26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Реставрация дома Гнесина — халтура»: ростовский общественник возмущен ремонтом старинного здания

Здание утратило не только исторический облик, но и несколько уникальных вывесок.

Поделиться

Здание утратило не только исторический облик, но и несколько уникальных вывесок

Здание утратило не только исторический облик, но и несколько уникальных вывесок

Поделиться

В донской столице завершили косметический ремонт старинного трехэтажного дома в переулке Газетном, 50, построенного в 1890 году на личные средства ростовского врача Платона Португалова. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно примечательно не только своим «солидным» возрастом, но и тем, что в нем жил известный советский композитор и педагог Михаил Гнесин. Постройку начали приводить в порядок в прошлом году, но все работы были сделаны таким образом, что после их завершения эксперты испытали одно негодование.

Как рассказал 161.ru руководитель общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников, на момент начала ремонта дом Португалова находился в неплохом состоянии и в столь скорой реставрации не нуждался. Но поскольку он располагается в самом центре города, где этим летом будут прогуливаться толпы туристов, власти решили улучшить его внешний вид.

— Здание было выполнено полностью в кирпичном стиле, а, значит, таким и должно остаться. А что мы видим? Весь первый этаж заштукатурили! — сообщил Бочарников. — При работе с объектами культурного наследия нет понятия «косметический ремонт фасада». Есть термины «реставрация» или «консервационный ремонт». По закону подрядчик обязан был отреставрировать объект, провести более кропотливую работу, «подлечить» потрескавшийся кирпич, обработать его спецсредствами. Думаете, кто-нибудь этим занимался?

Эта вывеска появилась на фасаде почти 100 лет назад

Эта вывеска появилась на фасаде почти 100 лет назад

Поделиться

Со слов эксперта, мастера испортили не только первый этаж. На втором и третьем они пытались подчеркнуть декор и рельефные элементы, и, может, издалека конечный вариант выглядит неплохо, но вблизи смотрится «похабно». Здесь нет выверенных линий, в некоторых местах видны изъяны, а грубое нанесение краски и штукатурки так и бросается в глаза.

— Одним словом — халтура! — заявил Бочарников.

Специалист отметил, что на уровне первого этажа были также обнаружены старинные надписи «Чай, кофе», «Завтраки, обеды, ужины», сделанные приблизительно в 20-х годах прошлого века. Мастера заметили их при расчистке фасада, но не придали особого значения и одну из вывесок успели даже заштукатурить. Кроме того, со здания убрали табличку, указывающую на то, что «В этом доме в 1916 году жил композитор М.Ф. Гнесин, открывший в своей квартире первую в Ростове-на-Дону публичную музыкальную библиотеку».

Табличку до сих пор не вернули на законное место

Табличку до сих пор не вернули на законное место

Поделиться

— Во время ремонта исчезла и латунная табличка с указанием номеров квартир, которая висела в подъезде еще со времен постройки дома. Я прекрасно помню, что она там была. Мастера утверждают, что сняли ее, положили на землю, а куда делась — не знают. Это хорошо, если вещицу забрал какой-нибудь коллекционер, а ведь она могла запросто оказаться в пункте приема цветных металлов. В общем, этот дом стал наглядным примером того, как с памятниками архитектуры обращаться нельзя, — подытожил Роман Бочарников.

В Министерстве культуры Ростовской области сообщили, что все действия подрядчика согласованы, но объект официально пока не сдан.

— Там имеются определенные недочеты, и они будут устранены в ближайшее время, — прокомментировала главный специалист областного комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Гусейнова. — По поводу первого этажа скажу следующее. Когда мастера расчистили фасад, то перед глазами предстала совсем неприглядная картина: непропорциональное расположение отдельных элементов, выбоины, отсутствие перевязки кирпичей вдоль проемов и другое. Авторы проекта объяснили: если оставить все в первоначальном виде, облик дома существенно исказится. Поэтому мы разрешили оштукатурить часть постройки.

Что касается старинных надписей, то здесь, со слов чиновницы, можно еще поспорить. Авторы проекта считают, что им не 100 лет, а в два раза меньше. Одну из них действительно убрали, а две других решили оставить — «для перестраховки». Гусейнова отметила, что ко второму и третьему этажу также есть претензии, но их можно будет предъявлять только после того, как подрядчик сделает полный отчет по проведенной деятельности.

— Если дом сдадут в таком виде, как сейчас, мы его не примем и обяжем мастеров переделать работу, — добавила главный специалист.

Фото: Анна Шевченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...