2 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

ЮФУ вошел в антирейтинг «Диссернета» по плагиату в российских вузах

Эксперты насчитали у ученых университета 34 сомнительные диссертации.

Поделиться

У ученых ЮФУ насчитали 34 сомнительные диссертации

У ученых ЮФУ насчитали 34 сомнительные диссертации

Поделиться

Сетевое сообщество «Диссернет» проанализировало объем фальшивых диссертаций в России. В рейтинг вузов с работами, которые содержат недопустимое количество заимствований и нарушений правил Высшей аттестационной комиссии (ВАК), попал и Южный Федеральный университет.

В российском рейтинге ЮФУ расположился на 20 месте. Эксперты «Диссернета» нашли 34 диссертации с недобросовестными заимствованиями и с подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений по всем специальностям.

ЮФУ занял 20 позицию в антирейтинге «Диссернета»

ЮФУ занял 20 позицию в антирейтинге «Диссернета»

Поделиться

Отдельно «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего фальшивых диссертаций. Общественники обнаружили десять сомнительных работ по педагогике. Второе место во внутреннем антирейтинге вуза разделили четыре направления — социология, экономика, психология и филология — по шесть работ на каждую специальность.

— Мы считаем невозможным случайное оппонирование с дачей положительного отзыва большому числу работ с масштабными заимствованиями, — пишут на официальном сайте «Диссернета».

Также в докладе была приведена статистика по плагиаторам и «диссероделам», которые являются действующими сотрудниками университетов России. В этой таблице Южный Федеральный университет занял уже десятое место.

— Университет выражает озабоченность приведенными фактами, по которым в ближайшее время будет проведена соответствующая работа, — заявил представитель пресс-центра ЮФУ Андрей Свечников.

В конце доклада «Диссернет» просит Минобрнауки принять меры для борьбы с некачественными научными работами. Общество предлагает обновить состав ЭС ВАК и исключить возможность вхождения в члены экспертных советов лиц, имеющих отношение к деятельности диссертационных советов — «фабрик фальшивых диссертаций». Также вольное сетевое сообщество предлагает отменить срок давности для отмены ученой степени.

Фото: "Яндекс.Карты"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку