Город Дороги и транспорт Останавливаюсь, где хочу: почему ростовчанам приходится ждать маршрутки на проезжей части

Останавливаюсь, где хочу: почему ростовчанам приходится ждать маршрутки на проезжей части

Микроавтобусы в Ростове забирают пассажиров в десятках метров от остановок.

Маршрутки останавливаются прямо на дорогах | 161.ruМаршрутки останавливаются прямо на дорогах | 161.ru
Маршрутки останавливаются прямо на дорогах

На основных транспортных развязках Ростова в любую погоду можно заметить толпы людей, которые ждут маршрутки. Но они стоят в десятках метрах от остановки, выходят на проезжую часть. Если вдруг кто-то в дождь решит ждать под козырьком остановочного комплекса, когда общественный транспорт подъедет к установленному месту, то он рискует и вовсе не попасть домой или на работу. 161.ru решил выяснить, почему так происходит и как с этим борются.

«Излюбленное» место остановки водителей маршруток — это, например, участок возле ТРК «Горизонт» по проспекту Нагибина в сторону центра. Микроавтобусы здесь тормозят в 20-30 метрах от комплекса, там, где установлено заграждение между дорогой и тротуаром.

— Для остановки там есть специальный карман, но водители предпочитают останавливаться прямо на дороге, провоцируя еще большие пробки, — рассказала ростовчанка Анна. П., которая ездит на работу по проспекту Нагибина.

Чтобы сесть в маршрутку, люди выбегают на проезжую часть даже с детьми | Источник: Александр Подопригора Чтобы сесть в маршрутку, люди выбегают на проезжую часть даже с детьми | Источник: Александр Подопригора
Чтобы сесть в маршрутку, люди выбегают на проезжую часть даже с детьми
Источник:
Александр Подопригора

Еще одна «неофициальная» остановка» — на пересечении Красноармейской и Соколова в сторону Театральной. Тротуар и дорога здесь обычно разделены стоящими на обочине автомобилями, поэтому люди выбегают на проезжую часть, чтобы сесть в общественный транспорт, который не доезжает до остановки те же несколько десятков метров.

Проблему создают и сами горожане — они уже привыкли «толпиться» на приличном расстоянии от остановочного комплекса. Однако, как пояснили 161.ru в АТП, маршрутки всё равно должны забирать пассажиров в строго отведенных для этого местах.

— Понятия «маршрутное такси» как такового уже не существует, это разновидность общественного транспорта, на него распространяются такие же требования, как на автобусы, — рассказал 161.ru директор АТП-3 Вячеслав Караев. — То есть водители обязаны останавливаться на остановках, и, если они этого не делают, это, разумеется, нарушение.Такая проблема существуют, и АТП пытаются с этим бороться. Например, у нас в организации существует специальная система контроля, мы буквально посекундно фиксируем время и место остановки. Из-за такой системы водители останавливаются там, где нужно, и не «простаивают» дольше, чем необходимо.

Неизвестно, есть ли такие системы в других организациях, и, если есть, работают ли они. Как сообщили 161.ru в УГИБДД по Ростовской области, автоинспекция проводит рейды и регулярно выявляет нарушителей, которые останавливаются в неположенных местах. Например, за остановку на пешеходном переходе грозит штраф — 1000 рублей. Однако ситуация не улучшается.

— Сами водители маршруток объясняют свое поведение тем, что от остановки им будет сложно снова выезжать на полосу. Действительно, часто легковой транспорт не выпускает автобусы с остановки в нарушение ПДД, — рассказал 161.ru эксперт портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов. — Либо водители просто перекладывают вину друг на друга, говорят, что это ехавший впереди общественный транспорт перекрыл им проезд.

Остановочный комплекс можно заблокировать со всех сторон, им все равно не пользуются | Источник: Александр Подопригора Остановочный комплекс можно заблокировать со всех сторон, им все равно не пользуются | Источник: Александр Подопригора
Остановочный комплекс можно заблокировать со всех сторон, им все равно не пользуются
Источник:
Александр Подопригора

Выходит, для решения проблемы необходимо, чтобы все стороны перестали нарушать Правила дорожного движения: легковые автомобили должны уступать дорогу общественному транспорту; маршрутки — не перекрывать друг другу подъезд к остановкам; пассажирам следует прекратить толпиться на проезжей части; АТП необходимо тщательнее следить за водителями и маршрутами.

— Для всего этого нужен контроль УГИБДД, и он должен быть строгим, а не просто формальным, «для галочки», — отметил Михаил Кругликов.

Фото: Александр Подопригора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления