28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Сохранить исторический облик Ростова: власти города запретили строить высотки в центре донской столицы

И обязали застройщиков озеленять участки

Поделиться

Высотки нельзя строить с набережной до Текучева

Высотки нельзя строить с набережной до Текучева

Поделиться

Депутаты гордумы Ростова приняли закон против точечной застройки. Появился ряд ограничений на строительство в центре города. Теперь запрещено застраивать всю площадь участков, часть территории должна быть отведена под озеленение. Также народные избранники ограничили высоту новых строений. За исполнением норм будут следить прокуратура и следственные органы.

— Если возводят новое здание, то оно должно быть расположено не больше, чем на 40% от всего земельного участка. Если здание реконструируют, то оно может занять 60% участка. Эти коэффициенты жестко запрещают застроить весь участок по периметру, — сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию думы Ростова Сергей Ковалев.

При этом четверть участка должны озеленить, отметил Ковалев. Процент парковок регулируется строительными нормами и правилами.

— Мы ограничиваем высотность зданий. Максимальная высота теперь — 4–5 этажей, исходя из площади участка. Мы считаем, что это решение даст возможность сохранить исторический облик центра города, — отметил депутат.

За соблюдением норм будут следить прокуратура и следственные органы. Минимальные меры, которые они будут принимать в случае нарушений, — отменять разрешение на строительство.

— Я понимаю, что мы серьезно ограничиваем застройщика, будем смотреть, насколько эти нормы воплощаются в жизнь. Возможны точечные отклонения, но в общем, это должно помочь в борьбе с точечной застройкой, — добавил Ковалев.

Депутат отметил, что нормы будут действовать ориентировочно от набережной до улицы Текучева.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...