
Донские власти приняли решение возобновить работу студии ростовской кинохроники. Этим займется группа, в состав которой войдут специалисты Минкульта и Союза кинематографистов. Ее и поэтапный план работ сформируют до конца января следующего года.
Такое решение было принято на подписании соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью и ВГИК.
По мнению Игоря Даурова, экс-председателя профкома Ростовской киностудии, этот проект имеет мало шансов на реализацию.
— Важно помнить, что в Ростове почти 90 лет существовала именно кинопроизводственная площадка, а не продюсерский центр, — говорит Дауров. — И если возрождать — то производственную базу, а это серьёзно. Это определённые требования — наличие павильона, всех цехов: монтажного, звукового. И это всё очень затратно. Два года назад мы поднимали этот вопрос и просили малость — сделать подразделение при Доме кино на цифровой основе. А когда составили смету для минимального комплекта, получилось 100 миллионов рублей! Это большая сумма, и я сомневаюсь, что это будет сделано. По-моему, это обычная болтовня.

Напомним, что Ростовская студия кинохроники была одной из старейших студий страны. Свой первый киножурнал она выпустила в 1927 году.
До 1987 года студия ежегодно выпускала 22 короткометражных документальных фильма. Ежемесячно выпускалось семь журналов кинохроники, таких как «Время» и «По Дону и Кубани».

В начале 2000-х студия оказалась в сложной экономической ситуации. Коллектив студии просил власти области о финансовой поддержке. Просьбы были проигнорированы. В 2011 году здание Ростовской киностудии было выставлено на продажу.
— Его продали за несчастные 58 миллионов рублей и уничтожили единственный в регионе объект культуры такого масштаба, — сокрушается Игорь Дауров — Был федеральный закон, по которому, если предприятие культуры единственное и уникальное в регионе, то его нельзя продать. А нам сказали: «Вы неправильно трактуете закон». И всё.
Городские активисты пытались включить здание в перечень архитектурных памятников, но Министерство культуры Ростовской области не смогло вовремя подготовить соответствующие документы.
В 2015 году здание снесли застройщики. Сейчас на месте студии кинохроники компания «Сигма» начала строительство жилого комплекса «Островский».
Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.
Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в «ВК», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.