведено на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мяса скота и птицы было произведено на 41,2% меньше. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3%, а поголовье свиней сократилось на 8%, овец и коз — на 3%.
Ранее 161.RU писал о том, что фермерша в Ростовской области едва не попала в тюрьму после того, как получила президентский грант на развитие сельского хозяйства. Однако прокуроры выяснили, что женщина закон не нарушала.