RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

9 м/c,

вос.

752мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Город Не корысти ради: ростовские скульпторы подали в суд на торговцев сувенирами

Не корысти ради: ростовские скульпторы подали в суд на торговцев сувенирами

Они считают, что «Тачанке», «Коробейнику» и «Елизавете» не место на пепельницах и зажигалках.

На эту тарелку изображение скульптур нанесли незаконно | 161.ruНа эту тарелку изображение скульптур нанесли незаконно | 161.ru
На эту тарелку изображение скульптур нанесли незаконно

Больше десяти исков от известных ростовских скульпторов сейчас рассматриваются в апелляционных судах и судах первой инстанции в донской столице. Поводом для обращения в суды стало незаконное использования интеллектуальной собственности признанных донских мастеров производителями и распространителями сувенирной продукции.

Представитель истцов, руководитель юридического отдела ООО «Юридическая компания Шевченко и партнеры» Андрей Сомов пояснил, что в данном случае под интеллектуальной собственностью понимаются авторские права художников-скульпторов, создавших памятники, фотографии которых бизнесмены без разрешения авторов печатают на сувенирах.

Самыми любимыми объектами ростовской архитектуры в сувенирном бизнесе стали знаменитые «Тачанка» и «Ростовчанка» Анатолия Скнарина, «Коробейник» Дмитрия Лындина, памятники императрице Елизавете Петровне и Петру Первому, композиция «Основатели крепости св. Дм. Ростовского» Сергея Олешни.

Елизавета на пепельнице и Петр Первый в пластиковом окне

Сами скульптуры признаются, что в суды их привела вовсе не материальная сторона вопроса. Так, по словам Сергея Олешни, зачастую в погоне за выручкой предприниматели забывают об эстетике.

— Как-то увидел рекламный баннер — изображение скульптуры Петра первого, а вместо пушки у него пластиковое окно. И лозунг: «А ты купил окно?» Вот за это надо наказывать! Это воспитывает безвкусицу, — возмущается прославленный скульптор.

Автор целого ряда известных памятников также припомнил случай, когда на рекламном баннере основателям крепости св. Дмитрия Ростовского, запечатленным в бронзе Александру Ригельману, Ивану Сомову, Василию Хастатову, Даниле Ефремову и доломановскому казаку-адъютанту, пририсовали лица ростовских предпринимателей.

Скульпторов не устраивает, что изображения памятников наносят на пепельницыСкульпторов не устраивает, что изображения памятников наносят на пепельницы
Скульпторов не устраивает, что изображения памятников наносят на пепельницы

— Вместо лиц этих выдающихся людей, на которых равняется молодежь, портреты каких-то бизнесменов! Эти баннеры распечатали и повесили на городских улицах! Мне кажется, это говорит об отсутствии вкуса, недалеком уме и неуважении к людям, основавшим наш город, — не скрывает эмоций Сергей Олешня.

Но, пожалуй, больше всего художники шокированы, когда видят изображения своих композиций на пепельницах, открывашках и других, по их мнению, не уместных для этого предметах.

Суды и штрафы

Юрист Андрей Сомов указывает не только на эстетическую, но и на юридическую составляющую вопроса.

— Все ответчики, с которыми в досудебном порядке не удалось урегулировать вопрос, оправдывая свою деятельность, говорят одно и то же: «Ну памятник же на улице стоит», — комментирует Андрей Сомов.

При этом сами предприниматели, зарабатывая деньги на магнитиках, статуэтках, сувенирных кружках и тарелках, забывают об интеллектуальном праве авторов скульптур.

— Если изображение той же «Тачанки» используется в коммерческих целях, то предпринимателю необходимо получить разрешение на тиражирование и распространение объектов интеллектуальной собственности автора монумента. В противном случае использование фотографии будет незаконным. Лишь спустя 70 лет после смерти автора его произведение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения, — поясняет Сомов.

На эти магниты нанесли фото скульптур без разрешения авторовНа эти магниты нанесли фото скульптур без разрешения авторов
На эти магниты нанесли фото скульптур без разрешения авторов

По словам юриста, не надо прилагать особых усилий, чтобы найти нарушителей.

— В переходах, около вокзалов и даже в крупных специализированных магазинах полно таких сувениров. Активно торгуют ими и магазины. К примеру, сейчас в суде находятся наши иски к сети сувенирных магазинов Terrakot, — говорит он.

По словам Сомова, общая сумма исков к этой сети — больше 200 тысяч рублей. И шансы на успех довольно весомые.

Некоторые предприниматели, незаконно использовавшие изображения памятников, по решениям районных судов уже выплатили правообладателям компенсацию за нарушение авторских прав. Так что прецедент создан.

— Мы не проиграли еще ни одного процесса. Закон на нашей стороне, — говорит Андрей Сомов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления